Простые рецепты приготовления вкусного свекольника
Если вам хочется чего-то освежающего и лёгкого, то приготовьте полезный и вкусный свекольник. Но сначала выберите подходящий рецепт и выясните некоторые секреты приготовления такого блюда.
Что это за блюдо?
Свекольник – это суп на основе свеклы, причём зачастую холодный. В некоторых национальных кухнях его называют также холодником. В качестве основы блюда можно использовать свекольный отвар или квас, кефир. Остальные ингредиенты также могут быть различными.
Основным, конечно, является свекла, но она может подаваться по-разному, например, в маринованном или в отварном виде. Дополнять основной компонент можно другими, например, яйцами, свежими огурцами, зеленью, луком, картофелем и так далее. Мясные продукты обычно не используются, но по желанию можно добавить и их.
Как готовить?
Как приготовить классический свекольник? Вариантов несколько, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.
Вариант первый
Сделайте освежающий свекольник на кефире с минеральной водой. Для приготовления понадобится:
- одна свекла;
- четыре картофелины;
- два или три свежих огурца;
- три или четыре куриных яйца;
- два литра кефира;
- один литр минеральной воды.
Описание процесса:
- Сначала нужно сварить свеклу, яйца и картошку. Со свеклы и картофеля снимите шкурку.
- Теперь переходите к измельчению. Можно просто все продукты натереть на крупной тёрке, это придаст блюду интересную консистенцию и сделает его более нежным.
- Уложите измельчённые компоненты в миску, залейте их кефиром и дайте постоять пару минут.
- Далее влейте минеральную воду, всё перемешайте, по желанию добавьте соль.
Вариант второй
Этот рецепт предполагает использование в качестве основы свекольного отвара. Список ингредиентов:
- две средних свеклы;
- два литра воды;
- три или четыре свежих огурца;
- зелень укропа;
- несколько стрелок зелёного лука;
- пять яиц;
- половина лимона;
- половина чайной ложки сахара;
- соль по вашему вкусу.
Инструкция:
- Свеклу почистите и отваривайте до готовности. Далее корнеплоды выложите в миску, обдайте холодной водой. Отвар следует остудить.
- Теперь свеклу натрите или порежьте тонкой соломкой, верните в отвар.
- Яйца сварите вкрутую, порежьте или потрите на тёрке. Огурцы нарежьте соломкой.
- Укроп помойте и порубите. Зелёный лук также нужно вымыть и порезать колечками.
- Отвар со свеклой разлейте по порционным тарелкам, положите туда по две или три ложки остальных перемешанных ингредиентов.
- Вкусный свекольник готов!
Вариант третий
Можно приготовить такое блюдо на свекольном квасе. Для этого потребуется:
- две свеклы;
- два огурца;
- два куриных или пять перепелиных яиц;
- две картофелины;
- зелёный лук;
- соль по вкусу;
- четыре столовых ложки сметаны для заправки.
Для приготовления кваса:
- 2,5 литра воды;
- три крупных свеклы;
- половина стакана сахарного песка;
- кусочек ржаного хлеба.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом займитесь квасом. Натрите свеклу на тёрке, поместите её в трёхлитровую банку вместе с измельчённым хлебом. Всё засыпьте сахаром и залейте водой. Ёмкость неплотно закройте (например, марлей или тканью) и на несколько дней оставьте бродить в тёплом месте. Готово!
- Используйте квас вместе со свеклой, она приобретёт интересный кисловатый привкус.
- Картошку сварите, почистите, порежьте кубиками. Яйца также сварите вкрутую и измельчите любым способом. Нарежьте и огурцы.
- Все ингредиенты перемешайте, заправьте готовое блюдо сметаной.
Вариант четвёртый
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сытным, готовьте его с мясом. Вот что потребуется для этого:
- две-три свеклы;
- три или четыре куриных яйца;
- лук;
- зелень укропа;
- три огурца;
- примерно 400 граммов говядины;
- три столовых ложки лимонного сока (или четверть чайной ложки лимонной кислоты);
- столовая ложка сахара;
- около 1,5 литров воды;
- чайная ложка соли;
- сметана для заправки.
Описание процесса:
- Сначала нужно сварить до полной готовности мясо. Далее порежьте его соломкой или кубиками, но лучше поперёк волокон, а не вдоль, чтобы мякоть была нежной.
- Свеклу сварите до готовности, предварительно очистив. Далее остудите её, натрите на крупной или средней тёрке и верните в остывший отвар.
- Яйца сварите вкрутую и либо измельчите с помощью яйцерезки, либо порежьте ножом на маленькие кубики.
- Огурцы тоже нужно измельчить. Если шкурка очень плотная, её лучше срезать.
- Лук и зелень порубите, смешайте с солью и разомните в миске, чтобы начал выделяться сок.
- В свекольный отвар с измельченной свеклой поместите яйца, мясо и огурцы, также положите туда зелень и сахар.
- Всё тщательным образом перемешайте, дайте смеси настояться и подавайте блюдо!
Секреты
Чтобы свекольник получился ещё более вкусным, используйте некоторые секреты приготовления:
- При желании можно сохранить яркий оттенок свеклы, если добавить в суп несколько капель лимонного сока или уксуса. Но не переусердствуйте, иначе блюдо будет чрезмерно кислым.
- Подавать свекольник можно разными способами. Например, можно измельчить все ингредиенты, погрузить их в жидкую основу и всё перемешать. Но можно разложить их группами, чтобы гость получил возможность самостоятельно составлять вкусовые сочетания.
- Попробуйте поэкспериментировать с измельчением компонентов. Например, можно порезать их кубиками или соломкой, а можно натереть. Некоторые продукты допускается нарезать дольками. А если ингредиенты будут измельчены по-разному, то это придаст супу неповторимый и интересный аппетитный вид.
- Заправляйте свекольник сметаной, она дополнит и облагородит вкус.
- Можно украсить готовое блюдо пучками свежей зелени.
- Пробуйте импровизировать и менять вкусовые качества. Вероятно, вам понравится сладковатый привкус, который обеспечит небольшое количество сахара. Также можно добавить перца, рассола, уксуса, лимонного сока, минеральной воды.
- Обязательно дайте настояться блюду, чтобы его вкус был более насыщенным.
- Лучше всего подавать суп свежим. А хранить его дольше 1-2 суток не рекомендуется, его вкусовые качества могут измениться.
- Не стоит варить свеклу слишком долго, в противном случае в измельчённом виде она будет похожа на кашу, а также потеряет сладость.
Теперь вы знаете, что приготовить, если захочется перекусить чем-то полезным, освежающим, лёгким, вкусным и летним.
[ comments ]
Свежие комментарии