На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Симптомы и лечение ушного клеща у кошек

Симптомы и лечение ушного клеща у кошек

Если  кошка ведёт себя не так, как обычно, вероятно, у неё ушной клещ. А как распознать и вовремя вылечить такое заболевание? Разберёмся!

Что это за болезнь?

Ушной клещ – это паразит небольших размеров, обитающий преимущественно в ушных раковинах животного.

Он является возбудителем неприятного и довольно опасного заболевания – отодекоза. Питается насекомое тканями организма своего хозяина, например, частиками кожи, кровью, лимфатической жидкостью.

Передаётся заболевание преимущественно контактным путём, то есть при контактах с заражёнными животными, но также возбудители могут находиться вне тела хозяина. Поэтому заразить питомца могут не только больные кошки или собаки, но и любой человек, невольно ставший временным носителем. Также переносчиками могут быть и другие насекомые, например, иксодовые клещи, блохи или мухи.

Как выявить заболевание?

Основные симптомы отодекоза:

  • Животное будет вести себя беспокойно: чесать уши, постоянно трясти головой, пытаться избавиться от дискомфорта. Неприятные ощущения могут вызывать агрессию или, наоборот, апатию, а также становиться причиной ухудшения аппетита или полного отказа от еды.
  • Если заглянуть в ушную раковину, то наверняка внутри она будет грязной. Но грязь – это не последствия несоблюдения правил личной гигиены, а смесь отмирающих частичек повреждённой кожи, а также продуктов жизнедеятельности ушных клещей. Как правило, масса имеет бурый оттенок и образует налёт на кожных покровах, который часто забивается в складки.
  • Из-за повреждения тканей может образовываться экссудат – выделения из ушей. Они могут иметь желтоватый, сероватый или даже зеленоватый оттенок и неприятный запах, что связано с гнилостными процессами.
  • Кожа в ушных раковинах может краснеть из-за воспаления. Часто наблюдаются увеличение кровеносных сосудов, гиперемия, отёчность.
  • Если дотронуться до ушной раковины, кошка остро отреагирует на прикасание.
  • При инфицировании тканей могут образовываться гнойники.
  • Продукты жизнедеятельности паразитов и экссудат могут образовывать пробки. И если такая пробка закроет слуховой проход, то кошка может частично потерять слух. Так что если вы вдруг заметили, что она не откликается или не реагирует на громкие звуки, внимательно рассмотрите её уши.
  • Воспаление может вызывать повышение температуры тела, но такой симптом не является обязательным и характерным.
  • В тяжёлых случаях возможны сильные головные боли, судороги, резкое ухудшение общего состояния и прочие тревожные симптомы.

Опасности

Отодекоз – крайне опасное заболевание, особенно если не лечить его вовремя.

  • Во-первых, оно может вызвать повреждение барабанных перепонок и стать причиной полной потери слуха.
  • Во-вторых, инфицирование тканей и крови грозит сепсисом, который может привести к летальному исходу.
  • И, в-третьих, так как возбудители находятся в непосредственной близости от мозга, то развитие заболевания может привести к воспалению его оболочек или серого вещества, то есть к менингиту или энцефалиту.

Как лечить заболевание?

Как вы уже успели понять, ушной клещ у кошек является опасным заболеванием, поэтому требуется немедленное лечение. Обнаружение у домашних животных признаков отодекоза должно стать безоговорочным поводом для обращения к ветеринару. И даже если вы уверены в том, что причиной недомогания является именно ушной клещ, всё равно стоит обратиться к специалисту, чтобы он оценил состояние питомца, провёл необходимые диагностические процедуры и подтвердил диагноз.

Терапия должна быть направлена, во-первых, на уничтожение возбудителей заболевания, во-вторых, на восстановление и регенерацию повреждённых тканей. Обычно назначаются следующие средства:

  • Ушные капли. В их состав могут входить инсектициды, уничтожающие паразитов, а также другие компоненты, например, анестетики, противовоспалительные, антибактериальные. Такие средства удобны в применении и устраняют не только проявления отодекоза, но и его причины, то есть воздействуют непосредственно на возбудителей. Наиболее эффективными являются такие капли как «Аурикан», «Амитразин плюс», «Отоферонол Голд», «Суролан», «Барс», «Ципам», «Аматризин» и другие.
  • Можно подобрать средство в виде спрея, оно позволит полноценно и быстро обработать всю внутреннюю поверхность ушной раковины. Наиболее действенные препараты данной группы: «Акродекс», «Дерматозоль», «Просоптол», «Циодрин».
  • Врач может посоветовать местный препарат против ушного клеща в виде крема, геля или мази. Такие средства борются с возбудителями и купируют проявления заболевания. Часто назначаются аверсектиновая мазь, серная, мазь Вишневского, «Оридермил».
  • Препараты широкого спектра действия показаны при ухудшении состояния и обширном инфицировании тканей, а также в тех случаях, когда применение местных средств не даёт должного эффекта. Могут рекомендоваться средства «Ивомек», «Орицин».
  • Для укрепления защитных сил организма и скорейшего восстановления ветеринар может посоветовать иммуномодуляторы.
  • В составе комплексной терапии можно использовать и некоторые народные средства, например, зелёный чай, натуральные масла (миндальное, льняное) с добавлением эфирных (чайного дерева), чесночную мазь, приготовленную из равных частей растительного масла и измельчённого чеснока.

Чтобы лечение было эффективным, проводить его следует, соблюдая некоторые правила:

  1. Следите за гигиеной ушных раковин. Регулярно очищайте их, используя ватные палочки, смоченные в антисептике, например, в «Хлоргексидине». Удаляйте весь налёт, но делайте это аккуратно, чтобы не провоцировать ещё более значительное повреждение тканей. Проводить такие процедуры следует ежедневно по несколько раз, например, перед использованием местных средств.
  2. Перед применением препарата внимательно изучите инструкцию, чтобы выяснить оптимальную дозу и способ использования. Так, капли следует закапывать в каждый слуховой проход. Далее нужно согнуть пополам мягкую часть уха и осторожными движениями помассировать раковину, чтобы действующие вещества равномерно по ней распределились и достигли цели. Спреи просто распыляются, мази наносятся с помощью аппликатора или ватной палочки.
  3. Хранить все препараты следует в холодильнике, но перед применением нужно нагревать их до комнатной температуры. Для этого просто сожмите флакон в ладони и подержите его.
  4. Важно провести полный курс терапии, чтобы уничтожить ушного клеща.

Профилактика

Чтобы не допустить развития отодекоза, следует соблюдать меры профилактики:

  • Следите за гигиеной питомца, особенно за состоянием ушей. Регулярно очищайте их.
  • Стирайте все аксессуары кошки: подстилку, лежак и так далее.
  • Не допускайте контактов питомца с беспризорными животными.
  • В профилактических целях можно периодически обрабатывать питомца инсектицидным препаратом.

Здоровья всем кошкам и терпения их хозяевам!


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх