На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Как приготовить настоящий соус барбекю?

Как приготовить настоящий соус барбекю?

Если вы любите готовить барбекю, то наверняка вам будет интересно узнать, как можно дополнить такие вкусные блюда. Поможет в этом специальный соус, приготовить который вполне можно в домашних условиях.

Что это такое?

Соус барбекю – особая заправка, которая подаётся к блюдам, приготовленным таким способом.

Его родиной, как и самого метода термической обработки, предполагающего обжаривание на тлеющих углях, является Америка. Но сегодня он популярен и во многих других странах. Основными компонентами являются томаты, сахар, уксус, а также перец и прочие добавки.

Как готовить?

Если вам хочется узнать секреты приготовления, то ниже рассмотрены простые и более интересные варианты.

Вариант первый

Такой соус барбекю очень прост в приготовлении. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • половина стакана кетчупа или томатной пасты;
  • пять столовых ложек яблочного уксуса;
  • три столовых ложки сахара;
  • половина стакана воды;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка чили.

Приготовление:

  1. Сначала томатную пасту или кетчуп перемешайте с водой, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее добавьте все остальные компоненты, переместите смесь в закрывающуюся ёмкость и активно потрясите, чтобы все хорошо перемешалось.
  3. Подавайте соус!

Вариант второй

Такой соус получится более пикантным, в его состав входят такие ингредиенты:

  • семь столовых ложек томатной пасты;
  • столовая ложка натурального жидкого мёда;
  • половина чайной ложки гранулированного чеснока или два зубчика свежего;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • четыре столовых ложки винного уксуса;
  • 2/3 чайной ложки соли.

Приготовление простое:

  1. В довольно глубокую миску положите нужное количество томатной пасты, добавьте туда же уксус и мёд, всё тщательным образом перемешайте.
  2. Далее положите в ёмкость гранулированный чеснок или свежий (конечно, предварительно очищенный и измельчённый), перец и соль.
  3. Ещё раз всё активно перемешайте и подавайте к блюдам барбекю.

Вариант третий

Такой рецепт позволит приготовить весьма необычный соус. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 или 400 граммов спелых томатов;
  • пять довольно крупных луковиц;
  • одна столовая ложка коричневого сахара;
  • три столовых ложки растительного масла (можно использовать и оливковое);
  • пять столовых ложек винного уксуса;
  • 2/3 стакана яблочного уксуса;
  • две столовых ложек вустерского соуса;
  • примерно семь зубчиков чеснока;
  • чайная ложка порошкового чили;
  • щепотка молотого тмина.

Приготовление:

  1. Томаты нужно очистить. Это получится быстро и легко, если сначала буквально на полминуты погрузить их в кипяток, тогда шкурка просто снимется. Далее порежьте помидоры маленькими кубиками.
  2. Лук почистите, мелко пошинкуйте. Чеснок надо очистить и измельчить, к примеру, в чесночном прессе.
  3. В сковороде хорошо прогрейте масло, обжарьте на нём лук до мягкости и лёгкой золотистости. Потом добавьте сахар и все специи, потомите смесь примерно минуту.
  4. Теперь выкладывайте в сковородку помидоры, добавляйте уксус. Убавьте огонь до минимального и кипятите смесь около получаса.
  5. Добавьте измельчённый чеснок, потомите соус ещё около пяти минут и снимайте с плиты. Дайте ему остыть и подавайте.

Вариант четвёртый

Этот соус будет в меру острым, пикантным и аппетитным. Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 стакана томатной пасты;
  • две трети стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • половина стакана винного уксуса (по возможности используйте красный или розовый);
  • столовая ложка паприки;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • треть чайной ложки чёрного молотого перца;
  • столовая ложка соли.

Инструкция:

  1. В миску насыпьте сахар и залейте его винным уксусом. Компоненты хорошо перемешайте, чтобы всё растворилось.
  2. Добавьте томатную пасту, взбейте смесь венчиком или обычной вилкой.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты: соевый соус, паприку, соль и перец. Ещё раз всё активно и тщательно перемешайте.
  4. Соус готов!

Вариант пятый

Такой домашний соус барбекю тоже будет достаточно острым. А для его приготовления подготовьте:

  • стручок острого перца;
  • стакан кетчупа;
  • небольшой лимон;
  • столовая ложка горчицы;
  • две больших головки лука;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • две столовых ложки соуса Табаско;
  • половина стакана оливкового масла (или используйте подсолнечное);
  • три столовых ложки яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки молотого эстрагона;
  • половина стакана воды;
  • две чайных ложки соуса чили (или чайная ложка порошка);
  • две чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Описание процесса:

  1. Налейте в сковородку масло, прогрейте его.
  2. Лук измельчите или даже прокрутите через мясорубку, поместите в сковороду.
  3. Добавьте к луку томатную пасту и уксус. Обжаривайте всё, помешивая, примерно минуту.
  4. Положите соус чили, соль и перец, сахар, соус Табаско, воду, горчицу, эстрагон, отожмите сок лимона.
  5. Жарьте всё пару минут, периодически перемешивая.
  6. Мелко-мелко порежьте острый перец, добавьте в блюдо и его.
  7. Готовьте всё вместе ещё примерно три минуты, потом накройте сковороду крышкой и дайте соусу настояться.

Как и с чем подавать?

Обычно соус барбекю подаётся с различными продуктами, жаренными на углях, такими как  куриные крылышки, голени или грудка, бараньи или говяжьи рёбрышки, утка. И хотя заправка идеально сочетается с блюдами из птицы и мяса, вполне можно поэкспериментировать и с рыбой или овощами, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Способы подачи тоже могут быть разными. Например, можно просто налить соус в большую миску и поставить её в центре блюда с готовыми закусками. Можно разлить его по порционным ёмкостям. А можно использовать бутылочку, чтобы каждый гость смог взять её и положить необходимое количество.

Готовьте пикантный соус барбекю и подавайте его к блюдам, приготовленным на углях!


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх