Добрый день, дорогие родители. Мы сегодня подскажем вам, как успокоить и как помочь ребенку в истерике. Истерика ребенка – это на самом деле крик о помощи, это просьба разобраться с эмоциями, которые маленький человечек испытывает и которые часто не может назвать.
Как помочь ребенку в истерике и быстро успокоить
Как справляться с такой проблемой?
Как помочь малышу в эти сложные для него моменты? Выбросить из головы все. Спуститься на уровень несмышленыша и посмотреть на него как на человека, который для нас ведь самый важный человек в мире.Обнять, если позволяет, иногда просто быть рядом и говорить – чадо хочет поговорить с вами, но, если вы не понимаете, пытается как-то по-другому достучаться. Давайте рассмотрим способы помочь сыну или дочке пережить сложные и непонятные эмоции.
1. Позвольте дошкольнику переживание эмоций
Прежде всего, стоит позволить и карапузу, и себе переживание эмоций. Очень важно высвобождать свои эмоции, а не подавлять и накапливать. Проявление чувств и эмоций позволяет нам здоровое очищение от всех негативных чувств, которые имеют разрушительную силу.
Когда дитя впадает в истерику, даже если причина кажется нелепой, старайтесь, в первую очередь, просто быть рядом с ним. Не нужно запрещаю топать, кричать, плакать, но решительно возражайте, когда чадо, например, бьет вас – это недопустимо.
Иногда достаточно просто обнять и молчать. Можно мягким голосом сказать буяну, что вы поможете ему справиться с этими сложными эмоциями и всегда будете рядом.
Когда ситуация действительно сложная, дайте крохе лист бумаги, газету, которую можно порвать, смять, бросить.
Также, когда чадо немного успокоится, можно попросить маленького художника изобразить на бумаге бушующие в нем чувства. После всего, стоит поговорить и назвать чувства.3. Войдите в положение малыша
В сложных ситуациях, старайтесь прочитать, какая потребность стоит за поведением дошкольника. Как помочь ребенку в истерике?
Например, когда чадо хочет во время покупок вылезть из коляски, это может быть огромное желание независимости, потребность пытаться самостоятельно исследовать пространство.
В некоторых ситуациях есть возможность восполнить потребность ребенка и избежать истерики.
4. Найдите интересное занятие для крохи
Со временем каждая мама примерно знает, какие ситуации могут спровоцировать истерику у ее дочки или сыночка. Но, можно быть предусмотрительной и заранее занять ребенка чем-то, что увлечет его больше, чем та потребность или желание, невозможность которого вызывает истерику.
Например, вы знаете, что ваш малыш орет в магазине, потому что вы не покупаете прямо сейчас шоколадное яйцо с сюрпризом и консервантами, вы можете предложить ему помочь вам в осуществлении покупок.
Чадо, который будет чувствовать себя мега важным, будет деловито расхаживать по супермаркету с корзиной в руках, напрочь забыв о своем желании.
5. Независимо от обстоятельств, давайте малышу право выбора
Очень часто детские эмоциональные всплески – это результат того, что карапузу навязывают свою волю родители, требуя беспрекословного выполнения.
Но, можно пойти на такую педагогическую хитрость, и создать некую иллюзию выбора, предложив несколько безопасных для него вариантов.
Так сынок или дочка будет чувствовать себя значимым и ценным, и не станет плакать из-за того, что сам выбрал.
6. Используйте принцип: «Это можно, а вот это — нельзя»
С раннего возраста маленькие бунтари реагируют криками и негативными эмоциями на запреты. Но, это не значит, что запреты и границы не нужны – они являются основой для безопасности маленьких детишек.
Стоит, однако, уметь грамотно вводить запреты, сначала озвучив то, что можно, а затем указав на то, чего нельзя. Предлагайте сыну или дочке альтернативу, и вы сможете предотвратить большинство истерик.
Как помочь ребенку в истерике мы посоветовали. А как их избежать – почитайте про детские капризы.
Обнимите своего бунтаря!
- Все или почти все люди боятся ходить к стоматологу. Как взрослые, так и дети. Другое дело что взрослые это понимают ...
- Добрый день, дорогие родители. Вот и подошла первая зима ребенка младенца! Ваш малыш появился на свет поздней осенью или зимой. Интересно, ...
- Детям свойственно придумывать себе друзей, поскольку они всегда живут в волшебном мире. Для них реальны все мультяшные персонажи, так что ...
- Добрый день, молодные родители. Каждый десятый ребенок рождается недоношенным. Но в наше время недоношенный ребенок и недоношенность – не приговор! ...
[ comments ]
Свежие комментарии