А вы слышали про суп чорба?
Суп чорба часто можно встретить в меню многих европейских ресторанов. Традиционно его готовят в Румынии, Молдавии и Сербии. Главная особенность, которую оценивают все дегустаторы – сытность блюда. Съев всего тарелочку такого первого, вы забудете о голоде надолго.
Наваристый и ароматный, он вызывает небывалый аппетит. Давайте же узнаем, как приготовить чорба.Сытный обед
Основу супа составляет квас. Он может быть обычным или приготовленным на отрубях пшеницы. Его нужно разбавить водой. Обычно это делают в пропорции 1:1, но для тех, кто хочет чувствовать особый привкус кваса, стоит взять меньше воды.
Также обязательным ингредиентом является мясо. В классическом рецепте используется баранина или говядина, но подойдет также и птица.
Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и сварить, залив водой.
Когда оно будет готово, в чорба добавляют овощи. Молдаване кладут фасоль, капусту, картофель и зелень (обычно петрушка и укроп, любисток, кинза), а в Румынии любят заменять мясо субпродуктами, например, куриными сердечками или желудками, а из овощей жалуют баклажаны, кабачки, сельдерей и томаты.
Если вы выбрали вариант с фасолью, тогда ее необходимо добавить к мясу перед овощами. Подойдет как консервированная, так и свежая, и даже сухая фасоль. Последнюю стоит замочить в воде на 10-12 часов.
После того, как в суп попали овощи, можно вливать предварительно прокипяченный квас. Дать провариться всем ингредиентам до готовности, положить зелень, и перед тем, как оставить блюдо настаиваться под закрытой крышкой, нужно добавить в него немного лимонного сока.
Из-за многообразия овощей, которые значатся в рецептах, чорба скорее становится похожим на рагу, но в этом и кроется еще одна его особенность.
Вкусный, аппетитный суп из свежих овощей и мяса ‒ отличный вариант для семейного обеда. Порадуйте им близких, и они будут в восторге.
[ comments ]
Свежие комментарии