На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Плюсы и минусы семейного образования

Можно ли получить качественное образование, не посещая школу? Конечно. В России все больше оборотов набирает вариант дистанционного, семейного образования. И хоть законодательно оно закреплено еще с 1993 года, актуальным стало лишь несколько лет назад. Давайте разберемся во всех моментах вместе.

Правильные понятия

В первую очередь стоит разобраться, что такое семейное образование, и чем оно отличается от домашнего обучения.

В случае с домашним обучением ребенок, в силу проблем со здоровьем, осваивает школьную программу дома, согласно плану, утвержденному руководством школы. Занятия проводят учителя, и ответственность за усвоение материала также лежит на них.

А вот при семейном образовании за результат ответственны родители. План занятий разрабатывается тоже ими с учетом индивидуальных пожеланий ребенка, но на основе базовой программы, утвержденной в учебном заведении. Информация о ходе образования предоставляется родителями в местные органы образования.

В обоих случаях аттестация может проводиться как дистанционно, так и в школе.

За и против

Как и любой другой масштабный проект, такой формат получения знаний имеет ряд плюсов и минусов. И перед тем, как согласиться, стоит детально в них разобраться.

Начнем с преимуществ, коих действительно немало:

  1. Свободный выбор формата обучения. Перенимая опыт западных коллег, существует возможность предложить своему чаду несколько вариантов:
  • homeschooling – прохождение школьной программы под руководством родителей или с привлечением репетиторов;
  • unschooling – отсутствие какой-либо программы, при котором ребенок изучает ту тему, которая интересна ему в данный момент, а по окончании выбирает следующую (главная задача – освоить за определенный период необходимый материал, а вот последовательность абсолютно не имеет значения);
  • nonschooling – самый радикальный формат, когда чаду позволяют заниматься тогда, когда у него появляется желание это делать, не ограничивая во времени и развлечениях;
  • эклектический подход – использование нескольких форматов.
  1. Возможность жить, согласно биологическим часам. Не все дети могут легко встать рано утром и эффективно воспринимать информацию, так же как и не все способны пожертвовать свободным временем вечером, отправляясь на вторую смену.

Семейное обучение является удобным для ребенка, потому что он может приступать к занятиям в то время, когда это получается лучше всего.

  1. Больше свободного времени. Уроки дома занимают столько же времени, как и в школе. Но время, проведенное вне уроков дома можно потратить на более полезные вещи. Например, освоение предметов, которых нет в учебном заведении или посещение кружков/секций.
  2. Отсутствие проблем с учителями. Нередко родители отмечают, что особенности сложившихся отношений с преподавателями могут стать причиной нежелания учиться или осваивать конкретные предметы. К тому же, предвзятое отношение со стороны учителей иногда портит и их отношения с родителями.
  3. Возможность быстрее закончить школу. Если ребенок успешно и быстро осваивает программу, то можно легко сдать выпускные экзамены экстерном и поступить в ВУЗ.
  4. Родители всегда имеют возможность контролировать процесс питания и состояние здоровья.

Но наряду с преимуществами, такое обучение имеет и ряд недостатков:

  1. Отсутствие коллектива. Для умения жить в социуме необходимо общение со сверстниками, как и для того, чтобы учиться работать в команде.
  2. Необходимость постоянного присутствия родителей. В раннем возрасте это действительно важно, а вот начиная со школьной скамьи чадо должно учиться самостоятельности и решению поточных вопросов и проблем. К тому же, взрослые должны понимать, что их затраты времени на обучение будут совсем немалыми.
  3. Эгоизм. Еще один психологический момент. В дальнейшем такому ребенку может быть сложно привыкнуть к тому, что он равен с другими в коллективе и смириться с тем, что отношение не будет особенным.
  4. Отсутствие необходимости отстаивать свое мнение.
  5. Сложности с переходом в небольших населенных пунктах, где ознакомление руководства учебного заведения с концепцией и всеми нюансами может занять много времени.

Как происходит процесс перехода? Для начала нужно внимательно ознакомиться с законодательной базой. Для этого можно найти соответствующие законы и рекомендации в Интернете, либо обратиться в отдел образования по месту жительства, где ответят на все интересующие вопросы.

Что касается времени, то сделать это можно в любой момент и в любом классе, подав заявление о переходе и отчислении.

Чтобы проходить промежуточные аттестации, нужно обязательно закрепиться за какой-то из школ. Какой именно – зависит исключительно от ваших пожеланий. Это необходимо для перехода в следующий класс и получения в будущем доступа к ЕГЭ.

Сообщение Плюсы и минусы семейного образования появились сначала на Женский сайт Брюнетка.ру - красота, здоровье, спорт, отношения, кулинария.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх