На каких основаниях можно выселить соседей?
К сожалению, очень часто бывает так, что жильцы в многоквартирном доме страдают от асоциальных соседей: алкашей, наркоманов или дебоширов. Окружающие вынуждены терпеть массу причиняемых неудобств этими аморальными типами. И если не помогают постоянные обращения к участковому, то у жильцов дома порой «опускаются руки», и они не знают, как можно поступить в этой неразрешимой сложной ситуации.
Самым лучшим выходом может оказаться выселение на законных основаниях непутевых соседей.Веские основания
Для этого должны быть веские причины и основания. Перечислим основные из них:
- систематические нарушения прав других людей, живущих по соседству (пьяные разборки, шум в ночное время, драки и т. д.);
- использование жилой площади не по назначению (разведение животных, производство различных предметов, хранение вредных и опасных веществ и материалов);
- нанесение ущерба жилому помещению (самовольная перепланировка, предоставляющая угрозу целостности всего многоквартирного дома);
- неуплата по коммунальным счетам (больше 6 месяцев);
- захламление подъездов;
- антисанитарные условия проживания;
- нарушения противопожарных норм и пр.
Чтобы подавать иск в суд на выселение аморальных жильцов, необходимо сразу выяснить, обладают ли они имущественными правами на квартиру, в которой проживают. Здесь возможно несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них подробно.
Не имеют имущественных прав
Проще всего получится выдворить алкоголиков или наркоманов из квартиры, которая не принадлежит им на правах собственности. Возможны следующие ситуации, при которых МОЖНО ВЫСЕЛИТЬ асоциальных соседей:
- никто из проживающих не владеет этой недвижимостью и не прописан в ней;
- если кто-то из алкоголиков прописан по этому адресу, но жилье не приватизировано.
- свидетельство о приватизации на квартиру есть, но жильцы не имеют своей доли в ней и не прописаны.
Куда стоит обращаться во всех этих случаях? Необходимо прямиком направляться в суд и подавать иск на основании статьи 91 Жилищного кодекса РФ.
Прежде чем пойти на такие решительные меры, необходимо поставить в известность владельца недвижимости, чтобы он самостоятельно занялся вопросом выселения аморальных жильцов. Если с его стороны не будет предпринято никаких действий, тогда соседи могут действовать без учета мнения собственника. В таком случае и на него подается иск за причиненный моральный ущерб.
Суду необходимо будет предоставить следующие документы:
- Коллективное обращение всех соседей по поводу случаев хулиганства или нарушения тишины (сбор свидетельских показаний).
- Протоколы и акты, которые составляют правоохранительные органы на постоянные обращения жильцов дома.
- Справку о задолженности по коммунальным платежам соседей-нарушителей (берется у председателя ТСЖ).
- Акты СЭС составляются, если соседи-алкоголики нарушают гигиенические условия проживания в многоквартирном доме.
- Обращения в органы опеки и попечительства, если у асоциальных граждан есть малолетние дети и копию документа, который предоставили специалисты этого государственного учреждения.
- Письменные обращения к жильцам-нарушителям по поводу:
- соблюдения тишины в установленное законом время;
- устранения в пострадавших квартирах последствий постоянных потопов и недопущения их в будущем;
- ненадлежащего содержания своего жилья.
Это достаточно весомые основания, чтобы обращаться в суд. Тем более, если соседи постоянно предупреждали неблагополучных жильцов о несоблюдении норм проживания и требовали устранить проблемы и нарушения. Суд в таком случае обычно удовлетворяет жалобу истца, и аморальным гражданам придется выехать из жилья.
Являются собственниками недвижимости
Если же асоциальные соседи имеют на квартиру имущественные права на основании свидетельства о приватизации, договора купли-продажи, наследства или любых других правоустанавливающих документов, тогда обращаться в суд можно, ссылаясь на статью 293 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится, что если владелец недвижимости не использует его по назначению, постоянно нарушает права и интересы других жильцов или содержит жилое помещение, допуская его частичное или полное разрушение, тогда сначала выдается предписание о необходимости устранения нарушений.
Если владелец недвижимости не прислушается и не примет соответствующие меры, тогда его квартира по решению суда выставляется на публичные торги, а деньги от продажи передаются владельцу (с вычетом всех расходов на исполнение решения суда).
Однако на практике суды неохотно лишают человека собственности. В большинстве случаев, если алкоголик является владельцем жилья, и другой недвижимости у него нет, тогда суд не будет принимать решение об изъятии и дальнейшей продажи квартиры на торгах. У государства есть много других мер воздействия на недобросовестных владельцев недвижимости, из которых принудительное выселение является самой крайней и редко применяемой.
Однако не стоит отчаиваться. Необходимо все-таки подавать иски на соседей-алкоголиков. Очень часто бывает так, что судебное разбирательство благотворно влияет на поведение нарушителей. И пусть они не бросят употреблять горячительные напитки, но неудобств и проблем станут доставлять намного меньше.
Главное, всегда надо знать, что делать в таких, порой безвыходных ситуациях, и не сидеть, сложа руки, а действовать, и еще раз действовать только в рамках закона! А мы желаем только одного, чтобы рядом с вами всегда жили добропорядочные и хорошие люди.
[ comments ]
Свежие комментарии