На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Почему у кошки появилась перхоть?

Почему у кошки появилась перхоть?

Многие считают, что перхоть может появиться только у людей. Но на самом деле это не так. Она бывает и у домашних животных, например, у кошек. А из-за чего может возникнуть такая проблема? И как её решить?

Как это выглядит?

Перхоть у кошек выглядит практически так же, как и у людей.

Она представляет собой светлые чешуйки или так называемые «хлопья», которые чаще всего локализуются либо непосредственно на поверхности кожи, либо в шерсти у корневых частей.

Зоны очагов поражения также могут быть любыми. Так, перхоть может обнаруживаться на спине, на шее, около хвоста, на голове и в других участках. А в некоторых случаях она буквально покрывает всё тело, заставляя сильно переживать хозяина питомца.

В некоторых случаях к рассматриваемому симптому присоединяются и другие, такие как покраснение, выпадение шерсти (локальное или генерализованное, то есть распространяющееся на всё тело), дискомфорт, зуд, изменения в поведении питомца (агрессия, повышенная возбудимость или, наоборот, апатия, подавленность), ухудшение аппетита, проблемы с пищеварением и так далее. Симптоматика будет зависеть от того, что именно стало причиной проблем.

Из-за чего может появиться?

Перхоть у кошки может возникнуть внезапно, а причины появления многочисленны и разнообразны. Рассмотрим некоторые из них:

  • Неправильное питание. Продукты, которые кошка употребляет, самым непосредственным образом влияют на её внешний вид: зубы, шерсть, когти и, конечно, кожные покровы. И если в рационе не хватает некоторых питательных веществ, то это может привести к повышенному шелушению кожи, которое, в свою очередь, спровоцирует ороговение клеток и образование перхоти.
  • Нарушения обмена веществ (например, при сахарном диабете, гипотериозе) также могут спровоцировать сбои в функционировании клеток кожи. Так, они могут начать отмирать слишком быстро и образовывать ороговевшие чешуйки.
  • Различные инфекции. Их возбудители зачастую питаются именно клетками эпителия, что нередко вызывает повышенное шелушение и прочие нарушения, затрагивающие эпидермис. Так что если перхоть сопровождается зудом, скорее всего, на коже обитают патогенные микроорганизмы.
  • Неправильный уход. К появлению такого симптома могут привести разные нарушения правил личной гигиены: недостаточно тщательное мытьё, использование чрезмерно агрессивных средств, вызывающих шелушение, огрубение и раздражение, недостаточное или неполноценное смывание моющих частичек (они могут засыхать на поверхности кожных покровов и образовывать корки, принимаемые за перхоть), а также использование неправильно подобранных средств.
  • Авитаминозы или гипервитаминозы. Перхоть может возникнуть как из-за нехватки тех или иных минералов и витаминов, так и из-за их избытка.
  • Аллергические реакции также могут проявляться в виде повышенного шелушения кожных покровов и образования перхоти. А если она сильная, вероятно, аллергия контактная, то есть аллергены воздействуют непосредственно на кожу.
  • Неблагоприятные условия. Так, если воздух чрезмерно сухой, это может повлиять на состояние кожи, а также на функционирование сальных желёз.
  • Воздействие ультрафиолета. Если кошка много времени гуляет и проводит на солнце, то его лучи тоже могут спровоцировать ускоренное отмирание клеток эпидермиса.
  • Неправильная стрижка. Если при проведении такой процедуры используется машинка, то она может оказывать раздражающее воздействие на кожные покровы или даже повреждать их, на что они тоже могут ответить шелушением и появлением чешуек.

Диагностика

Посетите ветеринара, чтобы он выяснил причины появления перхоти. Возможно, хватит, анализа частичек кожи, но может потребоваться полное обследование.

Как решить проблему?

Как лечить перхоть у кошки? Терапия будет зависеть от того, что именно стало причиной появления такого неприятного симптома.

Возможны следующие меры:

  1. Если специалист на поверхности кожи обнаружил паразитов, то он может порекомендовать местное средство, в состав которого могут входить инсектицидные или противопаразитарные вещества, вызывающие гибель возбудителей инфекций. Это «Адвантейдж», аверсектиновая мазь, «Адвокат», «Фронтлайн», «Доктор» и прочие. Они выпускаются в виде капель на холку, спреев, мазей, кремов и шампуней.
  2. При тяжёлых паразитарных инфекциях обычно ветеринарами назначаются противопаразитарные препараты широкого спектра действия, например, «Орицин», «Ивомек».
  3. Обеспечьте питомцу должный уход. Во-первых, подберите подходящее средство. Лучше всего использовать мягкий шампунь. Во-вторых, не стоит купать кошку слишком часто, это может нарушить естественный баланс кожных покровов. В-третьих, тщательно смывайте моющий состав. В-четвёртых, своевременно удаляйте грязь, то есть проводите процедуры купания по мере необходимости. И не забывайте расчёсывать любимца, чтобы удалять выпавшую после линьки шерсть, а также ороговевшие частички. И, наконец, стригите животное правильно.
  4. Лечение должно включать пересмотр и грамотное составление рациона. В него должны входить разнообразные продукты, богатые минералами, витаминами, макро- и микроэлементами. Особенно важны витамин А, отвечающий за состояние кожных покровов, а также омега-3 жирные кислоты. Предлагайте питомцу молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, овощи. Или же приобретите специализированный качественный корм.
  5. Выясните, нет ли у питомца аллергии. Проанализируйте ситуацию и постарайтесь вспомнить, после каких событий появилась перхоть. Возможно, это произошло после смены шампуня или стирки подстилки. По совету ветеринара можно дать кошке антигистаминное средство, чтобы купировать неприятные симптомы.
  6. Если имеются какие-либо заболевания, их следует вылечить.
  7. Обеспечьте кошке оптимальные условия содержания: увлажняйте воздух и не допускайте чрезмерного воздействия ультрафиолета.

Пусть такая проблема никогда не коснётся вашего любимца.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх