На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Бегония домашняя. Рост, развитие, цветы и уход за бегонией в домашних условиях

На цветочных рынках наблюдается огромный ассортимент красивоцветущих комнатных растений. Здесь и синеокие фиалки, и роскошные розы, и гордые гибискусы, и шикарные бегонии. Вот бегонии как раз-таки представляют особый интерес для тех, чьим хобби является разведение декоративной флоры у себя дома, ведь это многообразие форм и сортов – один другого привлекательнее!

 Бегония приковывает к себе внимание еще и возможностью произрастания в открытом грунте, например, саду или на приусадебном участке. Чтобы она радовала собою вас и ваших домочадцев, необходимо точно знать, как правильно возделывать пусть и неприхотливый, но все же культурный цветок.

 

бегония

 

Общие сведения о растении бегония

 

История очаровательной представительницы семейства Бегониевых началась в конце XVII века. Путешественник Мишель Бегон обнаружил ее на Антильских островах, куда прибыл с экспедицией. Свое название прекрасный цветок и получил от имени ученого (Бегон – Бегония). Это событие стало своеобразной точкой отсчета поисков разновидностей бегонии по всему миру. В Бразилии была найдена бегония вечноцветущая, на территориях других южноамериканских стран – клубневые виды растения, давшие впоследствии жизнь сегодняшним сортам замечательного цветка, а Индия подарила человечеству бегонию королевскую.

 

Последние две разновидности очень быстро завоевали бешеную популярность в европейских государствах. Сначала их возделывали в оранжереях, а когда появились устойчивые к умеренному климату европейские сорта, стали выращивать под открытым небом в садах и на балконах.

 

Сегодня гибридных форм бегонии в мире видимо-невидимо. В зависимости от декоративных качеств различают декоративно-лиственные и декоративно-цветущие сорта. Понятно, что первые привлекают внимание цветоводов и всех созерцающих представителей экзотической флоры пестрой листвой, а вторые – обилием цветов насыщенных оттенков. Есть и другая классификация, согласно которой разновидности элегантного цветка подразделяются на три категории:

 

  • листовую (размножается корнями);
  • кустовую (размножается семенами и верхушечными побегами);
  • клубневую (размножается клубнями).

 

Жизненных форм бегонии бывает также три: травянистые растения, полукустарники и кустарники. Но любая из них красива ассиметричными, оригинально окрашенными листьями, однополыми, неправильными цветками, сменяемыми после цветения плодами-коробочками.

 

Основные виды бегонии

 

Среди разнообразия гибридных форм тропического цветка можно выделить несколько сортов, пользующихся наибольшей популярностью у растениеводов.

 

Бегония крупнолистная – происходит из стран Южной Америки. Является декоративно-лиственным растением. Особенности: темно-зеленые сверху, красные снизу гладкие, глянцевые листовые пластины (отсюда и название), светло-зеленый короткий стебель.

 

бегония

 

Сорт Looking Glass – обладатель высокого – до 1 м – стебля, серебристого оттенка листьев с прожилками оливкового цвета и красной нижней стороной листовых пластин, а также розовых репродуктивных органов.

 

Бегония Рекс гибрид – один из гибридов бегонии королевской. Представляет собой небольшое аккуратное лиственное растение декоративного вида с невзрачными белыми или розоватыми соцветиями и листьями широкоовальной формы и зубчатым краем. Главная «фишка» рекс гибрида – разнообразные оттенки вегетативных органов.

 

Бегония воротничковая – родом из Мексики. Имеет светло-зеленые, чуть опушенные листья с алыми выростами на нижней стороне, мелкие цветки ярко-розовой окраски, образующие рыхлое кистевидное соцветие. Цветение происходит зимой.

 

бегония

 

Факторы роста и развития бегонии

 

Бегония, несмотря на свой изящный и достаточно нежный внешний вид, не предъявляет высоких требований к качеству условий содержания. Однако определенные правила есть, и придерживаться их следует непременно.

 

  • Режим освещения.
    Зеленое дитя Антильских островов предпочитает расти под воздействием яркого, но рассеянного солнечного света. Размещать ее нужно летом на окнах, имеющих западную и восточную ориентацию, в зимний период – южную. При содержании в тени у цветка вытягиваются стебли, при избытке солнечных лучей и под влиянием прямого УФ-та растение обзаводится ожогами. Кустовым красивоцветущим бегониям требуется больше света, чем декортивно-литсвенным.
  • Тепловой режим.
    В летнее время и весной необходимо поддерживать в помещении с цветком температуру в пределах 20-25º. В осенне-зимний период эти показатели должны быть снижены до 18-23º.
  • Влажность воздуха.
    Как и большинство субтропических, тропических растений, бегония нуждается в большом количестве воды. Главным образом эту потребность удовлетворяют за счет регулярного полива, но и дополнительные методы увлажнения воздуха в помещении с цветков будут весьма кстати. В их числе распыление воды в воздухе вокруг растения (сам цветок опрыскивать нельзя – на листве появятся пятна) и установка горшка в поддон, наполненный увлажненным гравием.
  • Качество субстрата и емкость.
    Для посадки бегонии понадобится горшок небольших размеров. Особое внимание уделяется составу грунта. Можно использовать следующий рецепт: 1 ч. перлита, по 1 ч. сфагнума и торфа, 1 ч. плодородной почвы. Субстрат хорошо увлажняют за пару дней до посадки растения.

 

Уход за бегонией в домашних условиях

 

Бегония ни за что не станет расти и развиваться полноценно без хорошего полива. Зимой процедуру увлажнения почвы осуществляют редко, в весенне-летний период полив бегонии обеспечивают обильный, но вода не должна застаиваться в горшке. Влагу используют только мягкую, отстоянную, комнатной температуры. Пересушка грунта опасна для бегонии. Как правило, о необходимости очередного полива «сообщает» подсыхание субстрата на 1-2 см.

 

В период вегетации следует производить подкормку. В качестве удобрений берут раствор минерального концентрата. Периодичность процедуры – раз в неделю. Осенью и зимой в подкормках бегония не нуждается, если только растение не зимнецветущее.

 

В выращивании тропического экзота применяют обрезку. Ее проводят с различными целями в зависимости от вида бегонии. Так, у ампельных форм для стимуляции роста боковых побегов обрезают верхушку, то же делают для предотвращения вытягивания кустовых разновидностей. Королевской бегонии, как и ее производным гибридам, обрезка не требуется.

 

Пересадка очень важна для растения родом из Южной Америки, если корневище максимально заполнило собой емкость. Грунт в новом горшке должен быть влажным, а его основным компонентом числиться торф.

 

Размножают тропический цветок листовыми черенками, делением корневища и листьями. Самый популярный способ – деление корневища, а наиболее простой – укоренение листовых пластин.

 

На бегонии могут появляться вредители. Это гусеницы, клещи, трипсы, тля, мучнистый червец и долгоносик. Из болезней наблюдается мучнистая роса на листьях при избытке влаги в почве.

 

Срок шикарного внешнего вида бегонии – всего несколько лет. Но не стоит драматизировать по этому поводу: вы всегда успеете восполнить утрату новыми ее «двойниками»!

Ссылка на первоисточник
наверх