Преимущества и недостатки посещения криосауны
Принято считать, что переохлаждение приводит к простудам, и такое мнение справедливо. Но также холод может быть полезным, если воздействует на организм дозированно и особым образом. Хотите узнать об этом подробнее? Тогда выясните, что такое криосауна, а также как она действует.
Что это такое?
Криотерапия появилась в Японии, именно в этой стране учёный Тосимо Ямаучи стал активно изучать свойства холода и его воздействие на человеческий организм. В ходе исследований он установил, что охлаждение может быть полезным, если осуществляется особым образом. Лечение холодом (именно так расшифровывается термин «криотерапия») стало популярным среди японцев в 70-х годах прошлого века, а чуть позже оно распространилась и по европейским странам.
Криосауна – это специальное устройство, обеспечивающее охлаждение организма. С обычной сауной оно не имеет практически ничего общего, кроме пребывания в небольшом замкнутом пространстве.
Как действует?
Для чего нужна криосауна? Принцип действия основан на реакции человеческого организма на холод. При кратковременном и значительном снижении температуры он испытывает стресс и посылает сигнал в мозг, который отвечает мобилизацией защитных сил и стремится нейтрализовать воздействие.
Но нагрузка незначительна и совершенно не опасна, так как охлаждение непродолжительное и не затрагивает внутренние системы, поэтому при правильном проведении процедуры процессы терморегуляции, сердечный ритм, дыхание и функционирование важных органов не нарушаются.
Криотерапия предполагает быстрое охлаждение всей поверхности тела, и это обусловливает прилив крови. В результате ускоряется кровообращение, улучшается кровоснабжение тканей организма, а все важные системы и органы получают необходимое количество кислорода и питательных веществ.
Кроме того, воздействие холода заставляет организм ускорять метаболизм. И такой защитный механизм, призванный сохранить тепло, улучшает работу внутренних органов и приводит в порядок протекающие в них реакции. Таким образом, достигаются общее оздоровление и стабилизация работы всех систем организма, а также эффект омоложения.
Чем полезна криосауна? Такая необычная и для многих непривычная процедура имеет следующие показания:
- Ухудшение состояния кожи и первые признаки старения: снижение тургора, птоз, дряблость, мелкие морщинки, изменение цвета кожных покровов, повышенная активность сальных желез, угревые высыпания.
- Уменьшение эластичности мышечных волокон, их дистрофия или частичная атрофия, слабость в мышцах.
- Определённые дерматологические заболевания, такие как экзема, дерматит, псориаз.
- Аллергические реакции, особенно сопровождающиеся кожными проявлениями.
- Нарушения функционирования опорно-двигательного аппарата и болезни суставов: ревматизм, артрит, грыжи межпозвоночных дисков, остеохондроз, артроз.
- Снижение работоспособности, хроническая усталость, слабость, повышенная утомляемость, упадок сил.
- Проблемы в работе нервной системы, такие как неврозы, раздражительность, повышенная нервная возбудимость.
- Апатия, приступы тоски, депрессия.
- Целлюлит и избыточная масса тела.
- Боли разной природы, например, суставные, головные, мышечные и обусловленные спазмами.
- Нарушения потенции у мужчин, эректильная дисфункция, снижение либидо.
- Гинекологические проблемы и заболевания: бесплодие, сбои менструального цикла, дисфункция яичников, эндометриоз.
- Планирование беременности.
- Реабилитация после перенесённых заболеваний или психологических травм.
Всем ли подходит?
Посещать криосауну могут далеко не все. Процедура имеет противопоказания, к которым относятся периоды лактации и беременности, новообразования злокачественного или неустановленного характера, острые воспалительные процессы и инфекции, обострение хронических заболеваний, психические расстройства, холодовая аллергия, клаустрофобия, некоторые болезни кровеносной системы (например, тромбоз), гипертония, а также недавно перенесённые инфаркты и инсульты.
Как проходит процедура?
Криокабина (криобассейн), то есть установка, которая вырабатывает холод, напоминает вертикальный солярий, но работает совершенно иначе. Пациент заходит внутрь капсулы, двери закрываются, а платформа поднимается вверх до нужного уровня.
Как правило, голова находится выше криобассейна, но встречаются и закрытые кабинки с окошками. Далее специалист задаёт параметры, и внутрь капсулы начинает подаваться азот, который может смешиваться с кислородом. Таким образом, внутреннее пространство охлаждается примерно до -140 градусов. Сеанс длится не дольше трёх минут, и за это время воздействию холода подвергается лишь поверхность тела. Далее температура в капсуле стабилизируется, и процедура завершается.
Во время сеанса пациент одет в купальник или в тонкое хлопчатобумажное бельё. Также специалист может предложить надеть носки и перчатки для защиты ладоней и стоп. Если возникнут проблемы, процедура будет немедленно остановлена.
Специальная подготовка к криотерапии не требуется, но чтобы исключить возможные последствия и минимизировать риски, следует пройти обследование, сдав анализы крови и мочи, а также посетив терапевта и кардиолога, который назначит ЭКГ.
Одной процедуры для достижения положительного эффекта будет недостаточно, поэтому следует пройти минимум 15-20. Интервал между сеансами может составлять один-два дня.
Хотите убедиться в том, что холод может быть полезным и приятным? Тогда обязательно запишитесь в криосауну и ощутите эффект такого необычного метода на себе.
[ comments ]
Свежие комментарии