Большинству людей очень сложно что-то радикально переменить в своей жизни. Многие очень боятся перемен, поскольку ожидают, что будет только хуже, не последнюю роль играет и мнение окружающих. Американские ученые создали методику, следуя которой человек может вспомнить, что свою судьбу он все-таки должен решать самостоятельно, а главное – это в его силах.
Оказывается, что изменить свою жизнь намного проще, чем считалось ранее.Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 38 мужчин и 47 женщин. Всех испытуемых поделили на 2 группы: участники первой при решении поставленной задачи должны были забыть об известных им правилах и постараться проявить всю свою фантазию, участники другой группы действовали привычным образом.
На первом этапе испытуемым первой группы предложили сформулировать общее название для 20 разных предметов (например, вода, сок, газировка – это напитки). У второй группы была противоположная задача: для каждого общего определения необходимо было подобрать пример (газировка – лимонад, пепси-кола). На втором этапе участникам, число которых было увеличено до 133-х, сначала продемонстрировали видеоролик, рассказывающий о креме для загара, а затем прочитали лекцию о том, что необходимо делать, чтобы не заболеть меланомой (раком кожи).
Как выяснилось, участники, которые смогли оторваться от привычных представлений и рамок и взглянуть на мир шире, легче меняли свое поведение, а если подвергались критике, то воспринимали ее без обид, при этом делая соответствующие выводы. В данном конкретном случае, они гораздо легче соглашались ограничить время загара и пользоваться солнцезащитными кремами.
Ученые сделали вывод: чтобы помочь человеку изменить образ жизни или добиться от него определенного действия, необходимо объяснять последствия того или иного поступка. Причем это нужно делать спокойным тоном, начиная от общего: сначала обрисовать всю картину происходящего, а затем показать к чему приводит конкретное действие. Если применить это правило к взаимоотношениям начальник-подчиненный, то все должно выглядеть так. Руководитель быстрее добьется необходимого ему результата, если сначала объяснит, что нужно сделать и – главное – почему сделать это необходимо. Окрики и обвинения никак не помогут в достижении цели, наоборот, агрессия заставит человека обороняться, но не менять стратегию поведения.
Свежие комментарии