На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

ОПРЕДЕЛЕНА ЭМОЦИЯ, ПОНЯТНАЯ ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ЗЕМЛИ

opredelena_emotsiya_ponyatnaya_vsem_zhitelyam_zemli.jpgЕсли вы собираетесь путешествовать по миру, но не знаете иностранного языка, можете быть спокойны. Для того чтобы выразить несогласие с чем-либо, достаточно только эмоционально сказать «нет», как говорится, «чтобы на лице было написано». Научно доказано, что именно эта эмоция представителями совершенно разных культур выражается одинаково.

Сильно сжатые губы, слегка поднятый вверх подбородок и сдвинутые к переносице брови – и собеседник сразу понимает наше бессловесное несогласие с чем-либо.

Именно этот вывод сделали американские ученые из университета столицы Огайо. В Колумбусе 158 слушателей заведения давали ответы на различные вопросы либо же зачитывали определенные фразы. Примечательно, что среди этих волонтеров выходцы из разных стран, где родным является китайский, испанский и английский языки. Также стоит отметить участие в проекте и глухонемых студентов.

Ученых из Огайо интересовало, насколько быстро у респондентов будет сформирована эмоция, какие мышцы лица при этом будут участвовать в процессе. Также обращалось внимание на изменение мимики студентов в процессе беседы, в зависимости от ее контекста. Для того чтобы зафиксировать результат и более полно и точно проанализировать полученный материал, проводилось фотографирование бесед.

Результатом проделанного труда стал вывод, что все интервьюируемые на языке жестов одинаково высказывали как легкое несогласие, так и полное отрицание. Один из соавторов этого научного труда Алекс Мартинес отметил, что их труд является первым доказательством универсальности мимики человека при отрицательных эмоциях, независимо от языка, на котором говорит индивид.

В дальнейшем американские ученые планируют в подобном ключе рассмотреть и другие человеческие эмоции. С этой целью будет разработана специальная компьютерная программа, которая поможет обработать и провести анализ свыше 10 000 часов видеоматериала. Для справедливости отметим, что еще Чарльз Дарвин в своей книге о человеческих эмоциях, писал, что мимически они воспроизводятся идентично у представителей разных рас, возрастов и национальностей. В то время различали лишь шесть эмоциональных состояний: радость, гнев, удивление, печаль, страх и отвращение. А на старте XXI века все те же ученые из Колумбуса выделили ещё 16 разновидностей чувств.

Вероятно, в скором будущем люди, говорящие на незнакомых языках, смогут общаться с помощью мимики и жестов, будучи абсолютно уверенными, что их поймут правильно.

Ссылка на первоисточник
наверх