На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева30 января, 11:20
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Каким должно быть наказание для ребенка?

Когда мы становимся родителями, то перед нами встает нелегкая задача – воспитание нашего любимого крохи. Все мы хотим вырастить из него хорошего, доброго и честного человека. Но как это сделать? Многие из нас не имеют никакого понятия об этом. Мы очень любим нашего малыша и нам хочется его всячески баловать, поощрять все его начинания и хвалить по любому поводу.

Но в воспитании ребенка очень важную роль играет не только похвала, но также и наказание. Ведь не бывает детей, которые бы слушались своих родителей абсолютно во всем. Взрослея, ребенок начинает проверять границы дозволенного, и если простые объяснения и уговоры на него не действуют, то рано или поздно вам придется его наказать.

Делайте это правильно

Иначе он вырастет капризным и эгоистичным человеком, который будет думать, что ему все можно. При воспитании детей без наказания просто не обойтись. Ведь именно с его помощью можно показать ребенку различие между хорошим и плохим, а также научить его нести ответственность за свои поступки.

И если с тем как хвалить ребенка у нас вопросов не возникает, то по поводу наказания многие родители часто действуют наугад, поддавшись эмоциям. И добиваются абсолютно противоположного результата – ребенок вообще перестает их слушаться. Наказывать тоже нужно уметь.

Уважайте ребенка

Поэтому родителям нужно научиться сдерживать свои эмоции, и с холодной головой подходить к этому вопросу. Ведь для вас самое главное —  это научить ребенка отвечать за свои действия и поступки, а злость и раздражение родителей в этом деле – это не самые лучшие помощники. Итак, как же правильно наказывать ребенка?

Начинаем действовать

Для начала нужно запомнить, что наказание будет эффективным только тогда, когда ваш малыш поймет причину, по которой его наказывают, и признает свою вину. Он должен понимать, что совершил плохой поступок и именно за это его наказали. Поэтому выбирая способ наказания нужно обязательно учитывать возраст вашего ребенка.

Не перегибайте

Ведь в годик ваш малыш еще не поймет, за что родители его наказывают. Если даже он что-то натворил, то сделал это неосознанно. Понимание собственного «Я» у детей развивается только в 2-2,5 года, т.е. только в этом возрасте они начинают осознавать, что это именно они совершили какое-то действие, например, разбили чашку.

Поэтому детей младше 2-2,5 лет просто не имеет смысла наказывать, ведь все, что кроха поймет из вашего наказания – это то, что родители его не любят. Детей старшего возраста, если они сделали что-то плохое, нужно обязательно наказывать.

Самое главное – ребенок должен извлечь урок из вашего наказания, он должен понимать, за что его наказывают и больше этого не делать.

Эффективность любого наказания зависит от соблюдения нескольких правил:

  1. Своевременность. Наказывать нужно сразу же, а не откладывать это на потом. Маленькие дети имеют смутное представление о времени. Поэтому если вы накажите ребенка через час, или когда приедете домой, то он уже и не вспомнит причину своего наказания и только будет на вас обижаться за несправедливость. Малыш должен понимать связь между его поступком и вашим наказанием. Например, если он ударил кого-то на детской площадке, то следует ему сказать, что вы немедленно уходите домой из-за его плохого поведения.
  2. Выяснение причины. Очень важно родителям не спешить с наказанием, поддавшись эмоциям. Прежде всего, нужно спокойно выяснить у ребенка, почему он так поступил? Возможно, он не хотел ничего плохого, а все произошедшее – это всего лишь случайность. Тогда и наказывать его не за что.
  3. Соразмерность. Если ваш малыш сделал какую-то мелкую шалость, то и наказание должно быть не слишком строгим. И, наоборот, за серьезные проступки нужно наказывать по всей строгости. Жестокое наказание может травмировать психику ребенка, а если наказание будет слишком мягким, то он просто не примет его всерьез. Поэтому нужно знать меру.
  4. Объяснение причины наказания. Перед тем как наказывать малыша, объясните ему, почему вы это делаете. Убедитесь, что он все понял. Очень важно во время объяснения установить с ребенком зрительный контакт и проговорить вместе с ним причину его наказания, тогда он точно не пропустит ваше замечание мимо ушей и надолго запомнит, что «так делать нельзя».
  5. Длительность. Не наказывайте ребенка надолго, например, на неделю или больший срок. Иначе он на следующий же день забудет о причине такого наказания, и пользы от него будет очень мало.
  6. Установление единых правил. Имеется в виду то, что вы должны заранее объяснить ребенку, что можно делать, а что нельзя. Этих правил должны придерживаться все члены семьи, как родители, так и бабушка с дедушкой. Если в семье не будет единства по поводу какого-то вопроса, то ваш малыш просто запутается и не станет никого слушать.
  7. Одно наказание за множество проступков. Наказание всегда должно быть одним, даже если ваш малыш натворил много нехороших дел. Никогда не наказывайте за каждый совершенный проступок в отдельности. Лучше выберите более строгое наказание, но за все сразу.
  8. Не лишайте похвалы и обещанного ранее подарка. Если ваш малыш провинился, но после этого сделал что-то хорошее, то его нельзя  обделять вашей похвалой. Это же касается данных ранее обещаний и подарков. Если вы обещали поход в зоопарк, то ни в коем случае нельзя его отменять из-за проступка вашего ребенка. Накажите его другим способом, но в зоопарк все равно пойдите.
  9. Всегда оценивайте поступок ребенка, а не его личность. Дети очень доверчивые и часто поддаются внушению остальных, особенно это касается слов самых близких людей. Если мама постоянно будет твердить малышу, что он плохой, неуклюжий и т.п., то очень скоро он сам в это поверит, и не будет вести себя по-другому. Если ребенок провинился, скажите ему не «ты  плохой», а «ты поступил плохо, и так делать нельзя».
  10. Наказывайте наедине. Если вы находитесь в общественном месте, то лучше всего отойдите с ребенком в сторонку и обсудите его поведение с глазу на глаз. Наказывая прилюдно, вы можете сильно травмировать психику вашего малыша.
  11. Снятие вины. После того, как вы наказали вашего малыша, вы больше никогда не вспоминаете его былые проступки. Он должен понимать, что отбыв наказание, с него снимается вся вина за произошедшее.

Кроме того существуют ситуации, когда ребенка вообще не стоит наказывать, даже если он что-то натворил.

Итак, ребенка лучше не наказывать:

  • если он болен (в таком состоянии, когда психика очень уязвима, очень трудно предугадать его реакцию на ваше наказание);
  • после пережитой душевной или физической травмы;
  • когда он ест;
  • перед сном или после сна;
  • если у него что-то не получается, хотя он очень старается;
  • если вы не понимаете истинных причин его поведения;
  • если он чего-то боится;
  • если вы сами раздражены или устали (иначе ребенок может попасть под вашу горячую руку, и он будет наказан несправедливо).

Также нельзя наказывать детей за их естественное поведение. Например, если ваш малыш бегал, а потом упал и испачкался. Дети очень подвижны и, конечно же, они могут падать и пачкаться. Так что не стоит их за это ругать.

Кроме того нельзя наказывать если малыш проявляет природное любопытство. Он только учится познавать мир, и вы должны его всячески поддерживать в этом, а не ограничивать его желания.

Теперь поговорим о том, какие же бывают наказания

  1. Крик. Этот метод наказания самый распространенный. Очень часто родители, поддавшись своим эмоциям, начинают орать на ребенка за каждый его проступок. Это их самая главная ошибка. Дети очень быстро привыкают к повышенным тонам, и очень скоро просто не будут обращать внимание на ваши крики. Лучше всего приберечь крик на случай, если вашему малышу будет грозить какая-то опасность, когда нужно будет быстро привлечь его внимание чтобы остановить его опасные действия.
  2. Угрозы.  Если вы угрожаете вашему малышу, то эта угроза должна быть реально осуществимой. Например, вы пугаете его тем, что придет баба Яга, Бабайка или чужой дядя, и заберет его за плохое поведение, но после совершенного проступка малыш понимает, что к нему так никто и не пришел, а значит, ему бояться нечего и можно также плохо себя вести. Ребенок просто перестает верить всем вашим угрозам и его поведение никак не поменяется.
  3. Игнорирование. Вы демонстративно игнорируете провинившегося малыша. Для детей дошкольного возраста это очень серьезное наказание, так как они очень нуждаются в любви своих родителей. Если мама обиделась, то малыш постарается всячески привлечь к себе внимание. Но долго его игнорировать, тоже не стоит. Если малыш изменил свое поведение к лучшему, то сразу же верните ему самую добрую и ласковую маму.
  4. Изолирование. Если малыш все никак не хочет успокаиваться, то следует его от вас изолировать. Очень часто дети стараются привлечь к себе внимание различными криками и капризами, но как только из их вида исчезает объект, на который направлены их действия, то они сразу же успокаиваются. Отведите малыша в другую комнату, где нет игрушек, поставьте его в угол, и пусть он там подумает о своем поведении. Обычно время, которое отводится на такое наказание должно соответствовать возрасту ребенка. Если ему 3 года, то в углу он должен простоять 3 минуты. Поверьте, что для детей ограничение их подвижности – это серьезное наказание, и эти 3 минуты покажутся им вечностью.
  5. Трудовое наказание. Оно рассчитано на то, что ребенок исправит то, что натворил. Например, намусорил – подмел пол, разбросал игрушки – собрал их. Не стоит наказывать мытьем посуды, уборкой и т.д. Особенно на длительный срок. Иначе любую работу по дому ваш ребенок будет воспринимать, как наказание, и никогда не будет вам помогать от чистого сердца.
  6. Лишение удовольствия. Это наказание никаким образом не навредит вашему чаду, но зато оно точно отобьет у него охоту плохо себя вести. Например, вы можете запретить смотреть его любимый мультик или лишить его десерта.
  7. Физическое наказание. Это самый опасный метод наказание. Постоянные шлепки и избиения ремнем могут нанести непоправимый вред психики ребенка. Он может стать замкнутым или же, наоборот слишком жестоким и озлобленным. Все что ребенок поймет из вашего наказания – это то, что вы к нему несправедливы, и то, что сильный всегда прав. И тогда всю свою злость он начнет сгонять на более слабых. Ребенок не будет бояться совершить плохой поступок, он будет бояться наказания за него.

Непослушание детей иногда ставит родителей в тупик. Выбирая способы наказания, вы всегда должны думать, как это может отразиться на ваших детях? Какой урок они получат? Ни в коем случае нельзя унижать детей морально и физически.

Не навредите

В любом возрасте ваш ребенок – это уже личность, человек, которого нужно уважать. Ваша задача, как родителей, объяснить ему нормы поведения, и мягко направить его в нужном направлении. А самое главное, какое бы наказание вы не выбрали, ребенок всегда должен знать и чувствовать, что вы его все равно любите!



Источник: http://brjunetka.ru/kakim-dolzhno-byit-nakazanie-dlya-rebenk...

Рекомендуем
Популярное
наверх