Споры ученых о том, чем отличаются «жаворонки» и «совы», то есть те, кто любят вставать рано и люди, которые предпочитают спать допоздна, продолжаются постоянно. Новое исследование показало, что люди, предпочитающие разные режимы дня, отличаются не только биологическими часами, но и некоторыми характеристиками, связанными с внешностью.
Основной задачей исследования, проведенного в частном университете в Кореи, было узнать, какие особенности присущи для людей, относящихся к «совам» и «жаворонкам». В проект, было отобрано 1600 добровольцев, возраст которых был от 47 до 59 лет, с разными биологическими ритмами. Исследователи классифицировали принимавших участие, на три категории согласно их сомнологическому поведению: «жаворонки», «совы», а не относившиеся ни к тем, ни к тем, были зачислены в созданный третий разряд.
Пронаблюдав за состоянием, особенностями здоровья и самочувствием участников всех трех групп, ученые заметили, что химический состав крови, существенно отличался. Например, в крови людей, относящихся к «жаворонкам», доля жирового обмена, была намного ниже, чем у «сов». И интересно, что это отличие сохранялось, вне зависимости от их возраста, времени сна и даже образа жизни.
Также ученым удалось выявить отличия в здоровье людей, учитывая половую принадлежность. Они обнаружили, что мужчины, относящиеся к «совам» намного больше склонны к шансу возникновения саркопении или диабета, нежели мужчины «жаворонки». А у женщин «сов», масса подкожно-жировых накоплений в животе и боках, была существенно выше, чем у женщин, относящихся к «жаворонкам».
И риск возникновения метаболического синдрома, то есть увеличения массы висцерального жира, был повышен в разы.Важно заметить, что во время саркопении, происходит изменение в скелетной мускулатуре, в итоге теряется мышечная масса, человек слабеет. А метаболический синдром возникает в связи с общими изменениями и нарушениями обмена веществ, что нередко провоцируют диабет и болезненные изменения сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в ходе исследования ученые выявили, что у людей, относящимся к «совам» качественность сна значительно ниже, они более других подвержены нездоровому образу жизни, есть в ночное время, курить и мало двигаться. Но, невзирая на это, люди «совы» выглядели более молодо по сравнению с «жаворонками», а также с другими испытуемыми, у которых биологический ритм не был так явно выражен.
Свежие комментарии