Клафути — вкусный и простой десерт
Клафути – замечательный десерт родом из Франции, который понравится всем тем, кому не претят блюда на основе яиц, типа крем-брюле или английского крема. Родиной его считается провинция Лимузен. Лакомство чудесным образом соединило в себе черты пирога и запеканки.
Это блюдо во Франции готовит каждая хозяйка, но найти идеальный рецепт, оказывается, не так-то просто. Мы расскажем, как приготовить клафути так, чтобы он получился вкусным и ароматным.Тонкости готовки
Каждый уважающий себя кондитер готовит эту сладость по своему собственному рецепту. В списке необходимых продуктов можно найти коньяк, а вместо вишен некоторые кладут другие фрукты. При этом из рецепта исчезают то одни ингредиенты, то другие. Однако классический набор включает в себя исключительно молоко, сахар, яйца, муку и определенные ягоды.
Таким образом, лакомство, которое именуется клафути, готовят только с вишней или черешней. Если же вы используете другие фрукты, то такой десерт уже будет назваться флоньярдом.
Идеальный клафути должен отвечать таким требованиям:
- для его приготовления используются только продукты из классического рецепта;
- он должен быть достаточно пропечен;
- не должен иметь яичный запах;
- вкусен и в теплом, и в холодном виде;
- может быть нарезан кусками, не развалившись при этом.
Что еще нужно учесть?
- Французы говорят, что лакомство должно быть приготовлено только с использованием ягод с косточками, которые придадут блюду вкус миндаля.
- Если вы решили приготовить пирог с косточками, то воспользуйтесь таким приемом. 1 ст.л. сливочного масла растопите на сковороде, добавьте ягоды, посыпанные сахаром. Держите на сковороде до того момента, как сахар-песок растворится. Сироп, который получится в итоге, влейте в тесто.
- Многих пугает то, что консистенция получается слишком жидкая, и они добавляют больше муки. Ни в коем случае не стоит этого делать!
Классический десерт
Вам потребуется:
- сахар-песок (мелкий) – 125 г;
- мука – 60 г;
- сливки 10-12% – 300 г (или 100 г сливок-200 г молока )
- яйца – 2 шт.;
- желток – 3 шт.;
- вишня без косточек – 400 г;
- ваниль – половинка стручка;
- вишневая настойка – 3 ст. л. (либо же можно взять вишню с косточками).
Способ приготовления:
- Взять очищенные вишни, положить в дуршлаг, который установить над какой-нибудь емкостью, побрызгать настойкой.
- Сыпучие ингредиенты перемешать, постепенно добавить яйца, желтки и сливки.
- Вымешать массу до однородности, добавить ваниль. Поставить в холодильник на пару часов, либо же можно оставить на ночь.
- Формы смазать маслом и поставить в холодильник на то же время, что и тесто.
- На следующий день в тесто налить вишневый сок из емкости, хорошо смешать.
- В разогретую духовку до 200 градусов поставить форму на 5-7 мин. Толщина слоя – примерно в 1 палец.
- Когда масса загустеет, достать. Высыпать ягоды, распределить их по всей поверхности равномерным плотным слоем. Сверху налить оставшееся тесто.
- Печь пирог еще 15 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов, выпекать еще 40 минут.
Готовность определяется пышными краями. Можно проткнуть пирог ножом. Если нож останется чистым, то десерт готов.
С добавлением яблок
Для яблочного десерта с корицей подготовьте:
- мука – 1,4 стакана;
- сахар-песок – 1,4 стакана;
- белки – 2 шт.;
- желтки ‒ 2 шт.;
- нежирное молоко – 1 стакан;
- консервированные яблоки (обсушенные) – 400 г;
- молотая корица – 2 ч.л.;
- пудра сахарная – 2 ч.л.
Приступим к готовке:
- Соедините сыпучие ингредиенты.
- Молоко взбейте с желтками и белками.
- Соедините все и перемешайте.
- Возьмите формы и смажьте их сливочным маслом. Положите туда яблоки, сверху вылейте получившуюся жидкую массу.
- Сверху притрусите корицей.
- Поместите емкость в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
С добавлением шоколада
Для любителей выпечки с шоколадом предлагаем такой рецепт шоколадного клафути. Для него вам понадобится:
- яйца – 3 шт;
- мука – 80 г;
- какао – 50 г;
- сахар-песок – 120 г;
- молоко – 300 мл;
- ягоды без косточек – 1 стакан;
- цедра 1 лимона.
Описание способа приготовления:
- Натрите цедру лимона на мелкой терке.
- Смешайте все сыпучие ингредиенты.
- Добавьте желтки и белки, и все перемешайте.
- Добавьте молоко.
- Получившуюся массу взбейте венчиком или блендером.
- Форму смажьте маслом, выложите вишни по центру.
- Залейте тестом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.
На стол подавайте в охлажденном виде.
Сливовое наслаждение
Если очень хочется испечь вишневую сладость, но как назло под рукой нет нужных ягод, можете испечь клафути со сливами. Для него вам понадобится:
- сливы – 400 г;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- соль – на краешке ножа.
Пошаговая инструкция:
- Из слив извлеките косточки, нарежьте фрукт кусочками.
- Взбейте сахар с желтками и белками. Туда добавьте сыпучие продукты.
- Все смешайте. Тесто должно получиться похожим на блинное.
- Форму смажьте маслом. Выложите туда сливы. Слегка присыпьте их сахаром. Сверху вылейте получившуюся массу.
- Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте туда форму.
- Через 15 минут убавьте температуру до 150 градусов.
- Примерно через 35 минут пирог должен быть готов. Проткните его спичкой, если она останется сухой, то блюдо готово.
- Можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.
В мультиварке
Вишневый клафути можно приготовить и в мультиварке. Возьмите тот же набор ингредиентов, что и в предыдущем рецепте.
Сначала приготовьте начинку, потом тесто. Если оно получилось слишком жидким, то не паникуйте и не добавляйте больше муки.
Чашу мультиварки смажьте маслом, присыпьте манной крупой и выложите ягоды. Сверху залейте жидкой смесью и поставьте выпекать на режиме «Кекс» или «Выпечка» в течение 80 минут. Готовность проверяется зубочисткой.
Попробуйте приготовить французский летний десерт, его вкус вас точно не разочарует. Это блюдо настолько простое в приготовлении, что станет вашей палочкой-выручалочкой, когда хочется чего-то сладенького, а времени катастрофически не хватает. А небольшое количество калорий позволит готовить лакомство хоть каждый день без ущерба для вашей фигуры.
Приятного чаепития!
[ comments ]
Свежие комментарии