Из-за кариеса или других обстоятельств (например, травма) зубы постепенно разрушаются, и их приходится покрывать искусственными коронками, которые полностью воссоздают анатомию, цвет и функциональность. Однако прежде чем решиться на протезирование многие пациенты интересуются, как происходит установка зубных коронок. Об этом и пойдем речь в материале ниже.
Первый этап: диагностика
На нем специалист должен детально изучить состояние полости рта, сделать рентгенологические снимки, собрать анамнез. Полученные данные помогут определиться с планом лечения, его основными этапами, а также вариантами протезирования.
Важно! Если зуб разрушен более чем на 60%, то дополнительно может потребоваться установка штифта или культевой вкладки. При кариесе, пульпите и других стоматологических заболеваниях необходимо сначала прочистить и пролечить каналы. Все это влияет на конечную стоимость и увеличивает количество этапов лечения.
Что касается вариантов протезирования, то при восстановлении передних зубов очень важна эстетика, поэтому предлагаются конструкции из керамики. Для жевательных элементов ряда красота второстепенна, но на первый план выходит износостойкость, поэтому рекомендуются прочные материалы, например, металлокерамика и диоксид циркония.
Если у пациента уже установлены металлические конструкции или он жалуется на аллергию, то грамотный специалист предложит безметалловые решения и предупредит о возможных негативных последствиях протезирования коронками, в составе которых есть металл. Например, о гальванизме.
Второй этап: подготовка к протезированию
Зубы, на которые будет осуществляться установка зубных коронок, необходимо тщательно подготовить. Для этого их очищают от налета, а после препарируют с помощью бормашины. В большинстве случаев из опорного зуба удаляется пульпа.
Важно! Врач обтачивает твердые ткани со всех сторон для того, чтобы искусственная конструкция встала как влитая, плотно прилегала, натурально выглядела и не выделялась на фоне соседних элементов ряда.
После препарирования специалист снимает слепки челюстей, которые будут отправлены в зуботехническую лабораторию для изготовления протеза. Обточенная культя покрывается временным колпачком, защищающим чувствительные ткани от внешних воздействий.
Третий этап: примерка конструкции
По мере готовности каркаса искусственной коронки пациент совершает повторный визит в клинику. Протез закрепляют на временный цемент, после чего просят пожевать, подвигать челюстью и рассказать о своих ощущениях. Делается это для выявления недочетов и их последующего устранения в лаборатории.
Четвертый этап: установка постоянной коронки
Обычно постоянную конструкцию устанавливают через 2-4 недели после первоначального обращения пациента в клинику с желанием сделать протезирование. Это завершающий, а потому самый приятный этап. Однако сразу расслабляться не стоит. После фиксации коронки нужно внимательно «прислушаться» к ощущениям и сказать врачу (либо обратиться в ближайшее время после установки), если почувствуете дискомфорт.
Сделать это очень важно, потому что неправильно установленный или не соответствующий особенностям прикуса протез может привести к нарушению функциональности височно-нижнечелюстной системы, перегрузке тканей периодонта, развитию травматического периодонтита, формированию кисты и гранулемы, полной потере зуба.
Протез по договоренности с врачом можно сначала закрепить на временный, а не на постоянный цемент. Это позволит выявить все возможные недостатки лечебного процесса в реабилитационный период и оперативно устранить их. Однако такой вариант нравится не всем пациентам, так как занимает определенное время и приводит к необходимости совершать дополнительные визиты в клинику.
По данным стоматологического портала zubi-protezi.ru
Сообщение Установка зубных коронок появились сначала на Женский сайт Брюнетка.ру - красота, здоровье, спорт, отношения, кулинария.
Свежие комментарии