На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Причины возникновения и лечение нервного тика

Причины возникновения и лечение нервного тика

С таким понятием как нервный тик наверняка хотя бы раз сталкивался каждый из нас. Но на самом деле этот симптом может быть более сложным и опасным, чем может показаться на первый взгляд.

Что это такое?

Нервным тиком называют довольно быстрые сокращения мышц.

Причём они могут быть как непроизвольными, то есть не зависящими от самого человека, так и стереотипными –напоминающими обычные, но однообразными и многократными. Такой симптом, если верить статистике, хотя бы раз возникал у каждого человека. Но в большинстве случаев он не доставляет сильного дискомфорта и проходит самостоятельно и без вмешательств.

Нервный тик может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребёнка. Причём, у детей он является наиболее часто встречающимся неврологическим нарушением, которое диагностируется примерно у 10-11% девочек и у 12-13% мальчиков.

Почему возникает нервный тик?

Причины возникновения такого симптома как нервный тик можно условно разделить на несколько групп:

  1. Первичные, то есть непосредственно затрагивающие работу нервной системы. К ним можно отнести сильные стрессы, эмоциональные или психологические потрясения и травмы, хроническую усталость, истощение нервной системы, повышенную тревожность, страхи или фобии, навязчивые идеи и так далее. У детей нервные тики могут провоцироваться синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (аббревиатура – СДВГ), чувством одиночества или незащищённости, завышенными требованиями со стороны отца или матери, отсутствием родительского внимания, ласки, заботы, проявлений любви.
  2. Вторичные или симптоматические причины. В данном случае нервный тик является симптомом каких-то проблем или сбоев, затрагивающих работу нервной системы или головного мозга. Так, данный признак может обусловливаться черепно-мозговыми травмами, инфекционными болезнями, влияющими на мозг или центральную нервную систему (к ним можно отнести энцефалит, менингит), новообразованиями в головном мозге, некоторыми сосудистыми заболеваниями (атеросклероз), инсультами, невралгиями, отравлениями ядами или угарным газом, приёмом некоторых медикаментов, психическими нарушениями (к примеру, шизофренией или аутизмом), а также прочими болезнями других систем и органов, сопровождающимися интоксикацией (печёночной или почечной недостаточностью, сахарным диабетом).
  3. Наследственные причины обусловлены генетическими нарушениями. Так, самой основной и наиболее часто встречающейся является синдром Туретта, который передаётся от поколения к поколению. Но механизм запуска до сих пор неясен, а к неблагоприятным факторам относят такие как авитаминозы, неблагоприятная экологическая обстановка, частые стрессы, инфекции бактериальной природы, некоторые аутоиммунные состояние и прочие.

Как проявляются нервные тики?

Симптомы нервных тиков могут быть самыми разными, и все их можно разделить на три основных группы:

  • Мимические затрагивают лицо и проявляются в виде подёргиваний глаза, брови, губы или других участков.
  • Тики конечностей затрагивают именно конечности, причём как верхние, так и нижние, то есть и руки, и ноги. Могут возникать такие симптомы как дёрганье пальцев, непроизвольное сгибание конечностей в суставах, притопывания или даже подпрыгивания.
  • Вокальные тики затрагивают голосовые связки и могут проявляться в виде вскриков (причём как бессвязных, так и в форме выкрикивания слов, пусть порой необдуманных), различных звуков, таких как громкие вздохи, покашливания, похрюкивания и прочие.

В зависимости от распространенности выделяют нервные тики локальные и генерализованные. Первые могут затрагивать лишь определённую мышцу или её участок, но иногда задействуется и целая небольшая группа. Генерализованные тики могут вовлекать в процесс довольно обширные участки, а порой охватывать практически всё тело. Так, всё может начаться с подёргивания лица, затем перейти на шею, потом затронуть плечи, руки, туловище и ноги.

Также тики в медицине подразделяются на простые и сложные. Первые встречаются гораздо чаще и проявляются в виде однотипных и самых простых движений. А вот сложные заслуживают отдельного внимания, ведь они могут проявляться в виде комплексных манипуляций, предполагающих задействование разных групп мышц. Например, больной может выполнять какое-то действие и сопровождать его голосом.

Правильная диагностика

Чтобы вовремя распознать нервный тик, выяснить его причины и начать лечение, следует обратиться к специалисту. Но какой врач занимается такими проблемами? Первый визит следует нанести неврологу. Он оценит состояние пациента и в случае необходимости направит его к другому специалисту, например, к психотерапевту, эндокринологу, инфекционисту или к кому-то другому.

Для постановки точного диагноза и выяснения причин тиков могут рекомендоваться разнообразные диагностические процедуры: МРТ головного мозга или других частей тела, анализы мочи и крови, электроэнцефалография, доплерография (исследование сосудов), рентгенография, УЗИ и прочие.

Особенности решения проблемы

Как избавиться от нервных тиков? Лечение должно быть направлено, прежде всего, на устранение первопричины появления такого неприятного симптома.

Для нормализации работы нервной системы и головного мозга врачом могут рекомендоваться следующие меры:

  1. Стабилизация эмоционального состояния заключается в обеспечении максимально спокойной обстановки, а также полноценной поддержки. В данный процесс должны вовлекаться ближайшие родственники больного, ведь зачастую именно от них зависят настроение, чувства и эмоции. Человека следует окружить вниманием, заботой, лаской и любовью, чтобы он понял, что он – полноценный, не одинокий и нужный. Крайне важно ограждать больного от стрессов, потрясений, чрезмерных нагрузок и прочих неблагоприятных воздействий.
  2. Медикаментозная терапия может включать приём различных препаратов. Так, многим пациентам назначаются седативные, то есть успокоительные средства. Для устранения основных симптомов специалист может посоветовать приём нейролептиков. А при тяжёлых и сложных психических состояниях целесообразно применение антидепрессантов, но только под строгим и постоянным контролем врача.
  3. Могут помочь и некоторые народные средства, такие как отвары и настои валерианы, пустырника и других растений, обладающих мягкими седативными свойствами.
  4. Чтобы устранить нервные тики, порой нужно просто отвлечься, например, устроиться на работу, завести новые знакомства, найти какое-то интересное и увлекательное занятие, отправиться в путешествие, начать обучение.
  5. Важен и режим дня, он поможет привести в порядок работу важных систем организма. Следует придерживаться определённого распорядка: ложиться, вставать и принимать пищу примерно в одно и то же время, рационально дозировать бодрствование и сон. Полезно и повышение физической активности.
  6. Стоит наладить питание, ведь на работу нервной системы и головного мозга отчасти влияют и некоторые компоненты, которые мы получаем с пищей. Особенно важно употреблять такие продукты как морская рыба, кисломолочные и молочные продукты, бобы, зелень, овощи, фрукты, ягоды, орехи, злаки.
  7. В некоторых случаях необходима психотерапия. Опытный специалист за несколько сеансов сможет выяснить причины тиков и хотя бы частично их устранить, улучшить психическое состояние и помочь пациенту разобраться в себе и найти верный путь и способ решения своих проблем.
  8. Можно прибегнуть и к таким процедурам как аккупунктурная терапия, массаж, рефлексотерапия, стоун-терапия и прочие, направленные на расслабление и нормализацию работы нервной системы.

Нервный тик может быть опасным и серьёзным симптомом, так что вовремя обратитесь за помощью и начните действовать.



[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх