Стереотипы в воспитании детей, которые усложняют жизнь, отношения и портят настроение.
1. «Не кричи! Не плачь! Не злись!»
Так сложилось в нашем обществе, что любое выражение негативных эмоций считается неприемлемым. Крик мешает всем и всегда, говорить стоит только тихо и спокойно. На самом деле невысказанные эмоции, невыкричанные переживания очень быстро перерастают в психосоматические заболевания (психосоматика – влияние психологических факторов на возникновение соматических болезней), в частности начинаются проблемы с горлом.
Кроме того, эмоции никуда не исчезают, они просто накапливаются, чтобы потом выплеснуться с увеличенной силой. Так что, разрешите детям проявлять эмоции. Уточните где, когда и как это можно делать, чтобы не мешать спящим братикам и сестричкам, бабушкам или соседям, чтобы не навредить никому.2. «Вот вырастешь, поймешь, как это сложно быть родителем!» «Вырастешь, узнаешь, как трудно зарабатывать деньги» и прочие пугалки о будущем.
Приходит момент, когда дети начинают на подсознательном уровне бояться этого страшного будущего… Кроме того, часто такое нежелание «видеть» будущее проявляется в ухудшении зрения ребенка. Таким образом, не пугайте ребенка будущим, не давайте своих негативных оценок, просто старайтесь реалистично подходить к этому вопросу.
3. «Перестань баловаться, беситься!»
А когда еще беситься и дурачиться, если не в детстве? Потом во взрослом возрасте желание подурачиться обретет более неприемлемые формы, но вы тогда не сможете остановить уже взрослого сына/дочь. Кроме того, его будет преследовать внутренняя неудовлетворённость.
4. «Как тебе не стыдно?!»
Не стоит навязывать ребенку чувство стыда и, автоматически, чувство вины. Ребенок потом чувствует свою ущербность, плохость и терзает себя за проступок слишком сильно.
Лучше просто объяснять детям, что именно плохого в поступке и, что вы чувствуете от таких действий. Помните, ребенок не знает еще всех норм, правил и законов общества, он еще учится, пробует, испытывает.5. «Упадешь, голову разобьешь, ногу сломаешь, без пальцев останешься!…»
Такие фразы программируют ребенка на неудачу. Лучше помогите, поддержите, подстрахуйте там, где опасно, вселите уверенность в том, что все получится и все будет хорошо.
Свежие комментарии