Часто возникающий ночной кашель у ребенка является важным признаком для родителей, что у малыша что-то не так со здоровьем. Тем более что такой неприятный симптом не дает толком поспать никому дома. Родителям приходится постоянно подскакивать к детской кроватке и успокаивать малыша. Сам же ребенок из-за недосыпания излишне активен днем или, наоборот, вял и апатичен.
Ночной кашель у ребенка
Такой кашель является защитным механизмом и симптомом для выведения скопившейся слизи из верхних дыхательных путей. Во сне кашель у ребенка бывает: сухим и влажным. По характеру кашля можно понять, какие причины спровоцировали кашель. Сухой кашель провоцируется табачным дымом, шерстью животных, пылью, микробами, вирусами. Влажный кашель означает, что увеличилось количество мокроты в слизистой, собирающей раздражители, поэтому мокрота выходит из бронхов вместе с кашлем.
Многие родители не могут понять, почему малыш днем себя чувствует хорошо, а ночью начинает кашлять. Ночной кашель у детей может быть не связан с инфекциями верхних дыхательных путей, а появляться по другой причине.
- Заболевания ЛОР - органов (нос, горло, ухо). При таких проблемах кашель может быть сухой и влажный, так как возникает от покалывания в горле.
- Приступы бронхиальной астмы. Для него характерен такой симптом, как свист на выдохе.
- Обратный заброс содержимого желудка. Симптомы – ночная изжога после кашля, боли в животе у ребенка днем.
- Коклюш. Лицо ребенка стает красным от напряжения, а на глазах появляются слезы.
- Вирусная инфекция. В этом случае на первом этапе кашель сухой, далее - глухой, а через 3 дня - влажный.
Лечение ночного кашля
После установления причины кашля, нужно правильно его вылечить. Если ночной кашель у ребенка не проходит 2-3 дня, то родители обязательно должны обратиться к врачу для обследования. Педиатр поставит правильный диагноз, определит методы лечения и выпишет необходимые лекарства.
При ночном кашле малышу нужно давать горячее питье, которое снимает симптомы воспаления у ребенка и облегчает течение заболевания. Хорошо от кашля помогает: чай с малиной, молоко с медом.
Для устранения заболевания используют два вида лекарственных средств:
- отхаркивающие препараты - для разжижения мокроты и выведения ее из бронхов;
- противокашлевые препараты - при приступах сухого кашля.
По ночам кашель у ребенка хорошо снимать компрессами: горячим, согревающим и холодным. Компресс накладывать можно на бронхи, легкие, трахеи, больное горло.
При сухом кашле малышу назначают такие лекарства, угнетающие симптомы, например, Седотуссин, Бутамират, Тусупрекс или противокашлевые препараты, которые воздействуют на рецепторы дыхательных путей (Левопронт, Либексин). Если у ребенка влажный кашель хорошо помогают: Бросгексин, Доктор МОМ, Лазолван.
Многие родители думают, если у ребенка влажный кашель, то надо ему давать противокашлевые препараты и антибиотики. Это неправильно. Самое первое, что надо сделать - обратиться к врачу.
Свежие комментарии