По утверждению многих геронтологов, ни к чему хорошему продление жизни не приведет. Поскольку долгожительство связано с замедлением всех процессов организма. Но некоторые птицы, например, вороны, имеют повышенную по сравнению с человеком температуру тела, ускоренный обмен веществ и это не мешает им доживать до весьма внушительного возраста.
Причем и у долгоживущих, и у короткоживущих видов птиц высокая температура тела и быстрый обмен веществ. А ведь долгожителей-воронов очень трудно назвать дураками: эти птицы считаются самыми умными. Так что, возможно, человека на этом пути еще ожидают удивительные достижения.
Сейчас, когда биология и медицина достигли огромного успеха, все чаще идет разговор о том, что можно искусственно увеличить продолжительность жизни человека. Так ли это? Однозначного ответа на этот вопрос, в общем, нет. Известно, например, что существуют способы продления жизни самых разных животных — холод продлевает жизнь насекомых — осенние пчелы самые настоящие долгожители по сравнению с весенними насекомыми. Но на холоде все жизненные процессы насекомых замедляются. Многие из них впадают в спячку — так называемый анабиоз, значит. Это означает, что для продления активной жизни этот способ не годится. Единственное применение на сегодня возможностей анабиоза рассматривается, когда речь идет о космонавтах, отправляющихся в далекие полеты.
На продолжительность жизни (особенно у насекомых) влияет и характер питания — ведь вскормленная особым «маточным молочком» пчелиная «царица» живет несравнимо дольше рабочих пчел.
Но это — у насекомых, а вот у млекопитающих, как ни странно, чем меньше ешь, тем больше проживешь — во всяком случае, по утверждению некоторых ученых. Мыши, которых ученые специально «не докармливали в детстве», жили в полтора раза дольше своих сородичей, которых кормили до отвала.Возможно, именно по этой причине среди людей, перенесших тяжелые испытания, встречаются самые настоящие долгожители. Правда, по словам геронтологов, недоедание должно сочетаться с физической нагрузкой. Считается, что имеет значение не только, сколько человек ест, но и что именно ест. Недаром долгожители обитают в определенных странах или районах со своими особыми традициями питания. Особенно известны своими рекордсменами-долгожителями некоторые горные район, и не только у нас, в горах Испании или Латинской Америки тоже есть свои чемпионы.
Свежие комментарии