Вкусное и необычное варенье из моркови
Морковь может быть не только полезной, но ещё и вкусной, особенно если приготовить из неё необычное варенье. И это вполне возможно и очень просто!
Варианты приготовления
Как приготовить необычное, вкусное и очень полезное варенье из моркови? Изучите интересные и несложные рецепты и выберите наиболее подходящий.
Классическое варенье
Чтобы приготовить морковное варенье по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 килограмм моркови (лучше использовать молодую, но спелую);
- 1200 граммов сахарного песка;
- 1,5 стакана воды;
- один-два пакетика ванилина;
- немного лимонной кислоты (можно не добавлять).
Описание процесса приготовления:
- Сначала нужно приготовить сироп. Просто растворите килограмм сахара (остальное количество потребуется позже) в воде, доведите смесь до кипения и поварите в течение пяти минут.
- Морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой или кружочками и залейте горячим сиропом. Далее смесь прокипятите ещё пять-семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
- Дайте составу настояться в течение 7-9 часов или оставьте его на ночь.
- Поставьте ёмкость на огонь, всыпьте в неё оставшийся сахар. Варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым, а морковь – полупрозрачной.
- Добавьте ванилин и лимонную кислоту по вкусу и либо закрывайте варенье на зиму, либо немного остудите его и ешьте.
Варенье из моркови и лимона
Не менее вкусным получится варенье из морковки с лимоном. Для его приготовления потребуется:
- 300-400 граммов моркови;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 1 крупный лимон.
Пошаговая инструкция:
- Сначала измельчите морковь. Можно нарезать её соломкой или тонкими кружочками, а можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лимон тоже нужно измельчить, причём прямо с цедрой, она придаст варенью приятный аромат.
- Далее измельчённую морковку положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Помните всё и оставьте на час, чтобы начал выделяться сок. Ёмкость поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и введите в неё лимон.
- Варите всё примерно двадцать минут. За это время лимон даст сок, а сахар полностью растворится, образовав сироп. Дополнительно добавлять воду не нужно, жидкости будет достаточно благодаря лимонному соку.
- Если вы хотите получить конфитюр, то на данном этапе измельчите варенье, используя блендер или мясорубку.
- Затем вновь доведите состав до кипения, разложите его по банкам и приступайте к закатке.
Морковно-яблочное варенье
Попробуйте приготовить ароматное и вкусное морковное варенье с яблоками. В список ингредиентов входят следующие:
- 300 граммов спелых и сочных яблок;
- 200-250 граммов моркови;
- 400 граммов сахарного песка;
- 1 небольшой лимон.
Приготовление:
- Яблоки нужно хорошо вымыть, а потом порезать дольками или кубиками. Если кожура плотная, то её можно очистить. Морковку очистите, вымойте и натрите на средней или крупной тёрке.
- Смешайте яблоки с морковью, засыпьте их сахаром и активно перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов, чтобы она выделила сок, а сахарный песок начал растворяться.
- Лимон либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере и введите в морковно-яблочную смесь. Шкурку очищать не нужно, она придаст неповторимый аромат.
- Теперь ёмкость со всеми ингредиентами поставьте на огонь и после закипания варите состав примерно 40-50 минут. Варенье должно получиться густым, похожим на джем. Можно сразу закрывать его на зиму или же хранить в холодильнике.
Ароматное варенье из моркови и апельсинов с имбирём и корицей
Этот рецепт особенно порадует любителей пряностей, ведь они входят в состав. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 500 граммов моркови;
- один или два апельсина;
- один лимон средних размеров;
- 500-600 граммов сахарного песка;
- 1 корень имбиря средних размеров (примерно 70-100 граммов);
- щепотка корицы.
Пошаговая инструкция:
- Морковь измельчите любым способом, например, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку. А если вы недавно делали морковный сок, то можно использовать оставшийся после его приготовления жмых, он тоже вполне подойдёт.
- Лимон нужно мелко нарезать. Кожуру и цедру лучше натереть на тёрке, чтобы она придала варенью аромат, но практически не ощущалась в нём. С апельсином поступите точно так же. Корень имбиря тоже следует натереть на тёрке.
- Далее соедините все компоненты и засыпьте их сахаром.
- Смесь варится после закипания в течение получаса. Если сока не хватает, то можно добавить немного воды. В самом конце введите в варенье корицу и закрывайте его.
Советы
Несколько полезных рекомендаций начинающим и опытным хозяйкам:
- Как сделать варенье вкусным и ярким? Для этого используйте молодую, но полностью созревшую морковь. Причём лучше всего выбирать сладкие сорта, они обладают отличными вкусовыми качествами.
- Не забудьте хорошо вымыть морковь. Кроме того, желательно снять с неё верхний огрубевший слой, хотя если он тонкий и нежный, это не требуется.
- Чтобы сохранить в моркови максимум полезных веществ, не подвергайте её длительной термической обработке. Но в таком случае желательно хорошо измельчить её, тогда она станет достаточно мягкой.
- Попробуйте экспериментировать с составом варенья и вводить в него разные ингредиенты, например, ягоды, фрукты.
Обязательно попробуйте приготовить варенье, чтобы оценить его яркость и необычный вкус.
[ comments ]
Свежие комментарии