На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Причины и симптомы демодекоза у собак

Демодекоз является одним из самых сложно поддающихся лечению заболеваний. И если вы обнаружите у своей собаки его признаки, немедленно обращайтесь к врачу! Но для начала выясните симптомы и возможные способы лечения.

Что это за заболевание?

Демодекоз – это дерматологическое заболевание, единственным возбудителем которого является клещ рода Demodex. Это микроскопические паразиты червеобразной формы, имеющие ротовой аппарат с острыми челюстями. В роду насчитывается более 140 видов, и считается, что все они специфичны в отношении хозяев, то есть выбирают лишь определённых жертв, но до конца такая теория не подтверждена.

Такие микроорганизмы питаются тканями млекопитающих. Они могут прогрызать кожные покровы, прокладывая себе путь к сальным железам или волосяным луковицам. Но живыми клетками питаются лишь взрослые особи, имаго и личинки в пищу употребляют продукты отходов или уже отмершие клетки. Считается, что при активном размножении клеши могут попадать внутрь организма и паразитировать на внутренних органах, так что заболевание весьма опасно.

Причины развития

Если учесть, что возбудителем демодекоза является микроскопический паразит, то можно сделать вывод, что он передаётся от переносчиков здоровым собакам. Но есть и другая теория. Так, некоторые ученые считают, что клещ Demodex входит в состав нормальной микрофлоры, то есть обитает практически на всех млекопитающих.

Но в нормальном состоянии он почти никак себя не проявляет, так как активность подавляется иммунными клетками организма. Если же иммунитет ослабевает, то паразиты начинают активно размножаться, что и приводит к развитию основных симптомов болезни.

Если учесть изложенные выше теории, то можно выделить две основных причины возникновения демодекоза у собак:

  • заражение от других животных: больных или являющихся носителями;
  • нарушения в работе иммунной системы, связанные с сопутствующими или перенесенными серьёзными заболеваниями, гормональными нарушениями, стрессами.

Как проявляется?

Симптомы демодекоза зависят от формы, в которой заболевание протекает. Всего выделяют две:

  • Очаговая или локальная. Она наиболее легкая и, как правило, требует лишь местного лечения (в некоторых случаях все признаки проходят самостоятельно). При такой форме на теле собаки в некоторых местах обнаруживаются участки с шелушащейся и огрубевшей кожей. Шерстяной покров в таких зонах либо минимален, либо отсутствует, то есть можно увидеть залысины. Таких очагов поражения обычно не много, и они локализуются преимущественно на лапах, животе, голове, груди. Течение может быть волнообразным: ремиссии будут сменяться рецидивами. Причём обострения начинаются после стрессов, вакцинации, гормональных сбоев, перенесённых болезней.
  • Генерализованная форма более сложная и тяжёлая, она характеризуется поражением обширных участков тела или даже внутренних органов. В данном случае заболевание может сопровождаться сильным зудом, очаги поражения обширные и многочисленные, они расположены по всему телу питомца, часто сливаются в большие зоны. Кожа сначала шелушится, потом грубеет и утолщается. Шерсть активно выпадает. Если лечение отсутствует, то собака будет активно чесаться, что может привести к образованию ссадин и ран. Возможно инфицирование тканей. При глубоких поражениях начинают образовываться пузырьки, заполненные экссудатом (серой или желтоватой жидкостью). При их вскрытии ощущается гнилостный запах. Также можно увидеть чешуйки и корки. Состояние собаки начинает ухудшаться, она ведёт себя агрессивно, отказывается от еды.

Диагностика

Чтобы вовремя начать правильное лечение, следует как можно скорее поставить верный диагноз. Для этого покажите собаку ветеринару. Он назначит анализ кожных покровов и сможет определить возбудителя заболевания.

Что делать?

Как лечить демодекоз у собак? Терапия должна быть комплексной и довольно продолжительной, она может включать в себя следующие меры:

  1. Во всех случаях назначаются антипаразитарные препараты широкого спектра действия, например, «Ивомек», «Орицин». Они позволяют подавлять активность возбудителей демодекоза и тем самым ускорять процесс выздоровления.
  2. Если к заболеванию присоединилась бактериальная инфекция (такое случается довольно часто, особенно при генерализованной форме, когда собака начинает активно чесаться, а патогенные микроорганизмы попадают под кожу и в мягкие ткани), то ветеринар наверняка посоветуют приём антибиотиков, причём таких, к компонентам которых клещи Demodex наиболее чувствительны.
  3. В домашних условиях нужно обязательно обрабатывать пораженные участки кожи, чтобы избежать дальнейшего инфицирования тканей. В этих целях можно использовать любые антисептики, например, «Себацил», «Роннел», перекись водорода, «Хлоргексидин», аверсектиновую мазь и так далее. Проводить обработки следует осторожно, с помощью ватной палочки, смоченной в составе. Требуется несколько процедур в день.
  4. Если заболевание протекает остро и тяжело, могут рекомендоваться препараты-иммуномодуляторы, такие как «Циклоферон».
  5. Так как любые препараты, принимаемые внутрь – это огромная нагрузка на печень, то собаке следует давать и гепатопротекторы, которые защитят клетки органа от токсического воздействия и разрушения.
  6. Также важным направлением терапии считается и диета, которая предполагает лёгкое питание, предполагающее уменьшение продуктов, содержащих белок, а также витамины группы В.
  7. Необходимо и правильное содержание питомца. Следует исключать повышенную влажность (в таких условиях клещи могут начать размножаться ещё активнее), а также любые сквозняки, которые могут ослабить иммунитет. Помещение должно быть достаточно сухим и  нехолодным.

Хозяину придётся запастись терпением, так как полный курс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. И нужно продолжать лечение даже после полного исчезновения всех признаков (не менее двух недель). Причём заболевание будет считаться полностью побеждённым, если рецидивов не было в течение трёх-шести месяцев. В этот период проводятся контрольные соскобы кожи, позволяющие определить, не остались ли на поверхности возбудители.

В период восстановления нелишней будет витаминотерапия. Также следует следить за гигиеной и укреплять здоровье собаки.

Остаётся лишь пожелать всем питомцам крепкого здоровья, а хозяевам – терпения.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх