На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Как выявить бешенство у животного?

Как выявить бешенство у животного?

Бешенство – одно из самых опасных заболеваний. А можно ли выявить его? Да, существуют некоторые характерные признаки, зная которые, вы сможете помочь питомцу и обезопасить себя и родных.

Что такое бешенство?

Бешенство является одной из самых опасных инфекционных болезней, поражающих практически всех теплокровных и млекопитающих существ, в том числе и человека.

Но особенно часто она диагностируется у диких животных, например, волков, мелких полевых грызунов, лис, летучих мышей, енотов и так далее. Но и домашние питомцы также могут подвергаться такому заболеванию.

Возбудителем бешенства является вирус, относящийся к группе рабдовирусов и содержащий РНК. Он встречается в так называемой «дикой», то есть природной форме, а также в искусственной, полученной в лабораторных условиях. И он невероятно активен. Так, при замораживании такой вирус не погибает, а как бы консервируется, то есть продолжает оставаться опасным в течение длительного периода, достигающего одного-двух лет.

Гибель наступает при нагревании до 70-100 градусов. В телах погибших животных вирус продолжает быть жизнеспособным примерно две недели, то есть заражение на данном этапе остаётся возможным (поэтому трупы следует уничтожать во избежание распространения болезни). Воздействие агрессивных, дезинфицирующих и химических составов также не помогает уничтожить возбудителя.

Как передаётся заболевание?

Вирус передаётся от заражённого существа к здоровому животному или человеку. Основной путь передачи – это укус, во время которого слюна попадает через кожные покровы в мягкие ткани и кровь. Но также можно заразиться через слюну, случайно оказавшуюся на теле в участке с нарушенной целостностью кожи, то есть на месте царапины, ссадины или раны. Что касается питомца, то он может заразиться, съев больного мелкого грызуна, например, крысу.

Как начинается развитие заболевания?

Вирус, попавший в организм животного, начинает распространяться по нервным волокнам. Далее он попадает в спинной и головной мозг и начинает уничтожать клетки. По мере развития заболевания возбудители проникают и в другие ткани и жидкости организма,  в том числе и в слюну, которая является основным резервуаром, то есть местом размножения и скопления возбудителей бешенства.

Продолжительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов, среди которых иммунитет животного, а также место проникновения вируса в организм. Так, чем ближе укус к голове, тем стремительнее заболевание будет развиваться и, соответственно, проявит себя в ближайшее время. Обычно от момента заражения до первых признаков проходит порядка двух-трёх недель, но инкубационный период может длиться и гораздо дольше – до нескольких месяцев. Причём до попадания вируса в слюну заражённое животное считается носителем, но заразным не является (но определить наличие возбудителей в жидкости крайне непросто).

Проявления

Бешенство у собак и кошек распознать непросто, так как оно может влиять на состояние и поведение животных по-разному. Кроме того, симптомы зависят от формы заболевания, и каждая будет рассмотрена ниже вместе с характерными признаками.

Буйная форма

Как проявляется буйная форма бешенства, которая, кстати, является наиболее распространённой? Вот основные симптомы:

  • Первая стадия – продромальная. На данном этапе питомец может быть или чрезмерно ласковым и игривыми или же, напротив, настороженным, меланхоличным, грустным, подозрительным. Место укуса может беспокоить животное, оно будет расчёсывать или разгрызать его. Также отмечаются изменения аппетита: иногда он пропадает, а иногда возникает тяга к предметам, не предназначенным для употребления в пищу. Могут появляться усиленное слюноотделение, нарушения пищеварения. Такая стадия обычно длится до четырёх дней.
  • Далее наступает вторая стадия – маниакальная. Животное становится очень агрессивным и легко возбудимым, оно кидается на хозяев и никого к себе не подпускает, грызёт окружающие предметы или даже себя. Слюнотечение заметно усиливаются, слюни буквально льются из пасти. Животное остро реагирует на свет и звуки. Также могут отмечаться повышение температуры тела, конвульсивные припадки, спазм отдельных мышц. Это продолжается обычно три-пять дней.
  • Последняя стадия – паралитическая. Животное крайне истощено, оно практически перестаёт двигаться из-за паралича мышц. После поражения дыхательной системы наступает гибель.

Тихая форма

Тихая или паралитическая форма бешенства характеризуется отсутствием возбуждения. Питомец может стать вялым, апатичным, не реагировать на внешние раздражители. Аппетит может ухудшаться. Паралич развивается довольно быстро, поэтому в данной форме заболевание протекает всего несколько дней.

Атипичная форма

Атипичные формы стали встречаться всё чаще. При таком необычном развитии диагностировать болезнь даже при наличии признаков сложно, так как они не характерны для бешенства. Могут наблюдаться симптомы интоксикации, нарушения пищеварения, общего недомогания, иногда животное ведёт себя агрессивно. Но в данном случае могут отмечаться временные и мнимые ремиссии, то есть характерно хроническое и волнообразное течение, длящееся до нескольких месяцев. Но затем наверняка наступит паралич, в результате которого животное погибнет.

Чем грозит бешенство?

Чем опасно бешенство? Так как заболевание поражает ткани мозга и вызывает паралич, то в большинстве случаев оно вызывает гибель, то есть прогнозы крайне неутешительны. Если бешенством заразится человек, то его невозможно будет спасти, ведь летальность достигает 99,99% (известен лишь один случай излечения, но он не изучен). Поэтому если у заражённого появились первые признаки болезни, то можно сказать, что он обречён. Но если обратиться к специалисту сразу после укуса, то он назначит прививку, которая начнёт действовать и уничтожит возбудителей, ещё не успевших добраться до мозга.

Лечится ли бешенство?

К сожалению, специфическое лечение до сих пор не разработано. Иными словами, препаратов, способных уничтожить вирус, не существует.

Как быть, если вы подозреваете бешенство у своего животного?

Что делать, если вы предполагаете, что ваш питомец мог заразиться бешенством от бездомного животного? Немедленно сообщите об этом ветеринару. К сожалению, эффективных диагностических процедур, позволяющих дифференцировать заболевание, нет, то есть выявить его при жизни почти невозможно (даже современные методы могут быть неточными). Так что всё, что может сделать специалист – это ввести антирабическую вакцину и изолировать животное.

В течение десяти-четырнадцати дней за его состоянием будут наблюдать. Если оно будет оставаться прежним и нормальным, то, вероятно, питомца отпустят и отправят домой. Если ж появятся первые признаки, то единственным верным решением будет усыпление

Если беспризорная собака или кошка укусила вас, то немедленно продезинфицируйте и промойте повреждённый участок. Затем обратитесь к врачу, который настоятельно порекомендует вам сделать прививку. Если есть возможность, то можно отловить животное и принести его в ветеринарную клинику для десятидневного наблюдения.

Как уберечь питомца?

Единственный способ защитить животное от бешенства – это грамотная и своевременная профилактика. И основной мерой является вакцинация, которую в идеале должны пройти все домашние животные. Существует несколько вакцин, среди них есть как отечественные и бесплатные, так и импортные и довольно дорогостоящие. Но все они одинаково эффективны, хотя могут по-разному переноситься.

Вакцина вводится чаще всего в раннем возрасте – примерно в три месяца или после смены всех зубов. Но прививку не стоит делать ослабленным, перенесшим тяжёлое заболевание или беременным животным, так как даже инактивированный вирус может повлиять на иммунитет и вызвать неожиданную реакцию. А за две недели до вакцинации следует в профилактических целях дать питомцу антигельминтный препарат.

Теперь вы сможете вовремя заподозрить бешенство, а также сделать всё, чтобы защитить от такого крайне опасного заболевания питомца, родных и себя.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх