На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева30 января, 11:20
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Привет из детства: ТОП-10 дворовых игр

Наконец-то пришло лето. Вместо компьютера или телевизора предложи ребенку несколько детских игр, которые сделают его дни яркими и насыщенными.

Резинки

Это, пожалуй, одна из самых любимых игр для девочек. Главный и единственный атрибут этой забавы – бельевая резинка (сначала использовалась классическая белая, чуть позже на рынках появились вариации кислотных оттенков).

 

Привет из детства: ТОП-10 дворовых игр
 

Оптимальное количество игроков – 3, реже – 4 (тогда играют парами). Каждая участница должна выполнить специальные прыжковые комбинации на разной высоте – от щиколоток до шеи. Как только она ошибается – меняется с другой участницей и ждет своей очереди. 

Колечко-колечко

Все игроки садятся в ряд, выбирается один ведущий, который держит в кулаке или крепко сжатых ладонях колечко. Участвующие складывают ладони лодочкой. Тот, кто ведет, поочередно обходит каждого участника со словами: “Я ношу свое колечко и кому-то его подарю“ (напомним, что в каждом дворе вариации уличного фольклора могли отличаться).

 

Привет из детства: ТОП-10 дворовых игр
 

Далее ведущий проговаривает такие слова: “Колечко-колечко, выйди на крылечко!“, во время которых тот, кто стал “властелином кольца“, должен мигом встать и убежать, при этом другие участники пытаются задержать его.

Квач

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал об этой легендарной игре. Главный ее принцип: выбирается один ведущий, который должен поймать (дотронуться, попасть мячом) убегающую на все четыре стороны ребятню. При этом дети любили дразнить ведущего словами “Квачик-квачик, дай калачик“.

 

Привет из детства: ТОП-10 дворовых игр
 

Существовали всевозможные вариации квача, которые усложняли задачу играющим: деревянный, железный, пластмассовый (нужно было дотронуться до определенных предметов), “выше ноги от земли“ (если ты вылазишь на что-то выше уровня асфальта – квач не может тебя достать), сифа – когда бросались друг в друга чем-то нетяжелым (чаще всего пластиковой бутылкой).

Часто эту игру называли догонялки, пятнашки, салки – в каждой местности были свои варианты. 

Классики

Сейчас на асфальте во дворах редко встретишь какие-то надписи или рисунки – дети больше предпочитают играть в компьютерные игры и висеть в социальных сетях. А вот раньше свободное место во дворе на асфальте еще стоило поискать: все было вдоль и поперек расчерчено классиками. Рисовали их или мелками (белыми, цветными), или куском кирпича.

 

Привет из детства: ТОП-10 дворовых игр
 

Классики – это клеточки с цифрами в определенной последовательности. Каждый из участников старается попасть камушком в клетку и допрыгать до нее на одной ноге, затем таким же способом нужно было вернуться обратно. Огромный плюс игры в классики – неограниченное количество участников.

Жмурки (прятки)

Выбирается один ведущий. Он идет в угол или просто прижимается лицом к стене, начинает громко считать, а другие дети в это время разбегаются врассыпную и пытаются спрятаться в укромных местечках.

 

Привет из детства: ТОП-10 дворовых игр
 

Когда ведущий приступает к поискам игроков после заветной фразы “Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать!“, его задача не только найти человека, но и добежать до уговоренного места и дотронуться до стены быстрее игрока со словами “Тра-та-та за... (имя)“. Тот, кого нашли первым, жмурит дальше, а кого последним – считается победителем в этом заходе

Вышибалы (выбивалы)

Двое игроков – “вышибал“ становятся по разные стороны “баррикад“, а между ними находятся все остальные игроки.

 

Привет из детства: ТОП-10 дворовых игр
 

Задача ведущих – выбить мячом всех до единого (понятное дело, игроки всеми силами пытаются увильнуть от мяча). Когда в центре остается один участник, он должен увернуться от “атаки с двух сторон“ столько раз, сколько ему лет. 

Цепи кованые

В эту игру можно играть только тогда, когда есть как минимум 6 участников. Все желающие разделяются на две команды и становятся друг напротив друга, при этом берутся за руки, образуя своеобразную “цепь“. Между командами расстояние приблизительно 7-10 метров. Первая команда начинает игру кличем: “Цепи-цепи кованые, разбейте нас“.

 

Привет из детства: ТОП-10 дворовых игр
 

На это противник отвечает единогласно: “Кем?“. Команда, начавшая состязание, должна посоветоваться и решить, кем же будет разбита их цепь. Тот, чье имя назвали, разбегается что есть мочи и пытается разбить руки игроков вражеской команды. Если это происходит – он забирает себе одного из участников, если нет – становится заложником команды противника. Проигрывает та команда, где в конечном итоге остался один игрок. 

Море волнуется раз

“Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три... Морская фигура, на месте замри!“ Пока ведущий говорит это магическое заклинание, все участники бегают-прыгают-веселятся-орут. На последнем слове все замирают как попало и пытаются не шевелиться, а ведущий старается взглядом уловить того, кто все же начал двигаться.

 

Привет из детства: ТОП-10 дворовых игр
 

Также известен вариант, когда ведущий на время “включает“ фигуры, а те должны показать загаданный предмет или существо. Выигрывает тот, кто проявит наибольшее мастерство в демонстрации фигуры.

Светофор

Мелками или кусочком кирпича рисуется две условные линии, между которыми находятся все участники. Ведущий становится спиной к игрокам, называет любой цвет и быстро поворачивается к ним лицом. Если в одежде или на аксессуарах участников суперзабавы есть такой цвет, ему горит “зеленый“ и он свободно проходит от одного пункта к другому. Но если такого цвета нет, тебе придется перебежать так, чтобы тебя не поймал “светофор“. Кстати, существовала еще и вариация этой игры – “музыкальный светофор“. Ведущий в уме проговаривал алфавит, а участники должны были сказать “стоп“. На какой букве он остановился, на такую и нужно было вспомнить песню. 

Казаки-разбойники

Все участники игры делятся на две команды: “разбойники“ убегают и прячутся, а “казаки“ отправляются на их поиски. Когда “разбойники“ совершают попытку бегства, то оставляют стрелочки на асфальте (земле, деревьях, стенах домов, в подъездах), цель которых – максимально запутать команду “казаков“.

 

Привет из детства: ТОП-10 дворовых игр
 

Также убегающие могут оставлять догоняющим специальные записки с заданиями в самых неожиданных местах (под камнями, в щелях скамеек, в дуплах деревьев). “Казаки“ выигрывают только тогда, когда узнают секретное слово (заранее придуманное убегающими) или находят всех “разбойников“. Помню, у нас во дворе никто не хотел догонять, все мечтали быть “разбойниками“ и убегать.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх