Оказалось, что главная причина ДТП не пьянство водителей, а разговоры за рулем, причем речь идет не только об запрещенных звонках на мобильный, но и об обыкновенных беседах водителя с пассажирами в салоне. Цифры всемирной статистики свидетельствуют, что ДТП представляют собой крайне серьезную проблему.
Поэтому ученые решили выявить основные факторы, которые провоцируют создание опасных ситуаций на дорогах, приводящих к таким тяжелым последствиям. При помощи многолетнего наблюдения исследователям все-таки удалось это сделать.
Раньше, в подавляющем большинстве случаев, считали, что главная причина происшествий на дорогах - нетрезвое состояние водителя. Теперь же с высокой точностью определены отвлекающие факторы, которые влияют на создание аварийных ситуаций на дорогах.
Американские ученые, представляющие Политехнический университет Вирджинии, смогли отследить истинные причины ДТП при помощи эксперимента. 3500 добровольцев согласились на участие в исследовании. Для этого в их автомобилях была установлена специальная аппаратура, благодаря которой собиралась и фиксировалась информация во время движения автомобиля. При этом учитывались такие данные как: физическое и эмоциональное состояние автовладельца, скорость движущегося транспортного средства, его положение на дороге, а также события, происходящие как в самом салоне автомобиля, так и снаружи его. За время многолетнего эксперимента все автомобили прошли дистанцию в 56 миллионов километров, при этом попав в аварию более полутора тысяч раз.
Анализ собранных данных из видеокамер дал понять ученым, что подавляющее большинство дорожных происшествий произошло по вине водителей. Только в 12 случаях из 100 причиной ДТП служила объективная причина.
Разговор с находящимися в салоне пассажирами оказался самой частой причиной дорожных инцидентов - немногим более 15% от всех случаев. На втором месте оказались разговоры по телефону во время движения автомобиля - более 6%. А вот состояние наркотического и алкогольного опьянения за рулем оказалось причиной чрезвычайного происшествия лишь в 2% случаев. Примерно такое же количество ДТП происходит по причине сонливости водителей.
За 2015 год в России произошло около 170000 автомобильных аварий, около 10% из них заканчивались летальным исходом.
Свежие комментарии