На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Приступы детской агрессии

Сложно во взрослом мире жить ребёнку, если в его детстве мало внимания обращалось на его одиночество, и внутренний мир малыша оставался долго никому не интересным. Такие дети обычно растут не только нервными, но и агрессивными. Родители, как правило, называют этот момент детскими капризами и сопровождают наказаниями.


Психологи многих стран проводили различные исследования по теме и могут с уверенностью сказать, что действовать нужно совершенно иначе.

Если ребёнок ещё совсем мал (до трёх лет), то почти все его поступки интуитивны. Он может ударить кошку, которую погладила его мама, или внезапно рассвирепев ударить брата или приятеля – малыша, которому кто-то из его близких поправил шапочку. Явление называется – детская ревность. Важно попытаться объяснить, что кошке больно, а братишка или сосед не станут с ним больше играть, если он так скверно будет себя вести. Скорее всего, малыш примет объяснения за факт очередной обиды. Не стоит огорчаться. В этом возрасте понимание находит только то действие, которое совершенно похоже на поступок, произведённый ребёнком. Рано или поздно малыш снова ударит кошку, и она его царапнет в ответ. Не нужно бросаться со словами утешения. Достаточно просто сказать, что он сделал киске больно, и она просто защищалась от ударов. Соседский мальчик не пожелал с малышом играть 0 отлично! Это будет первым поводом задуматься о том, как могут в ответ на обиды поступать люди.

Родители могут не сомневаться, что процесс раздумий над собственным поведением продолжается. В это время будет очень удачно предложить посмотреть вместе с ребёнком мультфильм, на соответствующую тематику и после просмотра попросить рассказать малыша, что он видел на экране и почему с котёнком – обидчиком никто не захотел играть.


Можно почитать книжку с картинками, где тоже есть пример скверного поведения и результат отношения к обидчику.

Но не нужно наказывать ребёнка. Он не поймёт причину этих действий, и он уже и так наказан котёнком и маленьким приятелем.
Чтобы снять стресс, надо научить малыша извиняться за плохие поступки и предложить ему заняться до часа прогулки чем-нибудь творческим. Например, построить замок из конструктора «лего», в котором живут только добрые люди. Можете проиграть вместе с ним сцену, как обидчик просит прощения у обиженного и чем замечательным это всё заканчивается.

В старшем возрасте приступы гнева у детей имеют куда более серьёзную мотивацию. Родители постоянно должны следить за формированием внутреннего мира ребёнка и просто помочь ему вырасти добрым человеком.

наверх