Корневая система комнатных растений ограничена размерами горшка, и растение получит столько влаги, сколько мы ему дадим. Поэтому к такому вопросу как полив нужно, как это неудивительно, подходить очень осторожно, учитывая особенности растения.
Основной проблемой является жесткость водопроводной воды, которая содержит разнообразные примеси, в частности щелочь.
О жесткости воды, которой мы поливаем растения, свидетельствует белесые разводы на стенках глиняного горшка, бледность листьев, а также последующее их пожелтение. В таких случаях необходимо пересадить растение.Для уменьшения жесткости воды необходимо отстаивать воду для полива комнатных растений в течении суток, или же вскипятить и остудить воду. Хорошей для полива является дождевая вода, но только в экологически чистых районах, поэтому использовать ее следует очень осторожно, если вы не уверены в ее чистоте.
Иногда с целью удобрения и лучшего роста растений рекомендуют добавлять в воду разные «подручные материалы» в частности кожуру картофеля, сахар, яичную скорлупу и пр. Такие эксперименты могут не столько помочь, сколько навредить растению. Подумайте, может лучше использовать обычные комплексные удобрения, которые обеспечат ваших любимцев всем необходимым.
Каждое растение очень индивидуально и каждому требуется особенный полив, поэтому:
- узнайте, из какой климатической зоны происходит ваше растение, какие его природные особенности.
- учтите строение и внешний вид растения. Сравнительно мало воды требуют растения с жесткими кожистыми или покрытыми восковым налетом листьями, а также растения с толстыми листьями и кактусы, которые запасаются водой на довольно долгое время.
Сравнительно много воды требуют растения с большими мягкими листьями, а также растения с большим количеством листьев.- учтите, что растениям в глиняном горшке требуется больше влаги, чем такому же растению в пластмассовом горшке. В большом горшке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком;
- помните, некоторые растения не переносят попадания влаги на листочки , поэтому их нужно поливать через поддон либо же погружать на несколько минут в емкость с водой;
- избегайте полива растений хлорированной водой (водой из под крана). Обязательно дайте воде отстоятся, как минимум сутки, либо же пропустите через бытовой фильтр для воды;
- избегайте поливать растения каждый день понемногу. При этом не весь ком пропитывается водой и в нижней части горшка земля останется совершенно сухой, а через некоторое время она может совсем перестанет пропускать влагу. Растение в таком случае может погибнуть.
Следует отметить, что молодые комнатные растения нуждаются в регулярном поливе, но не очень обильном, а взрослые комнатные растения с хорошо развитой корневой системой, любят, чтобы их поливали реже, но обильнее. Так же с весны до осени, в период роста и цветения растения требуют больше воды, чем в период покоя, который обычно приходится на зиму. Зимой полив растений следует свести к минимуму или же сократить, здесь нужно учитывать особенности и потребности того или иного растения.
При организации полива растений, следует учитывать температуру и освещенность помещения, а также влажность воздуха. Чем в комнате светлее и теплее, тем обильнее нужно поливать растение. Если зимой растения содержатся в комнате с центральным отоплением, его потребность в воде остается высокой.
Простым способом проверки наличия влаги и необходимости полива есть следующие действия. Погрузите палец в почву на глубину примерно один сантиметр, если земля внутри влажная, значит, растение поливать не нужно, даже если верхний слой почвы сухой.
Также наличие влаги можно определять и по массе горшка с растениями или по звуку при постукивании о стенку горшка. При звонком звучании почва в горшке обычно бывает пересохшей, а при глухом можно заключить, что в ней достаточно много влаги.
Правильным является полив, при котором увлажняется вся вода в горшке, а излишняя вытекает через поддон. На протяжении 1-2 часов часть воды из поддона впитается почвой, а остальную нужно вылить. Хотя пальмам, драценам, фикусами летом воду в поддонах можно оставлять до полного впитывания. У папоротников, циперусов, болотных и водяных растений вода в поддоне должна быть постоянно. Необходимо следить, чтобы она не загнивала.
Поливать нужно по краю горшка, чтобы не смачивать стебли и листья растения и не размывать землю. Пересаженные растения нужно поливать меньше, так как земля, не пронизанная корнями, высыхает медленно.
Если по каким либо причинам растение долго не поливалось, и почва сильно пересохла, потрескалась и отошла от стенок горшка, необходимо погрузить горшок в таз с водой и оставить так до тех пор, пока почва хорошо не пропитается . Затем необходимо обсушить горшок и слегка примять землю.
И помните избыточная влага в посуде с растением всегда более вредная, чем сухость.
Свежие комментарии