Паназиатскя кухня – это взрывная смесь кулинарных традиций азиатских стран: Кореи, Японии, Вьетнама, Индии, Малайзии, Камбоджи и многих других. Такие блюда способны удивить, шокировать и подарить истинное гастрономическое наслаждение.
Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами популярными рецептами, которые обязательно поселятся в копилке ваших любимых блюд.
С восточной ноткой
Паназиатская кулинария – настоящий тренд. И не удивительно. Ведь именно здесь можно найти сочетание необычных ингредиентов, особую структуру и консистенцию блюд. Их, к слову, подают не по очереди, а все сразу, потому начать свою трапезу вы можете, как с салата, так и с десерта.
Горячие кушанья чаще всего готовят в глубокой сковороде под название wok на сильном огне. Это позволяет сохранить натуральный вкус продуктов и их полезные свойства. Также для этого может использоваться многоуровневый гриль.
Соусы – особая часть кухни. Для них азиаты используют большое количество компонентов (порядка 10 вариантов), особенное место среди которых отводят специям, соевому соусу и бальзамическому уксусу.
Если паназиатская кухня до сих пор кажется вам чем-то далеким и сложным, мы готовы сломать это стереотип, представив рецепты приготовления популярных блюд.
Салат из лапши и креветок
Это именно тот вариант, когда пообедать хочется сытно и вкусно, а времени на готовку совсем мало. Понадобятся:
- тонкая лапша – 300 г;
- креветки отваренные – 200 г;
- редис – 5 шт.;
- базилик – ½ пучка;
- соевый соус – 70 мл;
- оливковое масло;
- карри;
- соль.
Что касается лапши, то выбирать стоит, исходя из собственных предпочтений. Самая популярная – удон, сделанная из пшеницы, менее калорийными буду соба (из гречки) и фунчоза (из рисовой муки).
Варить их не нужно, достаточно приправить специями, залить кипятком и оставить на 5 минут.
Креветки отварить, а после быстро обжарить на сухой сковороде на протяжении 1 минуты. Редис нарезать, листья базилика порвать руками.
Соединить все ингредиенты, заправить маслом и соевым соусом.
Рис с ананасом и перцем
Лучше всего использовать коричневый рис. Он не проходит процесс шлифовки и полировки, потому является более полезным, чем белый. Но если такой найти не удастся, всегда можно заменить его тем, что найдется дома. Главное, чтобы крупа была рассыпчатой.
Будут нужны:
- рис – 200 г;
- консервированные ананасы – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- свежий имбирь;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- семена кунжута;
- специи.
Рис отварить. На сковороде с маслом обжарить измельченный лук и чеснок, добавить перец, рис и ананас. Выложить на блюдо, заправить и посыпать кунжутом. При желании можно украсить зеленым луком.
Спринг-ролы
Это традиционная закуска южнокитайской и вьетнамской кухни. Приготовить их не составит труда, а благодаря многообразию начинок можно получить не только вкусное, а и полезное, и даже диетическое блюдо.
Мы предлагаем сделать спринг-ролы овощными. Потребуются:
- рисовая бумага – 5 листов;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста красная – 50 г;
- базилик;
- кинза;
- листья мяты.
Овощи для начинки нарежьте небольшими кусочками. Рисовую бумагу смочить в воде, чтобы листы стали мягкими. Выложить начинку на край и начать плотно сворачивать. Дойдя до середины, заправить боковые части внутрь и закрутить полностью.
Подавать с дипами. Отлично подойдет терияки и острый чили.
Курица в кисло-сладком соусе
Это блюдо можно найти практически в каждом китайском ресторане. Сегодня же мы предлагаем повторить его самостоятельно. Будут нужны:
- филе- 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- ананас консервированный – ½ банки;
- крахмал – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- имбирь;
- соевый соус.
Филе нарезать небольшими кусочками, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1-2 часа.
После добавить к курице крахмал и муку, хорошенько перемешав. Это будет своеобразный кляр.
В сковороду налить масла так, чтобы оно могло покрыть кусочки филе, нагреть. Обжаривать курицу по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
На сковороде с небольшим количеством масла обжарить измельченный перец (максимум 1 минуту), после выложить натертый имбирь (по вкусу) и ананасы вместе с соком.
Тушить несколько минут, в конце положив томатную пасту.
В соус выложить кусочки филе, вместе протушить 2 минуты и подавать к столу.
Бананы в кляре
Один из лучших азиатских десертов, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Будут нужны:
- банан – 3 шт.;
- рисовая мука – 100 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- газированная вода сладкая – 100мл.
Для кляра смешать муку с газированной водой, тщательно перемешать.
Бананы разрезать на 3 части, обмакнуть в кляр и обжарить каждую на сковороде с маслом или во фритюре.
Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Сообщение Самые популярные блюда паназиатской кухни появились сначала на Женский сайт Брюнетка.ру - красота, здоровье, спорт, отношения, кулинария.
Свежие комментарии