Любознательность дает информацию и меняет мир и человека, его поведение, его душу. А данные — это просто шлак, набор фактов, которые лежат мертвым грузом, не задевая и не меняя ничего и никого. Ясно, что все внутри человека. Те же самые вещи могут для одного стать данными, а для другого информацией. Один прочтет гору книг — и выйдет начетник, а другой из прочитанного вынесет жемчуг мудрости.
Поисковая активность
В развитии поисковой активности ребенка можно выделить три главных аспекта. Первое — это интерес к окружающему миру или любознательность. Она рождается естественным образом. Задача родителей: поддержать и развить эту черту. Второй аспект, когда родитель стимулирует эту активность, задавая всякие провокационные вопросы. Третий — взрослым самим должно быть то же интересно открывать мир вместе с ребенком.
- Например, почему один кусок железа (корабль) не тонет, а другой (железная болванка) тонет? Пусть наш ребенок не Архимед, но может подумать и догадаться.
- Или бабушке нужно налить воду из широкой банки в узкогорлую бутылку. Вода проливается. Что делать? Уже дошкольник в состоянии найти несколько выходов из положения: поднять банку повыше, тогда струя станет тонкой; налить немного воды в кружку, из которой легче перелить в бутылку, потому что кружка не полная; свернуть из листа бумаги воронку.
Знаете, что здесь самое ценное? Отсутствие раз и навсегда заданного ответа, единственного и неповторимого. Точнее — повторимого и повторяемого.
Будьте исследователями и первооткрывателями вместе с ребенком – это действительно очень здорово!
Кажется, Маршак сказал, что мир умирает всякий раз с каждым умершим человеком, но и открывается заново всякий раз, когда растет новый человек. Странно, но факт — поисковая активность, и интеллект взрослых то же растут во взаимодействии с детьми. Придумывая для них вопросы и задачи, поднимая совместно животрепещущие темы от развития лягушачьей икры до строения планет, мы умнеем. Образуется установка на творчество и познание. Говорит психолог: «Я точно знаю, что еще 20 лет назад не справилась бы с творческими тестами, которые легко прохожу теперь. Так меня натренировали постоянные занятия с детьми».Любознательность
Следует отделять любопытство от любознательности, ведь это совершенно разные вещи. На самом деле, вопрос очень тонкий и дельный. Именно любознательность приведет ребенка к правильным ответам на его вопросы и способствует полному усваиванию новой информации. В любопытстве нет выхода. Узнал — и все, знание не усвоено, не присвоено. Посмотрел, как у мамы в простокваше шипит сода: «О, мама, у тебя шипит! Почему? » Получил ответ и ускакал. В нем была праздность, и от праздности он задал вопрос. Ответ по-настоящему его не интересует, он ничего не меняет в его мире. А у любознательного исследователя все прозвучит иначе: «Мама, что это? Почему? Я тоже хочу, дай попробовать. И как еще можно этого добиться? » И эта шипящая сода «останется в нем навсегда».
И он сможет использовать это, применить к чему-то другому, как Робинзон Крузо. Не зря в теории информации существует четкое разделение понятий: информация — это одно, а данные — это другое. Как говорят, «две большие разницы». Любознательности свойственно именно стремление к информации, а не просто цифрам.
Свежие комментарии