На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Как крестить ребенка

Как крестить ребенка

Таинство крещения – важный этап в жизни любого человека православной веры. А для малыша это первый шаг на пути к христианской вере. Поэтому, чтобы провести обряд крещения по все правилам, надо знать некоторый нюансы.

Зачем крестить малыша

Первое Таинство, которым храм Божий встречает приходящих в эту жизнь является крещение, которое является «пропуском» к спасению своей души, а также к приобщению к Вечной жизни.

Само слово крещение означает погружение, ведь главным действием таинства крещения является трехкратное погружение в воду ребенка. Это символизирует пребывание Христа во гробе на протяжении трех дней. Каждый  ребенок во время крещения повторяет путь, который прошел Христос – умирает для жизни в грехе и возрождается, чтобы жить с Богом в душе.

 

Во время крещения ребенку дается православное имя, а так же приставляется Ангел-хранитель, который будет оберегать его от злых духов в течение всей жизни.

Так как маленький ребенок не имеет осознанной веры, то родители, которые сознательно несут его крестить в церковь, будут прививать ему веру.

Когда лучше крестить ребенка?

Крестить малыша стоит как можно раньше. По традиции это делают на сороковой день после рождения младенца, так как раньше его мать считается «не чистой» в физиологическом плане и вход в церковь ей закрыт. А присутствие мамы при крещении ее ребенка просто необходимо. По истечению сорока дней над мамой и ее малышом читают специальную молитву, которая разрешает женщине участвовать в богослужении.

Конечно, день для крещения выбирают родители, и сделать это можно намного позже, но чем раньше этот день наступит, тем спокойнее малыш будет чувствовать себя в церкви.

Выбираем крестных родителей

Крестных родителей выбирают из круга родственников, а так же из круга близких друзей. Это должен быть человек крещенный, осознано верующий в Бога. Крестные отец и мать не должны состоять в браке между собой. В таких случаях отказывать  не принято. Выбирать крестных из иноверцев, чужих людей не рекомендуется. На крестных родителей возлагается важная задача – они несут ответственность за духовное развитие своего крестника и его грехи, пока крестник не достигнет семнадцати лет.

Обязанности крестных родителей

Все финансовые заботы ложатся на плечи крестных родителей. Отец оплачивает церковную службу и  покупает крестик. Крестик должен быть серебряным, он защитит малыша от сглаза. Крестик подвешивается на шнурок, а после, когда ребенок вырастет, шнурок заменяют на серебряную цепочку. Мама покупает полотенце и крестильную рубашку для малыша. Вместо полотенца может быть пеленка, а вместо рубашки можно купить распашонку, ее будет легче надеть. После таинства крещения распашонку и полотенце складывают и убирают в шкаф, где бережно и аккуратно хранят.

Очень важно, чтобы крестные родители были верующими и серьезно относились к духовной стороне жизни. Им необходимо заботиться о том, чтобы их крестник посещал церковь, причащался и постился.

наверх