На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Что такое сиртфуд?

Что такое сиртфуд?

Изначально «street food» являлся простой, без изысков едой, которую можно было купить на улице за небольшую сумму денег, поэтому он имел спрос исключительно у бедных слоев населения некоторых стран. Сейчас стрит-фут получил массовое развитие во многих уголках мира и по статистике, примерно два с половиной миллиарда человек каждый день употребляют в пищу быструю уличную еду, причем это люди с самым разным уровнем дохода.

Философия современной уличной еды

Что такое современный «street food»? Это не только возможность быстро поесть, потому что ритм жизни значительно ускорился, и перестало хватать времени на долгий прием пищи, но и часть культуры каждой отдельно взятой страны. В данной системе быстрого общественного питания отражаются:

  • история государства;
  • социальная обстановка в стране;
  • экономическое положение.

Сейчас даже появился особый вид туризма – «гастрономический», когда путешественники задаются целью не осматривать достопримечательности, а отведать еду, которая становится «визитной карточкой» страны. Все остальное в туре для них служит приятным дополнением к местным деликатесам.

Достоинства и недостатки «street food»

Конечно, уличная еда прочно вошла в нашу жизнь, и мы уже не представляем себе прогулки, без легкого или не очень, перекуса на ходу. Однако такое питание имеет свои плюсы:

  • доступность по цене;
  • распространенность — в любой стране, населенном пункте,  на улице;
  • быстрота приготовления;
  • сытность и неплохие вкусовые качества;
  • возможность взять с собой в удобной упаковке и перекусить тут же, либо невдалеке,

и минусы:

  • неуверенность в свежести продуктов;
  • возможные антисанитарные условия приготовления и употребления;
  • избыточная острота, жирность пищи;
  • вредность быстрого поглощения для ЖКТ;
  • высокая калорийность.

Быстрое уличное питание все же не приветствуется врачами и диетологами, а похудение, людям с избыточным весом, при таком графике и способе приема пищи точно не грозит.

Разновидности еды на улице

Итак, что же нам могут предложить разные страны в качестве стрит-фуда сегодня? Какие блюда и напитки можно отведать в Европе, Азии и у нас, на родине? Обычно все, что продается вне помещений общепита, в местах особого скопления людей в виде рынков, площадей, набережных и тому подобного, готовится тут же в специальных передвижных киосках или предлагается с лотков.

Предпочтение отдается различным закускам и блюдам «на скорую руку», требующим ограниченного времени для готовки или обыкновенного подогрева непосредственно в присутствии потенциального едока. Среди простейших примеров стрит-фуда каждый может назвать привычные большинству людей:

Для подачи используют специальную одноразовую посуду либо упаковку из фольги для удобства приема пищи.

Формы уличного питания

Во всех странах «street food» представлен в трех формах, когда блюда и напитки продаются:

  • с лотков;
  • с автофургонов;
  • со стационарных палаток.

Передвижные «закусочные» и стационарные киоски обычно оснащены витриной с продаваемыми вкусностями, а также небольшим помещением, где есть все необходимое для приготовления пищи — огонь и вода, оборудование в зависимости от специализации – гриль и поверхности для жарки мяса или блинчиков, холодильники.

Лотки отличаются яркой раскраской для заметности издалека с логотипами, рекламирующими известные фирмы или рестораны. В большинстве случаев, в странах Запада и Востока, уличная еда является частным семейным бизнесом. А особо популярны автофургоны по причине мобильности и охвата большего сегмента покупателей, особенно в странах Европы и Америке.

Самое «горячее» время для уличных торговцев летний период, туристический сезон, фестивали, чемпионаты, праздники и прочие мероприятия с массовыми гуляниями жителей и гостей населенного пункта. Палаток, лотков и фургонов в такие дни не счесть, а всех вкусностей не перепробовать. В палатках можно даже отведать супов и вторых блюд с салатами, а не просто пиццу или хот-дог.

Особенности мирового «street food»

Социальные отличия стран наблюдаются в местной уличной еде. Например, в Бангладеш вам никогда не встретится женщина-продавец, потому что ее предназначение – домашний очаг и дети, а в Таиланде среди продавцов большое количество представительниц слабого пола. География и климат тоже нашли свое отражение в составе еды. К примеру, в Индии она острая, а в горном Вьетнаме нет, хот и не менее изобилующая специями с травами.

Азия может предложить массу вариантов блюд, начиная с китайских и тайских разнообразных закусок:

  • устричного омлета;
  • китайских манты «баоцзы»;
  • фикусового желе;
  • прочих экзотических вкусностей,

заканчивая съедобными насекомыми. У японцев все делается обстоятельно, и прием пищи – это настоящее искусство, не терпящее суеты. Причем «еда на ходу» для них – признак отсутствия культуры. Но и здесь, тем не менее, существует японский уличный «онигири».

Уличная еда европейцев нам более привычна – картофель фри и бургеры, кофе и вафли. Но вот в Амстердаме уличной едой может быть обожаемая населением соленая селедка, в Париже жареные каштаны. В Берлине можно отведать знаменитых немецких колбасок, жаренных с карри или другими соусами. В России не обойтись без блинов и кваса. В общем, стрит-фут везде есть, чтобы его есть!


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх