Мясо остается одним из наиболее востребованных продуктов питания на столе. В нем содержится значительное количество витаминов группы В и микроэлементов. Испокон веков существования человечества люди употребляли его в пищу, ведь продукт отлично утолял голод, придавал силы и энергию, а также насыщал организм белками и другими полезными веществами.
Самой полезной считается свежая вырезка, но бывают ситуации, когда нет возможности ее хранить. В таком случае продукт замораживают или консервируют. Многие хозяйки, чтобы сохранить филе, предпочитают сушить его в домашних условиях.
Правильно высушенная вырезка – довольно-таки полезный продукт, так как в нем сохраняются все натуральные свойства, а также продлевается срок хранения. Такое изделие можно без опасений брать с собой в путешествие, на пикник и при этом не опасаться, что оно пропадет.
Как подготовиться к процессу?
Для приготовления филе в сушилке рекомендуют брать говядину, так как она менее жесткая, чем баранина и не такая жирная, как свинина. Более того, содержит большое количество железа и других полезных микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Курятину также не советуют использовать, потому что она сильно высохнет в процессе и будет слишком жесткой.
Если отдаете предпочтение экзотическому вкусу, то можете попробовать сушить оленину, лосятину, козлятину или ягнятину. В любом случае животное должно быть среднего возраста и в хорошем состоянии. Также убедитесь, что тушка обработана должным образом, чтобы вырезка подошла для сушки.
Перед тем как правильно приготовить мясо, необходимо позаботиться о том, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые присутствуют на говядине или филе другого животного. Для этого можно прибегнуть к одному из следующих способов.
- Прогревание после сушки. Разместите порезанное на полоски мясо на противне в разогретом духовом шкафу до 135 градусов на десять минут. Этот вариант обеззараживания считается самым популярным и благодаря нему можно избавиться от всех вредных микроорганизмов.
- Предварительная варка. Погрузите порезанные сырые мясные полоски или ломтики в горячий маринад на минут тридцать-сорок, чтобы они нагрелись до 70 градусов.
- Уксусная обработка. Перед тем как засушить вырезку, замочите сырые мясные ломтики в уксусе. Такой манипуляцией вы сможете уничтожать патогенные бактерии.
Раньше традиционным методом сохранения тушек была сушка при естественной температуре, влажности и под воздействием циркуляции воздуха, а также прямого влияния солнечных лучей. Этот способ можно применять и сейчас, но на него уйдет времени ровно столько, сколько необходимо, чтобы произошла постепенная дегидратация вырезки и потеря общей массы веса до 60 – 70 %.
Если вы хотите просушить филе быстро, то остановите свой выбор на специальной сушилке, которая позволит вам получить готовый продукт не на пятый день, а через 15 часов.
Как сделать?
Чтобы приготовить вырезку в электросушилке необходимо следовать следующим этапам.
- Отрежьте все жилы и жир, которые есть на тушке. Эти элементы не высохнут, более того, их наличие на филе может сократить срок хранения готового продукта.
- Нарежьте мясо на небольшие ломтики или пластины. Старайтесь, чтобы их толщина была не более двух сантиметров.
- Посолите кусочки и проварите в течение двадцати минут. Если вы хотите использовать другой способ уничтожения патогенных микроорганизмов, то можете только посолить сырое мясо, затем замочить его в уксусе или переходить непосредственно к сушке.
- Выложите подготовленный ингредиент на лотки сушилки.
- Просушите до состояния твердых кусочков. На такую процедуру уходит в среднем до пятнадцати часов при температуре 70 градусов. Если у вас есть возможность выставить более высокий температурный режим, то старайтесь, чтобы он не превышал 80 градусов.
Сухое мясо можно хранить в холодильнике или в шкафу при комнатной температуре несколько месяцев.
[ comments ]
Свежие комментарии