Дом и семья

19 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Очень смешной и красивый мультик.Обзор мультфильма...
  • ALEXEY GRACHOV
    Регулярно занимаемся оральными ласками , утром ,после завтрака и вечером ,перед сном .Результат вас приятно удивит ...Какие существуют ...
  • Светлана Иванова
    СпасибоПоможет ли минокс...

Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения

В квашеной капусте содержится много витаминов. Она входит в состав многих блюд русской кухни. Например, в винегрет, пирожки, пироги вареников и т.д.

Выбираем капусту

В России обычно квасят белокочанную капусту. Краснокачанная ничем не хуже первого варианта, однако у нее специфический острый привкус. В готовом виде она аппетитная, хрустящая и сочная.

Можно заквасить вместе красный и белый сорта. В таком блюде содержится больше витаминов. Капусту для засолки лучше брать поздних сортов. Ниже описано, какие сорта капусты для квашения идеальны при приготовлении блюд.

Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения

Позднеспелая капуста

Для разных заготовок лучше использовать поздние сорта. Самыми известными из них считаются:

  • Тюркиз. Растет приблизительно 110-120 дней. Обладает плотным кочаном и не трескается. Перед приходом холодов ее обрабатывают для заквашивания.
  • Харьковская зимняя. Свойства квашения сохраняются до полугода. Однако для заквашивания кочаны обрабатываются сразу после сбора. Капуста дает богатый урожай, имея при этом прекрасные вкусовые качества. Сорт не боится ни засухи, ни заморозков.
  • Амагер. Это наиболее оптимальный вариант, который применяют при заквашивании. Через время вкус готового блюда существенно улучшается.
    Хранится такая капуста до 6-ти месяцев.
  • Женева F1. Лежит на протяжении длительного времени, практически до следующего сбора урожая. Заквашивают ее до наступления весны.
  • Валентина F1. Указанный гибрид прекрасно сохраняется до прихода лета, ему не страшны болезни. Прекрасно подходит для климата Сибири.
  • Московская поздняя. Дает хороший урожай. Капуста хрустящая. Один кочан весит от 7 до 15 кг.

Среднеспелая капуста

Для квашения обычно используют следующие сорта:

  • Белорусская. Лежит такая капуста долго, транспортируется хорошо. Но главный минус – не расположена к жаре. Листва снаружи имеет темно-зеленый окрас, а внутри – практически белый.
  • Юбилейный F1. Подходит для многих заготовок весом не более 4-х кг.
  • Подарок. Имеет восковой налет. Листья упругие. Вкусовые качества блюда остаются неизменными до 5-ти месяцев.
  • Слава-1305. Хорошо растет и является оптимальным вариантом для заквашивания, обладает хрустящими свойствами. Кочаны лежат длительный период.
  • Чудо на засол F1. Главным преимуществом является отсутствие способности трескаться, нет предрасположенности к болезням. Очень сочная, имеет превосходный вкус.

Если кочаны квасить целиком либо половинками, то в них остается больше витаминов. Рассол также содержит немало полезных веществ. Его пьют для избавления от похмельного синдрома и добавляют в домашние косметические средства.

Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения

Секреты хранения

Готовое блюдо хранится при температуре от 0 до +5°С. Если температура опускается ниже указанных значений, большинство полезных свойств теряется. В первую очередь, это относится к витамину С. Зачастую продукт отправляют в холодильник, подвал либо на балкон. При соблюдении этих условий капуста в бочках лежит не более 8-ми месяцев, а в стеклянных банках – 2 недели.

Важно грамотно подойти к выбору кочанов и правильно заквасить их. Во время соприкосновения с кислородом при неполном покрытии овощей рассолом либо неверном способе добавления соли квашеный продукт может почернеть.

Рассол должен полностью покрывать блюдо. Сверху необходимо время от времени всыпать небольшое количество сахара. Через какое-то время появится уксус. Он защитит продукт от образования плесени. Чтобы увеличился период хранения, во время приготовления добавляют клюкву и бруснику. Для заквашивания обычно используют сорта средних или поздних сроков. На овощах должны отсутствовать пятна и прочие недостатки. Капусту выбирайте белую и плотную.

Сообщение Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения появились сначала на Женский сайт Брюнетка.ру - красота, здоровье, спорт, отношения, кулинария.

Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх