Быстрые способы чистки клавиатуры
Рабочее место требует порядка. А используемые в работе компьютеры ‒ систематической чистки. И не только потому, что окружающая вас грязь выглядит неэстетично, а и потому, что способна накапливать в себе множество болезнетворных бактерий.
Поэтому тем, кто давно не исследовал клавиатуру своего «верного товарища» по работе на наличие крошек, пыли и других предметов, следует сделать это без промедления.
А чтобы процесс уборки был быстрым и эффективным, мы собрали для вас несколько полезных советов.
Эффективно и легко
Конечно же, вы можете занести устройство в ближайший сервисный центр, где за вас ее почистят с радостью, но за деньги. Ну а тем, кто хочет сэкономить, предлагаем сделать это самостоятельно. В первую очередь давайте разберемся, как это можно сделать с клавиатурой обычного, стационарного компьютера.
- Если нужно справиться с этим заданием быстро, и вы всегда поддерживаете рабочую технику в чистоте, тогда вам будет нужна щетка с длинным, но мягким ворсом. Ваша задача – тщательно протереть ею все промежутку между кнопками. В качестве вспомогательного средства можно использовать специальные растворы, способные удалить любые загрязнения и пятна. Необходимо всего лишь предварительно нанести их на клавиатуру.
- Если же вы грешили тем, что разрешали себе перекусить за компьютером, тогда будет необходима более основательная очистка. Для начала нужно отсоединить устройство от системного блока, перевернуть ее и хорошенько потрясти, можно даже слегка похлопать. После этого смочите ватный диск или тканевую салфетку в очищающей жидкости и протрите поверхность. После процедуры дайте клавиатуре полностью высохнуть, и только тогда подключайте.
- Есть еще один способ, отличающийся высокой эффективностью. В продаже имеются специальные лизуны, которые представляют собой желейную массу, способную устранять загрязнения. Несмотря на свой непривлекательный внешний вид, они безопасны и экологичны. Кроме уборки «желейки» еще и помогут справиться с 80% поселившихся на устройстве бактерий.
Вам нужно всего лишь постепенно приклеивать их к поверхности.
- Еще один современный способ очистки клавиатуры, который с легкостью может применяться и в домашних условиях – USB-пылесос. В наборе, как правило, имеется несколько насадок, позволяющих добраться даже до труднодоступных мест. В случае если такого чудо-устройства не оказалось под рукой, можно использовать и обычный пылесос с самой узкой насадкой.
- Более сложный вариант предусматривает разборку устройства. Для этого вам нужно аккуратно, с помощью плоской отвертки или другого подручного средства снимать по одной клавише, и очищать гнездо смоченным в специальной жидкости ватным диском. Сами клавиши нужно промыть в мыльном растворе и вытереть досуха, после чего установить обратно.
Владельцы ноутбуков могут очистить клавиатуру своего портативного устройства тоже, не прикладывая особых усилий. Как же сделать это быстро?

- Поверхностная чистка. Этот способ эффективен, если вы следите за чистотой своей техники. Чтобы удалить пыль и мелкие загрязнения, вам всего лишь нужно воспользоваться чистящими средствами, липучками или мини-пылесосом.
- Глубокая очистка. Этот вариант подойдет в случае сильного загрязнения или для экстренной очистки после попадания жидкости. В первую очередь нужно отключить питание и желательно вынуть аккумулятор. Если жидкость растеклась поверхностно, тогда достаточно будет положить в промежутках клавиатуры ватные диски и перевернуть ноутбук, дав ему просохнуть.
В случае если жидкость попала внутрь, необходимо будет разобрать клавиатуру и почистить каждую ячейку изопропиловым спиртом. Если после такой процедуры кнопки продолжают западать или не все из них работают, придется нести технику в сервисный центр для полной разборки и очистки.
Навести порядок на рабочем месте и своими руками почистить клавиатуру вовсе не сложно. Но еще легче будет, если вы будете следить за чистотой постоянно, и откажетесь от привычки пить чай и оставаться на перекус за монитором компьютера.
[ comments ]
Свежие комментарии