Ученые из Дании сумели обнаружить в упаковке для продуктов быстрого питания, предназначенных для разогревания в микроволновой печи, химические вещества, таящие серьезную угрозу для беременных женщин. Попадая в среду микроволн, вещества активизируются и становятся крайне вредными. Например, любимый многими картофель фри, разогретый в микроволновке в упаковке из кафе или магазина, становится сильнейшим ядом и может провоцировать выкидыш.
Для того, чтобы прийти к такому выводу ученые провели исследование. В нем приняли участие почти 400 женщин, чья беременность вынужденно прервалась, по причине произошедшего выкидыша, в первые 12 недель. Участницы сдали пробы крови, и у каждой седьмой пациентки был обнаружен повышенный уровень PFAS. Специалисты обратили внимание на этот факт и в дальнейшем занялись изучением возможного наличия причинно-следственной связи между высоким уровнем содержания PFAS и угрозой выкидыша. Последующие данный показали, что при попадании в организм перфтросодержащих веществ, вероятность отторжения плода возрастает в 16 раз. Также ученые отмечают, что эти вещества могут сохраняться внутри организма довольно долго времени, продолжая наносить непоправимый ущерб человеку.
Всем известно, что различные фастфуды не назовешь полезной и здоровой едой. Именно от злоупотребления такой пищей мир столкнулся с проблемой глобального ожирения. Но как выяснилось, опасность таит не только продукт, но и упаковка для его хранения. Связано это с тем, что в материале для упаковки содержится вещества под общим названием PFAS. За последние 40 лет они получили широчайшее распространение в мире. PFAS абсолютно не восприимчивы по отношению к воде и жирам, поэтому и получили широкое распространение в среде упаковочных материалов.
Но то, что для быстрой еды стало удобно и полезно, для человеческого организма оказалось крайне опасным и вредным.Правительства европейских стран и США уже отказались от производства восьми веществ категории PFAS. Однако Китай не только не отказался от вредного производства, но и значительно увеличил его объемы. В связи с этим исследователи предлагают полностью запретить использование этих веществ для изготовления упаковочных материалов для пищи. И, прежде всего, это должно касаться тех продуктов, которые употребляют беременные.
Свежие комментарии