Лекарственные свойства растения дрок
Существует так много полезных растений, что знать их все просто невозможно. Но информация о некоторых будет весьма полезной. Например, дрок может использоваться в народной медицине для лечения разных заболеваний.
Описание растения
Дрок является кустарниковым или лиановым растением, относящимся к семейству бобовых.
Оно произрастает в Северной Америке, Европе, некоторых регионах Азии. Стелящиеся по почве или прямостоячие стебли могут достигать 50-120 сантиметров в длину, они покрываются волосками.
Листья имеют короткие черешки и удлинённую ланцетную форму. Цветки располагаются на концах стеблей и образуют кистевидные соцветия, они окрашены в ярко-жёлтый оттенок. Плоды представляют собой удлинённые плоские оголённые бобы. Цветёт такое растение в июне и июле. Наиболее распространённым и популярным видом является дрок красильный, который используется для изготовления краски.
Состав
В состав дрока входит множество веществ, среди которых алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, смолы, гликозиды, флавоноиды, кальций, кремний, марганец, фосфор, калий и аскорбиновая кислота.
Заготовка
Сбор сырья осуществляется в период раннего цветения, когда дрок имеет молодые побеги и цветы. Заготавливаются все наземные части, они срезаются и сушатся естественным путём или в сушилке. Можно применять и корни, которые выкапываются ранней осенью. Плоды и их семена не используются.
Польза

Перечислим полезные свойства растения:
- Дрок оказывает вяжущее воздействие, благодаря которому помогает останавливать кровотечения и ускорять заживление ран.
- Такое растение обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, подавляющими активность патогенных микроорганизмов.
- Это отличное общеукрепляющее средство, способствующее быстрому восстановлению после перенесённых заболеваний или тяжёлых нагрузок.
- Дрок полезен для организма, так как способствует укреплению защитных сил, нормализации иммунной системы, а также повышению устойчивости к атакам бактерий грибков и вирусов.
- Растение обладает обезболивающим эффектом, благодаря которому может применяться при ревматизме, головных болях, мышечных спазмах.
- Дрок расширяет сосуды и повышает уровень артериального давления.
- Трава оказывает выраженное желчегонное воздействие и нормализует пищеварение, стимулируя перистальтику кишечных стенок и мягко избавляя от запоров.
- Растение полезно для печени, так как очищает её от токсинов и способствует восстановлению этого органа.
- Дрок используется в народной медицине в качестве мягкого диуретика, выводящего избыток жидкости и устраняющего отёки.
- Трава полезна для костей и суставов: она укрепляет их и способствует восстановлению подвижности.
- Применение полезно при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся повышением её функций, а также воспалительными процессами.
- Дрок может использоваться при заболеваниях дыхательных путей, например, при бронхиальной астме и бронхитах.
- Свойства проявляются при наружном применении растения и помогают справляться с дерматологическими заболеваниями.
В каких случаях дрок может навредить?
Прежде всего, стоит упомянуть противопоказания, к которым относятся ишемическая болезнь сердца, гипертония, индивидуальная гиперчувствительность и периоды лактации и беременности. Также нужно помнить о том, что растение относится к ядовитым и содержит токсичные вещества, концентрация которых наиболее высока в семенах.
По этой причине при применении дрока нужно строго соблюдать дозировки и проявлять осторожность: при злоупотреблении повышаются риски отравления и интоксикации организма. А при наружном использовании вероятно развитие аллергических реакций.

При превышении доз или длительном применении могут возникать побочные эффекты: головокружения, боли в голове и в животе, диарея, тошнота, рвота.
Применение
Дрок активно используется в народной медицине. Рассмотрим несколько средств на основе этого растения:
- Для профилактики можно использовать чай, для приготовления которого нужно половину чайной ложки высушенного сырья залить стаканом крутого кипятка. Дайте напитку настояться в течение пятнадцати минут, немного его остудите и выпейте за один раз или разделив на два раза.
- При заболеваниях суставов и органов дыхательной системы рекомендуется применять настой. Четыре столовых ложки сырья заливаются литром только что вскипевшей воды. Ёмкость плотно закрывается крышкой, и средство настаивается в течение двух или трёх часов, после чего процеживается и принимается по одной или две столовых ложки трижды в сутки.
- Для наружного применения рекомендуется отвар. Сделать его просто: три столовых ложки высушенных побегов и цветков залейте тремя стаканами кипятка. Поставьте ёмкость на огонь, кипятите средство десять минут, дайте ему остыть и процедите. Применяйте отвар в виде компрессов или примочек.
- Используется настойка. Залейте 30-40 г сырья литром водки, оставьте на две недели, иногда встряхивайте. После процеживания следует принимать по 20 или 30 капель после еды три раза в день.
Интересно: в регионах произрастания дрока растение используется в кулинарии и маринуется. На вкус такие молодые побеги с цветами напоминают каперсы.
Здоровья вам! И дрок может помочь в его укреплении.
[ comments ]
Свежие комментарии