Не стоит слишком уж ограничивать употребление хлеба, ведь практически весь черный хлеб можно отнести к омолаживающим продуктам. К такому выводу после десятилетия исследований пришли австралийские ученые. В исследованиях экспертов были задействованы две тысячи добровольцев.
Всем участникам было не менее 49 лет, и они не страдали онкозаболеваниями и сколько-нибудь серьезными отклонениями в работе сердца и сосудов.
Ученые в течение длительного времени (как уже было сказано, 10 лет) изучали рацион добровольцев.В результате выяснилось, что так называемое «успешное старение» демонстрирует примерно седьмая часть добровольцев. Этим словосочетанием называют такое состояние, когда организм сохраняет здоровье и физическую форму с поправкой на возраст человека (возрастных изменений избежать нельзя, «вечная молодость» - сказки для глянцевых журналов). А вот состав рациона этих счастливчиков несколько удивил исследователей.
Оказалось, что в рацион этих людей входило значительное количество углеводов, но получали они их с продуктами, богатыми клетчаткой. Такими продуктами являются некоторые овощи и фрукты, крупы, а также черный хлеб. Белый хлеб в эту категорию не входит.
Подобное углеводное питание не вызывает заметной прибавки в весе. Зато шансы быть здоровым в старости возрастают на 80%. У людей, употребляющих продукты, содержащие углеводы и клетчатку, в несколько раз уменьшались шансы развития хронических болезней, рака, гипертонии, ишемической болезни; гораздо меньше они рискуют заполучить и инфаркт.
Медики полагают, что серый и черный хлеб содержат элементы, благотворно влияющие на формирование микрофлоры кишечника.
Поскольку этот показатель очень важен для состояния всего организма, этим можно объяснить хорошее здоровье любителей такого питания. У людей со здоровой микрофлорой обычно хороший иммунитет, он-то и защищает от появления всевозможных болячек.Впрочем, некоторые ученые (в частности, из Дании и Испании) полагают, что результаты таких исследований еще нельзя считать достоверными. Они признают наличие весомых аргументов в пользу теорий о пользе для здоровья продуктов из цельного зерна, но считают, что доказательств истинности этой точки зрения еще недостаточно.
Однако европейские диетологи не рекомендуют исключать хлеб из рациона. Они уверены, что содержащийся в нем крахмал полезен для сосудов. При этом, конечно, они рекомендуют не перестараться с любовью к хлебобулочным изделиям, и тогда не будет угрозы излишнего набора веса.
Свежие комментарии