На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Как лечить заболевание гиперкератоз кожи?

С такими проблемами, как перхоть или сухость кожи головы, сталкиваются многие из нас и, в принципе, при их появлении нет смысла бить тревогу и мгновенно бежать по врачам.

Вполне вероятно, что причиной их появления является обыкновенная себорея или же неправильно подобранные косметические средства, но, к сожалению, так бывает не всегда.

Иногда эти симптомы являются частью куда более серьезной и неприятной проблемы, которую сегодня называют гиперкератоз.

Что это такое?

Эпидермис наружной части головы состоит из нескольких различных слоев, каждый из которых, в свою очередь, состоит из определенного ряда клеток. Так, при гиперкератозе наблюдаются нарушения именно в роговом слое: клетки начинают активный процесс деления, в результате чего происходит  его патологическое утолщение.

Этот недуг не считают самостоятельным заболеванием кожи, скорее, это сопровождающий симптом ряда других патологических состояний, происходящих в организме. Вообще, процесс деления клеток в эпидермисе является нормальным явлением, однако, когда он протекает правильно, то старые клетки постоянно отшелушиваются, а уже на их место приходят новые.

При гиперкератозе наблюдается паталогические увеличение количества вырабатываемого белка, кератина, в результате чего он начинает преобладать и склеивать между собой ороговевшие чешуйки. Этот процесс препятствует их нормальному отделению от поверхности кожи головы, что влечет за собой утолщение пораженного участка.

На этом месте могут возникать бугристости и шероховатости, из-за чего недуг может иметь весьма неприятный вид. Спустя время пораженные участки утрачивают способность нормально функционировать, нарушается потоотделение, газообмен и выработка кожного сала, что приводит к необратимым последствиям – атрофия эпидермиса.

Самые тяжелые последствия гиперкератоза кожи головы – это полное или частичное облысение, при этом, волосы на пораженных участках так и не вырастут, так как волосяные луковицы полностью погибают.

Почему возникает?

Причины утолщения рогового слоя головы делятся на внутренние и внешние. К внешним относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • сильное и регулярное давление на кожу головы;
  • недостаточное потребление витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования клеток эпидермиса ( в особенности витамин А, Е, а также фолиевая кислота и цинк);
  • нарушения обменных процессов, из-за которых возникает сухость кожи.

К внутренним причинам относят те, которые протекают внутри организма:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни печени, желудка, желчного пузыря;
  • болезни крови (синдром Сезари);
  • генетические нарушения;
  • лишай;
  • псориаз;
  • кератодермия, эритродермия.

Как вы уже, наверное, заметили, причин, которые бы могли повлиять на развитие гиперкератоза слишком много, а это значит, что вылечить его самостоятельно, без помощи специалиста, очень сложно. Иногда подбора правильной косметики или изменения системы питания бывает недостаточно, чтобы добиться положительных результатов.

Какие меры предпринимать?

Опасность гиперкератоза заключается в том, что оно долгое время может протекать совершенно бессимптомно, лишь иногда вызывая дискомфорт в виде сухости кожи или перхоти.

Со временем, волосы становятся тусклыми и безжизненными, начинают выпадать, а поверхность кожи становится неровной и шероховатой при ощупывании, могут появляться небольшие прыщики и бугорочки.

Чтобы справиться с такой проблемой,  в первую очередь необходимо устранить его причину, иначе процесс продолжит прогрессировать. Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику у врачей, в основном, это дерматолог, гематолог и иммунолог.

Методы лечения

В основном, этот недуг носит хронический характер, а это значит, что ее нельзя вылечить полностью, в особенности на запущенных стадиях. Коже должен быть обеспечен верных косметических уход, а также регулярное выполнение различных процедур, возможно, прием препаратов, который должен назначить врач. Существуют и народные способы лечения данного недуга.

  • Принятие местных ванн, в которые добавляется пищевая сода, крахмал и раствор хлорида натрия (1-3%).
  • Картофельный компресс: картофель необходимо очистить и измельчить, затем мякоть выложить на чистую марлю, сок не отжимать. Полученный компресс плотно прибинтовывается к пораженному участку, оставляется на час, после чего его необходимо заменить на свежий (повторять 3 раза подряд).
  • Свекольная повязка: очищенную и измельченную свеклу выкладываем на сложенный вчетверо бинт. Оставить на 2 часа на свежем воздухе, а затем приложить к пораженным участкам на 2-3 часа. После этого промываем кожу водой и смазываем детским кремом.
  • Луковая настойка. Стакан шелухи от лука необходимо обдать паром, а затем поместить ее в непрозрачную емкость и залить уксусом (150 мл). Настаивается такой раствор в течение 2-х недель в темном помещении. Полученную настойку процедить и прикладывать к пораженному месту в виде компрессов на 30 минут. Ежедневно время воздействия можно увеличивать, пока оно не достигнет 3-х часов.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх