Как правильно заваривать иван-чай?
Чай может быть не только ароматным и вкусным, но ещё и полезным. Если вы хотите улучшить, укрепить и сохранить здоровье, пейте иван-чай. Но сначала узнайте, как его правильно готовить.
Что это за растение?
Что такое иван-чай? Это травянистое многолетнее растение, которое часто встречается в лесах (особенно хвойных), на опушках, вырубках, около полей или водоёмов.
Узнать иван-чай довольно легко, ведь он имеет яркие розовые цветки и продолговатые суженные листья. Это растение известно давно и широко применяется как в качестве приятного на вкус и ароматного напитка, так и в лечебных, оздоровительных и профилактических целях. Другие названия: кипрей, дрема, боровое зелье, пустодом, скрыпник, Богородицына трава, маточник, любиш и прочие.Что содержится?
Состав иван-чай уникален, ведь в нём встречаются самые разные вещества: слизи, органические кислоты, пектины, сахара, алкалоиды, растительные волокна, дубильные вещества, полимеры целлюлозы, танин, лектины, аскорбиновая кислота, литий, кальций, молибден, титан, кобальт, калий, железо, фосфор, марганец, медь, никель и так далее.
Чем полезен?
Полезные свойства растения иван-чай и напитков, изготовленных из него:
- Иван-чай широко применяется в урологии: он купирует воспаления при таких заболеваниях как уретрит, цистит и прочие.
- Полезно применение и при воспалительных болезнях полости рта, дёсен и горла, например, при гингивите, тонзиллите, пародонтите, стоматите и так далее.
- При воспалениях верхних дыхательных путей (ринит, синусит, гайморит) иван-чай тоже хорошо помогает, что обусловливается выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами.
- Такое растение очень полезно для мужчин, ведь оно, во-первых, эффективно при простатите, во-вторых, значительно повышает потенцию и нормализует репродуктивную функцию.
- Растение может использоваться как мягкое и натуральное, но эффективное седативное средство: оно нормализует работу нервной системы, способствует восстановлению нервных клеток, устраняет последствия стрессов, помогает справляться с неврозами и депрессией.
- Для женщин иван-чай тоже очень полезен, так как он может применяться при различных гинекологических заболеваниях, бесплодии, а также при менопаузе и климаксе.
- Растение активно используется при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, так как оно, во-первых, стимулирует регенерацию повреждённых слизистых оболочек, во-вторых, обладает антацидными свойствами, в-третьих, нормализует процессы пищеварения.
- Это отличное оздоровительное и общеукрепляющее средство, которое может применяться для укрепления иммунитета или для восстановления организма после травм или перенесённых болезней, а также при повышенных нагрузках и авитаминозах.
- Растение обладает мощными антиоксидантными свойствами, благодаря которым нейтрализует губительную для человеческого организма активность свободных радикалов. И это позволяет замедлять процессы преждевременного старения тканей и их разрушения, а также минимизировать риски развития онкологических болезней.
- Стоит отметить антибактериальные, противовирусные и фунгицидные свойства, позволяющие бороться практически со всеми возбудителями наиболее распространенных инфекций, включая грибки, бактерии и вирусы.
- Иван-чай помогает при простуде, так как оказывает потогонное и жаропонижающее воздействия.
- Эта уникальная трава помогает нормализовать водно-электролитный баланс, вывести избыток жидкости, а также улучшить функционирование мочевыделительной системы.
- Такое растение помогает устранить боли, в том числе и сильнейшие головные, возникающие при мигрени.
- Иван-чай значительно улучшает состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец, нормализует уровень гемоглобина.
- Имеет место выраженное и мощное антитоксическое действие, которое помогает нейтрализовать любые яды и вредные вещества, в том числе и алкоголь. Также ива-чай способствует полному очищению организма от токсинов, солей тяжёлых металлов, шлаков.
- Рассматриваемая лечебная трава способствует полноценной регенерации тканей.
- Иван-чай полезен при лактации, потому что стимулирует выработку и улучшает состав грудного молока.
- Польза растения заключается и в том, что оно нормализует все обменные процессы и гормональный фон.
- Иван-чай улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации уровня артериального давления.
- Наружно средства на основе данной травы могут использоваться при дерматологических болезнях.
Кому не стоит употреблять растение?
Противопоказания к применению иван-чая немногочисленны, к ним относятся индивидуальная гиперчувствительность к растению и заболевания, сопровождающиеся нарушениями свёртываемости крови. Также не рекомендуется употреблять иван-чай детям младше двух-трёх лет. Что касается беременности, то она в список противопоказаний не включается, но всё же лучше проявлять осторожность и перед началом приёма обратиться к врачу за консультацией.
Возможные побочные эффекты
Потенциальный вред иван-чая заключается в вероятных побочных явлениях. Во-первых, возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде крапивницы, которая может сопровождаться зудом, высыпаниями, покраснением кожных покровов. Во-вторых, длительное применение чая на основе растения может спровоцировать нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, например, диарею, гастралгию, вздутие.
Сбор
Как собирать иван-чай? Осуществлять сбор рекомендуется примерно в середине лета, то есть в период активного цветения. Следует срезать верхние наземные части растения, но желательно те, которые не успели распуститься полностью и отцвести. Нижние побеги с пушистыми кисточками лучше не трогать, в них нет ничего полезного. Трава должна быть свежей и здоровой. Кроме того, рекомендуется собирать её в солнечную сухую погоду и в местах, отдалённых от заводов, фабрик и автодорог.
Совет: если поблизости нет лесов и опушек, то можно купить готовое сырьё в аптеке.
Заготовка
Есть несколько способов заготовки иван-чая:
- Можно сушить это растение. Для этого просто разложите его одним тонким слоем на поднос и поставьте его на солнечное место, накрыв марлей. Также можно осуществлять сушку в духовке при 50-70 градусах.
- Другой способ – вяление. Нужно насыпать листья в ящик слоем толщиной 3-5 сантиметров и на сутки оставить в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Когда растение немного завянет, оно готово к применению. Но предварительно листики можно скрутить и немного помять.
- Возможна ферментация. Листья укладываются на ткань слоем около пяти сантиметров. Далее материал вместе с сырьём скручивается в рулон, обжимается для выделения сока и оставляется на ночь при температуре не выше 25 градусов.
Хранить сырьё следует в плотно закрывающихся ёмкостях, желательно в стеклянных и имеющих тёмные стенки.
Применение
Способы применения иван-чая:
- Попробуйте заваривать иван-чай. Для этого три столовых ложки сырья следует залить двумя стаканами кипятка. Далее ёмкость нужно буквально на пять минут поставить на огонь, после чего она плотно закрывается и оставляется для настаивания на час. После жидкость процедите и принимайте по четверти или трети стакана трижды в сутки до еды при болезнях органов пищеварения. Также отвар может использоваться при простатите или гинекологических заболеваниях.
- Столовую ложку травы залейте стаканом только что вскипевшей воды, дайте средству настояться два часа, процедите и принимайте по пять столовых ложек после еды. Этот настой эффективен при анемии, головных болях, а также стрессах.
- Для профилактики и общего оздоровления можно использовать чай, для приготовления которого нужно чайную ложку высушенного растения залить стаканом горячей воды. Когда напиток остынет, можно его пить.
- Залейте 50 граммов сырья стаканом тёплой воды, оставьте на пятнадцать минут, потом варите смесь на медленном огне десять минут после закипания. Процедите средство и применяйте его наружно при дерматологических болезнях, для полосканий рта при стоматите, гингивите или тонзиллите, а также для закапываний в нос при рините и синусите.
[ comments ]
Свежие комментарии