Если вы предпочитаете оригинальные и интересные элементы декора интерьера, то попробуйте своими руками изготовить кокедаму.
Что это такое?
Кокедама – это своеобразное украшение, которое является разновидностью бонсая. Но если для выращивания последнего требуется много времени и сил, то изготовление кокедамы значительно упрощено.
Такой аксессуар представляет собой шар из мха, в котором выращивается какое-либо растение. Название состоит из двух частей и с китайского переводится как «мох» и «шар».Интересный факт: в азиатских культурах кокедама расценивается как символ благополучия, процветания, новой жизни. Учение фен-шуй описывает такой необычный аксессуар как способ привлечения богатства, ведь мох способен приносить доход и улучшать благосостояние.
Что потребуется для изготовления?
Первым делом нужно подготовить всё то, что потребуется для изготовления:
- Торф, причём лучше всего использовать специализированный китайский «Кето». Но так как найти его крайне сложно, некоторые вместо данного материала применяют смесь верхового торфа с глиной, например, чёрной косметической. Также подойдёт сапропель, то есть илистые донные отложения прудов и озёр.
- Грунт. Можно использовать обычный, но наиболее предпочтительной станет специальная почва, предназначенная для выращивания бонсая – «Акадама» в гранулах.
- Сфагнум. Его можно либо собрать самостоятельно в лесу, либо приобрести в магазине. Этот мох обладает всеми качествами, необходимыми для поддержания в почве наиболее благоприятной для выращивания растений среды: он гигроскопичен, сохраняет влагу, а также обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами и поддерживает кислую реакцию в воде.
- Декоративный зелёный мох, который будет использоваться в качестве декора. С его помощью вы сможете сделать кокедаму более яркой и пушистой.
- Ёмкость, в которой вы сможете смешать компоненты грунта. Можно использовать любую, но она должна иметь достаточные размеры.
- Герметично закрывающаяся ёмкость.
- Нитки. Они должны на 100% состоять из хлопка. Если таковых нет, то возьмите любой хлопковый натуральный материал.
- Ножницы.
- Леска, которая будет применяться для формирования некого каркаса и поддерживать форму шара.
- Вода, желательно дистиллированная. Также потребуется отстоянная.
- Непосредственно растение, которое будет выращиваться в моховом шаре. Но подойдёт не каждое, оно должно быть тене- и влаголюбивым. Попробуйте использовать папоротники, асплениум, плющ, фикус, хамедорею.
- Поддон или другой плоский ровный предмет, на котором кокедама будет стоять.
Как изготовить?
Как своими руками сделать интересную кокедаму? Если всё необходимое готово, то начинайте творить:
- Сначала нужно зелёный мох погрузить в дистиллированную воду и тщательно промыть, чтобы уничтожить патогенных микроорганизмов. Далее поместите его в герметично закрывающуюся ёмкость.
- Грунт залейте дистиллированной водой, оставьте на сутки. Сливается вода примерно за два часа до изготовления кокедамы.
- Сфагнум нужно предварительно измельчить и также залить водой, чтобы он стал пластичным и приобрел необходимую структуру.
- Смешайте по две части чёрной косметической глины и верхового торфа, а также три части подготовленной гранулированной «Акадамы» (воду с неё нужно слить). Если вы решили выращивать влаголюбивое растение, то пропорции желательно несколько изменить, смешав по части торфа и сфагнума, две части глины и три – грунта.
- Возьмите растение, осторожно освободите его корни от остатков почвы, после чего обложите их сфагнумом. Далее поместите корни в готовый грунт, сформируйте из него шар, немного утрамбуйте.
- Замоченный сфагнум нужно хорошо отжать от влаги. Этим составом оберните почвенный шар, зафиксируйте всё нитями или хлопковым материалом. При этом толщина слоя сфагнума должна быть не меньше 1,5 сантиметров.
- Далее шар обложите зелёным мхом, закрепив его с помощью лески. Причём погружать и прятать её необязательно, потому что мох будет стремительно разрастаться и сам скоро скроет всё ненужное.
- Теперь погрузите кокедаму в отстоянную воду, оставьте на полчаса, чтобы грунтовый шар впитал в себя необходимое количество влаги.
- Затем извлеките шар из воды и поставьте на постоянное место.
Совет: осуществлять полив нужно в соответствии с особенностями содержания выбранного растения. Но обычно сначала воду вносят дважды в неделю, чтобы мох начал активно развиваться. Далее частоту постепенно сокращают до двух раз в месяц. И такого количества воды будет хватать, так как грунт задерживает её, а моховой слой не даёт испаряться.
Как использовать?
Если вы ищете нетривиальные элементы декора для интерьера, то кокедама станет отличным оригинальным аксессуаром. Например, можно поставить её на поддон. А чтобы творение выглядело ещё более креативно, подставку оформите камнями, ракушками или другими материалами.
Также аксессуар можно подвесить и разместить в любом месте помещения на другом элементе интерьера или на специальной цветочной подставке. Для этого попробуйте использовать подвесной поддон, цепочку или леску. А чтобы избежать капель воды на полу, поливайте растение умеренно, но чаще, тогда вся влага будет полностью впитываться.
В летний период можно кокедаму из мха разместить на балконе или в саду. А если сделать несколько аксессуаров, то у вас появится возможность создать интересную композицию или настоящий необычный живой уголок.
Совет: кокедаму можно разместить в абсолютно любом помещении, включая гостиную, спальню, детскую, кухню и даже ванную комнату. Конкретное место выбирайте с учётом требований к выращиванию растения.
Сделайте оригинальную кокедаму и используйте её для декора интерьера.
- Дети и воспитание
- Домашние питомцы
- Интерьер
- Карьера
- Красота и здоровье
- Кулинария
- Мода
- Он и Она
- Отдых
- Полезные советы
- Праздники
- Психология
- Рукоделие
- Свадьба
- Спорт и похудение
- Топ 10
- Фото
- Что посмотреть
[ comments ]
Свежие комментарии