Довольно часто можно увидеть, как ребенок устроил очередной террор родителям, требуя что-то, он кричит, плачет, и это только начало. Падения на пол, попытки ударить, злость – нормально ли это и как бороться с детскими капризами?
Главные советы психологов
Конечно, родители не всегда могут быть готовы к таким поворотам и их можно понять.
Иногда это все может вылиться в раздражение на ребенка. Мамы и папы даже испытывают стыд за своего ребенка и даже желают поскорей его заткнуть.Для того чтобы избежать проявления истерики, лучше заранее подготовиться к подобному поведению и спокойно разрешить сложившуюся ситуацию. Советы психологов тут будут, как никогда кстати.
- Во-первых, и самое главное, воспитывайте своего ребенка, любите и заботьтесь о ребенке, а не о себе.
- Не потакайте детским капризам. Ведь так вы не делаете малышу лучше, а пытаетесь отделаться от него побыстрее, чтобы вернуться к своим делам.
- Но хуже всего то, что детская память намного острее, чем у взрослых и малыши очень быстро запоминают – стоит раз уступить, и ребенок это не только запомнит, но и поймет, что так намного легче и быстрее добиться желаемого.
- Потакать капризам ребенка – это лучший способ приучить ребенка капризничать всегда.
Как бороться с детскими капризами
Что делать, когда у ребенка истерика и как бороться с детскими капризами? Все просто – не доводите до истерики. В магазине или на прогулке будьте с ребенком, а не с сами с собой, обращайте внимание на поведение маленького. Если он начал нервничать – поговорите и успокойте, а не ждите, пока начнутся «психи».
Лучше если поговорите на одном уровне с ним, взяв его на руки или присев рядом с ним.Скажите, что вы удивлены и огорчены таким его поведением, но обязательно его пожалейте, погладьте, поцелуйте. Покажите ребенку, что вы помните о нем, находитесь рядом и любите его. Потому как, вполне вероятно, ребенок устроил скандал, считав, что о нем забыли, и просто привлекает к себе внимание.
Когда ребенок уже плачет, не стоит игнорировать его, а уж тем более уходить и оставлять малыша одного, показывая, как вы обиделись. Такое поведение только усугубит положение, так как ребенок может попросту испугаться и бороться с его детским испугом будет сложнее в разы, чем просто с капризом.
Успокойтесь, не торопитесь, попросите рассказать ребенка что-то. Это даст вам время успокоится и овладеть ситуацией, а ребенку понять, что вы не забыли о нем. Забудьте об окружающих, для вас сейчас главное - малыш.
Не ругайте и не бейте хныкающего капризулю! Лучшим вариантом будет постараться переключить его внимание на окружающий его мир: «Ой, какое интересное облако полетело, правда, похоже на лошадку?» Только, никогда не показывайте, что вам интересны другие дети. Как известно это может вызвать приступ ревности, истерика станет сильнее, и бороться с подобным детским капризом будет сложнее всего.
Или вы можете поступить неожиданно для малыша, рассмеявшись или расплакавшись. Но потом обязательно объясните, что нужно сделать и как он может вам помочь. Не стоит воспитывать из него эгоиста.
Помните, нельзя злиться на своего ребенка, скорее всего это вы недосмотрели за ним. А вот проявленная мудрость поможет избежать необдуманных поступков и вам не придется оправдываться и извиняться перед собой и ребенком за совершенные опрометчиво поступки.
Свежие комментарии