Все знают, что кефир очень полезен. Но можно ли его давать детям, и с какого возраста начинать вводить такой продукт в рацион? Выясните это, чтобы обеспечить своему малышу полноценное сбалансированное питание и улучшить его здоровье.
Когда начинать?
С какого возраста можно давать кефир маленькому ребёнку?
Мнения врачей на этот счёт разделились. Так, некоторые считают, что такой продукт стоит вводить в рацион буквально с 6 месяцев, другие же утверждают, что лучше подождать до года. Но всё же большинство специалистов заявляет, что введение кефира можно начинать примерно с 8-9 месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании.Если же малыш – искусственник, то познакомить его с кефиром можно чуть раньше, а именно в 7-7,5 месяцев. Именно в таком возрасте пищеварительная система крохи сможет переварить этот продукт, а организм – полностью усвоить его. И всё же чтобы выяснить оптимальный для введения кефира в прикорм возраст, лучше обратиться за консультацией к педиатру.
Почему не стоит давать его слишком рано?
Кефир – продукт весьма специфичный, так что его раннее введение недопустимо. Объясняется это несколькими причинами:
В кефире гораздо больше минеральных солей и белка, нежели в грудном молоке и молочных смесях, а их чрезмерное количество будет перегружать незрелые почки и печень крохи, что может привести к некоторым нарушениям в их работе.
Ферменты, которые содержатся в рассматриваемом кисломолочном продукте, повышают кислотность желудочного сока, а в раннем возрасте такое повышение может быть вредным и даже опасным.
Стоит помнить, что в кефире содержится некоторое количество алкоголя, которое может оказать негативное воздействие на мозг малыша младше 6-7 месяцев.
Данный продукт содержит особый белок – казеин, который является для слабого и незрелого желудка малыша трудноусваиваемым.
Строение и соотношение жиров и углеводов, имеющихся в кефире, существенно отличается от их содержания в адаптированной смеси или грудном молоке.
Польза продукта для детей
Зачем, вообще, малышу давать кефир? Дело в том, что он очень и очень полезен. Вот основные его свойства:
- Кальций, входящий в состав, необходим для нормального развития костных тканей, а также формирования зубов. Кроме того, кефир содержит и некоторое количество витамина Д, который способствует правильному усвоению кальция.
- В процессе сквашивания в кефире размножаются полезные молочнокислые бактерии, которые, во-первых, помогают нормализовать кишечную микрофлору и тем самым улучшить пищеварение, во-вторых, заселяют кишечник, борются с патогенными микроорганизмами и укрепляют иммунитет. Именно поэтому кефир является лучшим средством профилактики дисбактериоза.
- Данный кисломолочный продукт помогает выводить из организма различные вредные вещества, например, токсины или тяжёлые металлы.
- В состав входят витамины группы В, которые нормализуют многие обменные процессы и заметно улучшают работу нервной системы: делают более спокойным сон, устраняют раздражительность и повышенную возбудимость.
- Кефир помогает улучшить аппетит, а иногда это очень актуально.
- Данный кисломолочный продукт способствует наилучшему усвоению минералов, макро- и микроэлементов и витаминов, например, железа. Так что кефир полезен при анемии и её профилактике.
- Тут содержится белок, который является основным строительным элементов для новых клеток растущего организма.
Как выбрать?
Какой выбрать кефир? На что при этом стоит обращать особое внимание?
- Для малыша стоит приобрести не слишком жирный кефир с процентным содержанием жира, равным 1-2%.
- Примерно после 1-1,5 лет можно давать кефир с жирностью 2,5-3%. Более жирный приобретать не стоит. Но и обезжиренный давать крохе нежелательно, так как в нём практически нет ничего полезного.
- Приобрести кефир в магазине можно, но при этом магазин должен иметь безупречную репутацию. Если вы не раз находили в нём просроченные продукты, то лучше отправиться в другой.
- Обратите внимание на упаковку. Желательно приобретать кефир в пакетах «Тетра Пак», так как они сохраняют все полезные свойства и при этом не выделяют в кефир никаких вредных веществ, а также препятствуют проникновению и размножению бактерий. Упаковка должна быть целой. Помятости и тем более повреждения должны насторожить.
- Оцените срок годности. Чем он меньше, тем более натуральным и полезным является продукт. Желательно приобретать только свежий кефир одно- или максимум двухдневной давности.
- Лучше всего приобрести специальный кефир, предназначенный именно для детского питания. Во-первых, он имеет более мягкий вкус, во-вторых, может дополнительно обогащаться полезными веществами.
Как вводить кефир в рацион ребёнка?
Начинать вводить в рацион кефир следует постепенно. Начните примерно с 20-30 миллилитров.
- Внимательно наблюдайте за реакцией организма малыша. Если всё в порядке, то постепенно увеличивайте дозу и доведите её до 100 мл. Такова норма потребления для ребёнка старше 7-8 месяцев. В год суточная доза может составлять 200 мл, то есть практически полный стакан.
- Лучше всего суточный объём разделить на несколько приёмов. Можно предложить крохе кефир на полдник и перед сном. Не стоит давать его на голодный желудок или вместо основного приёма пищи.
- Крайне важно хранить кефир в холодильнике. И выпить его желательно в первые два дня после вскрытия упаковки.
Как сделать?
Многие считают, что гораздо более полезен детский кефир, приготовленный своими руками. Это действительно так, ведь вы наверняка будете использовать только качественное и свежее сырьё и соблюдать все условия хранения.
Для приготовления в домашних условиях вам потребуется:
- 1 литр молока (магазинного, пастеризованного);
- закваска с молочнокислыми бактериями (приобрести её можно в аптеке).
Способ приготовления:
Если вы переживаете из-за качества молока, то желательно его прокипятить.
Остудите молоко примерно до 40-42 градусов.
Аккуратно введите в молоко закваску (необходимое количество должно быть указано в инструкции) и хорошенько всё перемешайте.
Теперь перелейте молоко в какую-нибудь ёмкость, например, в бутылку или в банку, укутайте её и поставьте в тёплое место на ночь.
Если кефир готов, можно его пить. Если нет, то оставьте его сквашиваться ещё на несколько часов.
Пусть ваш малыш будет счастливым и здоровым.
Источник: http://brjunetka.ru/kakoy-kefir-mozhno-davat-malenkomu-reben...
Свежие комментарии