Как показало последнее исследование, далеко не все россияне интересуются общественным мнением, которое выясняется с помощью опросов, а также доверяют полученной информации. Целью проведенного исследования стало изучение мнения общества в вопросе степени доверия, которое граждане нашей страны испытывают по отношению к результатам опросов.
Проведенное анкетирование показало, что лишь только около трети отвечавших интересны опросы. Доля таких людей составила 31 процент от всех респондентов. Большая же часть людей, которая превысила 65 процентов, не проявляют к этой информации особого интереса.
Что касается доверия результатам социологических опросов, то положительно на этом вопросе ответило около 54 процентов людей. При этом скептическое отношение выразил каждый четвертый опрошенный.
Если уточнить отношение к опросам у разных групп людей, то можно выделить несколько особенностей. Самую высокую заинтересованность и доверие к этой информации проявляют взрослые люди, имеющие высшее образование и значительный потребительский статус. Также можно сказать, что большинство из этих людей являются москвичами. Свой интерес они объясняют тем, что опросы могут помочь разобраться в проблемах, существующих в обществе.
Наиболее низкий интерес к результатам анкетирования проявляют люди младше 24 лет, слабо образованные, а также живущие в селе. Они не могут четко ответить на вопрос о степени значимости опросов.
Помимо этого, около 20 процентов высказали мнение, что публикуются лишь те исследования, которые положительно представляют деятельность действующей власти.
А некоторые даже заявили, что результаты опросов и вовсе могут фальсифицироваться для достижения желаемой цели.Приведенные данные — это итог проведения опроса АНО Левада-Центр, который является российской негосударственной исследовательской компанией. Он проходил с 20 по 23 февраля 2015 года. Основой для него стала всероссийская репрезентативная выборка сельского и городского населения. Опрос включал анкетирование 1600 человек возрастом старше 18 лет, проживающих в 46 регионах России.
Ответы приводятся в процентном отношении к общему числу участвующих, а также опросов, проведенных ранее. Исследование имеет статистическую погрешность, которая не превышает 3,4 процентов. Таким образом, можно сделать вывод, что далеко не все россияне интересуются общественным мнением, которое выясняется с помощью опросов, а также доверяют полученной информации.
Свежие комментарии