Новое исследование определило, почему у многих возникают проблемы со сном в первую же ночь на новом месте, например, при переезде в новую квартиру (дом) или просто ночуя у родственников (друзей). Медицинские эксперты предложили новое объяснение этому феномену. Оказывается, причиной беспокойного сна на новом месте является то, что одна половина вашего мозга остается более бодрствующей, чем вторая.
В данном исследовании приняли участие тридцать пять человек, которые добровольно согласились провести несколько ночей в лаборатории сна. А в это время сна специалисты наблюдали за их мозговой активностью, используя передовые методы визуализации мозга. Результаты данного исследования показали, что во время первой ночи сна в новой для вас обстановке, в левое полушарие головного мозга была более активной во время глубокого сна (или «медленного сна»), чем правое полушарие.
Эта разница в активности разных полушарий во многом напоминает мозговую деятельность у некоторых морских млекопитающих, которые могут во время сна выключать одну половину мозга. Полученные данные свидетельствуют о том, что «наш мозг может обладать миниатюрными системами, которые по сути схожи с такими же механизмами у дельфинов и китов» - пишет в сообщении один из соавторов исследования Юка Сасаки, являющейся адъюнкт-профессором в университете Брауна. Причем исследование также показало, что чем больше разница в активности мозга между двумя полушариями, тем труднее было человеку уснуть на незнакомом ему месте.
Кроме этого, были изучены и звуковые эффекты. Таким образом, негромкий пищащий звук был поочередно использован около левого или же правого уха.
Было замечено, что человек просыпался намного легче, если эти звуки были воспроизведены возле правого уха, которое по своей природе стимулирует именно левое полушарие.Эксперты утверждают, при одном активном полушарии во время сна, вы остаетесь более «бдительны». Это может быть стратегией выживания, возникшая у человека очень давно. Активность в левом полушарии является чем-то вроде «ночного дозора», который будит спящего, если возникает какая-либо опасность.
Ученые планируют провести намного больше исследований, чтобы лучше понять этот феномен, также известный как «эффект первой бессонной ночи». В том числе эксперты хотят рассмотреть вероятность того, как можно научиться выключить его, чтобы помочь большинству людей лучше засыпать на новом месте.
Свежие комментарии