Появление ребенка в доме – важнейшее событие, которое меняет многие аспекты привычной жизни: режим дня, поведение и привычки, питание, досуг. Кроме того, пополнение в семье требует создания специальных условий для полноценного, и главное безопасного развития ребенка.
Распространенной ошибкой новоиспеченных родителей является капитальный ремонт. Конечно, было бы весьма приятно начать новый этап жизни семьи в комфортных и свежих условиях.
Тем не менее, делать ремонт перед родами весьма не рекомендуется. Ведь мамин иммунитет создавался в старых условиях, и понадобится некоторое время для того, чтобы снова привыкнуть к окружающей обстановке. А это может негативно сказаться на здоровье новорожденного. Здравый ум подсказывает, что более рациональным шагом будет заняться капитальным ремонтом через пару-тройку лет, когда малыш уже порядочно подпортит мебель и обои.Что действительно необходимо сделать дома, это позаботиться о безопасности малыша. Не стоит недооценивать рисков, которые могут возникнуть в четырех стенах. Конечно, в первые месяцы жизни ребенок еще не может самостоятельно передвигаться по дому, поэтому достаточно будет обеспечить ему удобное спальное место, а также купить необходимые приспособления для кормления и купания. Но вскоре малыш начнет активно исследовать каждый уголок доступного ему мира, и тогда родители будут не в силах контролировать его любопытство. На что обратить внимание?
• Детская кроватка не должна иметь острых углов, а также обеспечивать надежные барьеры со всех сторон, чтобы не допустить падения ребенка.
• Обычные розетки следует обязательно заменить на те, в которых предусмотрена защита от детей, или же оборудовать их специальными заглушками.
• В доме не должно быть открытых проводов и кабелей – спрячьте их под плинтусами, за мебелью и т.д.
• Внимательно осмотрите каждую комнату – любые режущие, острые, бьющиеся предметы, а также веревки, монеты и другие мелкие или состоящие из мелких деталей предметы должны храниться вне досягаемости ребенка.
• Особое внимание следует уделить тому, что ребенок может выпить или съесть. Это могут быть медикаменты, бытовая химия, туалетные принадлежности и косметика, краски, свечи, корм для домашних животных и пр. Поверьте, никакие хитрые коробочки, бутылки с закрутками, аэрозоли или тюбики не станут помехой любопытству малыша. Уберите все потенциально опасные вещи как можно подальше.
• Всегда следите за тем, чтобы ребенок не мог достать до открытого окна. Лучше будет запретить ему играть на балконе или подоконнике.
• Кухня - комната повышенного риска для детей. Неплохо было бы обзавестись специальными «замками» для ручек кухонной плиты и духовки, а также для шкафчиков с посудой. Никогда не оставляйте на столах ножи и вилки, емкости с горячей жидкостью.
• Обзаведитесь ограничителями для межкомнатных дверей, которые не дадут ребенку прищемить себе пальцы.
Таковы основные правила создания безопасной обстановки в доме. Соблюдая их, Вы не только оберегаете своего дорого малыша от домашних рисков, но и защищаете дом от ежедневных «разрушений» непоседы.
Свежие комментарии