На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева30 января, 11:20
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Что такое тутовник и как его можно использовать?

Что такое тутовник и как его можно использовать?

Если вы хотя бы раз ели тутовник, то наверняка успели оценить его вкус. А знаете ли вы, что он также очень полезен? А ещё из него можно приготовить немало напитков и блюд!

Что это такое?

Тутовник – это плод тутового дерева или, как его называют иначе, шелковицы.

Такое растение относится к семейству тутовых, в которое включается 17 видов. Распространено оно, в основном, в субтропическом и умеренном климатических поясах, например, в Африке, Северной Америке, Азии и некоторых регионах Европы.

Тутовое дерево в первые годы довольно быстро растёт, но потом развитие замедляется, так что высота редко превышает 15 метров. Зато срок жизни может достигать 200-300 лет и более. Листья довольно крупные, лопастные (они являются важным и почти единственным источником питания тутовых шелкопрядов).

Плоды сложные, состоящие так называемых костянок, довольно мясистые и сочные. Они имеют продолговатую форму и окрашены в белый, красный или же тёмно-фиолетовый (практически чёрный) цвет. Размеры обычно составляют 1,5-2 сантиметра. Вкус сладкий и очень приятный, аромат характерный, но не навязчивый.

Состав

В состав тутовника входит масса полезных веществ. Среди них различные органические кислоты, клетчатка, каротин, ди- и моносахариды, углеводы, эфирные масла, ресвератол, витамины Р, С, группы В, К, калий, натрий, цинк, магний, кальций, фосфор, селен, железо медь. В плодах также довольно много сахаров, их содержание может достигать 11%. А калорийность низкая и составляет всего 40-50 калорий на сто граммов.

Польза

Полезные свойства тутовника:

  • Плоды тутового дерева полезны для организма, так как оказывают кроветворное воздействие и улучшают состав крови.
  • Тутовник является мощнейшим природным антиоксидантом, нейтрализующим губительную и опасную активность свободных радикалов. Таким образом, при регулярном употреблении можно снизить риски развития онкологических заболеваний, а также остановить процессы преждевременного разрушения и старения тканей.
  • Плоды могут использоваться при кашле, так как обладают отхаркивающими свойствами и прекрасно разжижают мокроту.
  • Если каждый день есть тутовник, то можно повысить уровень гемоглобина и избежать развития железодефицитной анемии.
  • Содержащийся тут калий способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы.
  • Тутовник поможет укрепить иммунитет и противостоять различным инфекциям.
  • Плоды шелковицы оказывают общетонизирующее воздействие, поэтому их очень полезно есть ослабленным людям, перенесшим тяжёлые заболевания, а также постоянно испытывающим большие нагрузки.
  • Имеют место ранозаживляющее и вяжущее свойства, так что наружно тутовник можно применять при ранах, а употреблять внутрь – при поражениях слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
  • Стоит отметить жаропонижающее воздействие, позволяющее использовать плоды при простудах и других болезнях, сопровождающихся повышением температуры.
  • Сок можно применять при воспалительных и инфекционных поражениях ротовой полости, глотки, дёсен, горла.
  • Тутовник может помочь похудеть, так как низкокалорийный и способствует нормализации обменных процессов.
  • Входящие в состав вещества оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы: улучшают сон, повышают стрессоустойчивость, снижают возбудимость.
  • Плоды помогут улучшить пищеварение, особенно спелые, которые стимулируют перистальтику кишечных стенок.
  • Полезен тутовник и для зрения.

Может ли тутовник навредить?

Что приготовить?

  • два килограмма плодов шелковицы;
  • пять литров воды;
  • 1500-1700 граммов сахарного песка;
  • пять-десять граммов лимонной кислоты.
  1. Тутовник не следует мыть, несмотря на то, что обычно он собирается с земли. Дело в том, что на поверхности присутствуют грибки (то есть дрожжи), которые необходимы для запуска процессов брожения, а без него вино просто не получится. Так что просто стряхните с ягод пыль и переходите к следующему этапу.
  2. Вам потребуется большая десятилитровая ёмкость, желательно стеклянная. Уложите в неё все плоды, засыпьте их сахаром и лимонной кислотой, а затем налейте воду. Далее следует надеть на горлышко банки или бутыли резиновую довольно плотную перчатку, которая будет использоваться в качестве эластичной крышки, собирающей выделяющиеся газы. Зафиксируйте её, а ёмкость уберите в достаточно тёплое место.
  3. В скором времени перчатка начнёт надуваться, и это будет говорить о том, что началось брожение, и активно выделяется углекислый газ. Когда перчатка сдуется, это будет сигналом завершения процессов.
  4. Теперь перебродившую жидкость нужно перелить в большую кастрюлю, предварительно процедив с помощью марли.
  5. Ёмкость поставьте на огонь и томите до тех пор, пока все газы не выйдут (в этом случае перестанут образовываться пузырьки). Но важно не кипятить напиток, а сохранять его постоянную высокую температуру, и для этого можно использовать водяную баню.
  6. Попробуйте вино, при необходимости добавьте сахара, а затем разлейте напиток по бутылкам, закройте их и храните в холодильнике.

Советы

  • Если вы решили собирать тутовник, то не делайте это около заводов и дорог, так как в этом случае в плодах будут содержаться вредные вещества.
  • Перед употреблением плоды желательно вымыть.
  • Не стоит есть тутовник одновременно с другими ягодами, это может привести к несварению.

Обязательно насладитесь вкусом и пользой сочного тутовника!


Как похудеть дома без диет: моя история

Я расскажу вам о том, как я благодаря абсолютно доступным методам похудела с 77 до 59 кг


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх