Стремление людей избежать смерти или отодвинуть ее приход на как можно больший период, не поддерживается природой. Ученые утверждаю, что природа не заинтересована в долгожителях, продление жизни противоречит процессам эволюции. Посмотрев внимательно на процессы, происходящие в животном мире, мы увидим, что, как правило, молодые особи всегда составляют преобладающее большинство в стае.
Человеческое общество выбрало совершенно противоположный путь эволюции.Еще сравнительно недавно человеческий век был очень короток. Долгожителями считались люди, едва дотянувшие до сорока лет. С 19-го века ситуация начала кардинально меняться. Продолжительность жизни стала расти и в первой половине 20-го века в США она достигла 50-ти летнего рубежа, а уже современным людям положено доживать почти до 80-ти лет. Если дальше все будет идти в таком же темпе, прогнозируемая продолжительность жизни американцев достигнет ста лет.
Большая продолжительность жизни имеет свои привлекательные стороны, но одновременно влечет за собой появление социальных проблем. Появляется риск того, что стареющая часть избирателей, за счет своего численного увеличения, сможет оказывать решающее влияние на политическую ситуацию в стране, добиваясь для себя все больших льгот, платить за которые должна будет молодая и трудоспособная часть населения.
Однако у всей этой истории может быть и счастливый конец. Если ученые обнаружат способ замедлить старение организма, в таком случае, старость может быть не только долгой, но и благополучной. Получив возможность и в старости оставаться энергичными и здоровыми, такие люди смогут еще долго быть полезными и вносить свой вклад в развитие общества.
Также и расходы на выплату пенсий и на здравоохранение будут необременительны для остальных. Одна из самых приоритетных задач геронтологии на сегодняшний день – это не просто продлить последние года жизни, а сделать их максимально эффективными и насыщенными.Филип Сьерра из Национального института старения США, комментируя данную проблему, говорит о том, что природа заинтересована только в тех особях, которые все еще не потеряли способности к продлению рода. Далее, по завершении репродуктивного периода в организме запускаются процессы дегенерации и это животное или человек перестают быть чем-то значимым для эволюции. Поэтому естественный отбор дал право на существование животным с мутацией, приводящей к старению организма и его умиранию.
Свежие комментарии