Бессонные ночи – явление знакомое многим молодым мамам и вполне нормальное. И всё же если малыш просыпается каждую ночь или очень часто, нужно найти причины таких проблем и устранить их.
Причины
Почему ребёнок может просыпаться ночью? На самом деле причин может быть великое множество. Вот некоторые из них:
- Голод. Эта причина, является, пожалуй, самой распространённой. Малыши в возрасте до 6-8 месяцев испытывают потребность в ночных кормлениях, так что ночью могут просыпаться, чтобы подкрепиться. И если один грудной ребёнок будит родителей лишь раз или два за ночь, то другой может требовать молоко буквально каждые 2 часа. Вероятно, это связано с тем, что сонный кроха не может полноценно кушать, не наедается и поэтому требует еду вновь. Чаще всего потребность в ночных кормлениях исчезает к году, но может сохраняться дольше.
- Колики. Они возникают практически у всех малышей первых месяцев жизни. И чаще всего боли в животике настигают малышей именно в ночное время.
- Дискомфорт. Вызывать дискомфорт могут самые разные состояния, условия и явления: душное помещение, неприятные запахи, шум, мокрый подгузник, свет из окна и так далее.
- Возрастные особенности. Существуют периоды, в которые проблемы со сном являются вариантом нормы. Например, малыши в возрасте 3-6 месяцев спят довольно беспокойно, так как в этом возрасте преобладает поверхностный сон. Из-за этого кроха может просыпаться ночью. А вот действия после пробуждения будут зависеть от индивидуальных особенностей. Одни детки могут самостоятельно и быстро засыпать, другие же начинают переживать и просить о помощи. Следующий сложный период может наступить в 1,5-3 года. В таком возрасте малыши могут испытывать страхи (темноты, выдуманных персонажей), которые часто обостряются в ночное время.
- Беспокойство и потребность в присутствии мамы. В первые месяцы и годы жизни малыш очень сильно привязан к маме и может, обнаружив ночью, что мамы рядом нет, поднять бунт. И если деткам постарше будет достаточно присутствия родительницы, то малышам первого года жизни необходим тесный контакт. А некоторые ощущают спокойствие только при условии удовлетворения сосательного рефлекса, то есть сосания груди.
- Прорезывание зубов. У одних малышей зубки начинают резаться буквально в 4 месяца, у других – в 1 год. Так или иначе, многие детки в такой период становятся очень беспокойными из-за дискомфорта и болезненных ощущений.
- Особенности темперамента. Все детки совершенно разные. Если один малыш спокоен и может легко успокоиться даже после какого-то яркого события, то другой будет испытывать сильные переживания и трудности со сном. К примеру, если кроха впервые посетил какое-то место (тот же детский сад), то его нервная система могла ответить на такое событие сильным возбуждением.
- Заболевания. Если малыш не только плохо спит ночью и днём, но и капризен, плаксив или агрессивен постоянно, то есть смысл показать его педиатру. Проблемы со сном могут быть вызваны самыми разнообразными проблемами со здоровьем: от нарушений работы нервной системы до заболеваний сердечно-сосудистой и других систем.
- Несоблюдение режима дня. Если малыш часто просыпается ночью, то, вероятно, это связано с тем, что за день он просто-напросто не устаёт и не успевает выплеснуть всё свою энергию. Но возможен и другой вариант, противоположный первому. Если малыш сильно утомляется (особенно во второй половине дня), то его мышцы и нервная система будут находиться в напряжении, что, конечно, будет мешать полноценному и здоровому сну.
- Биологические ритмы. Ребёнок может перепутать день с ночью и сладко спать днём, но при этом бодрствовать ночью.
- Новорожденные могут пугаться движений своих ног и рук, так как в утробе они привыкли находиться в замкнутом пространстве.
- Изменения в жизни ребёнка. Например, если вы с крохой переехали на новое место жительства, или же малыш начал посещать детский сад, то такие кардинальные перемены могли вызвать сильный стресс и переживания, которые будут мешать спать.
- Неблагоприятная обстановка в семье.
Как решить проблему?
Что делать, если ребёнок плохо спит ночью? Ваши действия будут зависеть от причин, спровоцировавших проблемы со сном. Полезные советы:
- Справиться с коликами помогут специальные препараты, такие как «Плантекс», «Саб Симплекс», «Эспумизан». Чтобы подобрать подходящий, посоветуйтесь с педиатром. Если у малыша болит животик, приложите к нему что-то тёплое, например, слегка подогретую на батарее или обогревателе пелёнку. Так же можно прижать кроху к себе, чтобы его живот соприкасался с вашим. Эффективным может быть массаж. Разместите ладонь на животике малыша и осуществляйте круговые движения по часовой стрелке. Затем подводите коленки малыша к его животику.
- Старайтесь соблюдать режим дня. Малыш должен просыпаться и засыпать в одно и то же время. Кроме того, планируйте все активные игры и важные события на первую половину дня. Вечером лучше играть с ребёнком в спокойные игры, чтобы он не перевозбуждался.
- Если кроха испытывает страх, то помогите справиться с ним и поддержите чадо. Так, если ребёнок боится темноты, то на ночь включайте ночник. Если кроха боится каких-то монстров, обитающих в шкафу, то посадите около кроватки большую игрушку и объясните, что она будет защищать малыша от чудовищ.
- Если скандалы являются для вашей семьи частым явлением, то пересмотрите своё поведение. Отношения выясняйте спокойно и лучше не при ребёнке. Старайтесь не повышать голос и вести себя спокойно. Если вы чувствуете раздражение и постоянно нервничаете, то посоветуйтесь с врачом по поводу приёма успокоительных средств.
- Обеспечьте малышу благоприятные условия для сна. Проветривайте комнату, загораживайте окна шторами, увлажняйте воздух в помещении, не издавайте громких звуков. Но не пытайтесь после укладывания малыша ходить на цыпочках и разговаривать только шёпотом, в противном случае ребёнок будет просыпаться при любом шорохе. Но приучать чадо спать при включенном телевизоре или работающих бытовых приборах не стоит, это может негативно сказаться на работе нервной системы.
- Разработайте ритуал укладывания. Например, можно сначала кормить кроху, потом купать его, затем рассказывать сказку, обнимать и целовать, а потом укладывать спать. Определённая последовательность действий будет настраивать на сон и успокаивать.
- Если малыш постоянно зовёт маму, то начните практиковать совместный сон, многим это очень помогает. Малыш будет ощущать присутствие мамы и спать спокойно. Если вам неудобно спать с чадом, то придвиньте его кровать к своей, чтобы ребёнок чувствовал себя спокойнее.
- Если вы считаете, что со здоровьем малыша что-то не в порядке, покажите его врачу.
- Если кроха перепутал день с ночью, старайтесь не давать ему спать днём, а ночью во время кормлений ведите себя тихо и спокойно, чтобы кроха понял, что бодрствовать никто не собирается.
- Если малыш плачет и сильно расстроен, успокойте его, обнимите, поцелуйте, скажите что-то хорошее.
- Новорожденного кроху можно пеленать, чтобы он не будил себя собственными спонтанными движениями.
- Попробуйте предложить малышу пустышку. Многие выступают против сосок, но порой такое приспособление действительно выручает.
- Если малыш спит в отдельной комнате, не закрывайте дверь, чтобы он понимал, что родители рядом.
- В течение дня общайтесь с малышом, обнимайте его, чтобы он был спокойным и знал, что мама любит его и всегда придёт на помощь.
- Порой полезно дать малышу немного поплакать. Но не доводите до истерики, вы только усугубите ситуацию.
Пусть ваш малыш спит спокойно!
Источник: http://brjunetka.ru/chto-delat-esli-vash-malyish-ploho-spit/...
Свежие комментарии