Тыква – очень полезный продукт. Но, к сожалению, его используют немногие, и главная причина – незнание интересных рецептов. Но из тыквы можно приготовить потрясающие оладьи, причём самые разнообразные. Несколько вариантов – в статье.
Пышные запечённые оладьи
Воздушные и нежные тыквенные оладьи можно запечь в духовке. И понадобятся для этого такие ингредиенты:
- полкилограмма тыквы (лучше всего использовать сладкую мускатную, но обычная тоже вполне подойдёт);
- три куриных яйца;
- 200 мл кефира (можно заменить простоквашей);
- примерно один стакан с горкой муки (или чуть больше, если потребует тесто);
- чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя);
- по вкусу сахар (необязательно);
- масло.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Для начала подготовьте вашу тыкву. Её надо непременно освободить от семечек и кожуры и затем, если она очень жёсткая, запечь до мягкости в духовке или потушить в небольшом количестве воды. Мягкую тыкву дополнительно термически обрабатывать не нужно.
- Далее тыква любым удобным способом измельчается, например, натирается на мелкой тёрке или же погружается в блендер.
- Яйца взбейте отдельно (с сахаром, если он присутствует среди ваших продуктов) до пенообразного воздушного состояния и почти белого цвета.
- Соединяйте тыквенную массу с кефиром, мукой, разрыхлителем. Всё хорошенько с помощью миксера или венчика смешивайте до однородности.
- Теперь в почти готовое тесто осторожно вводите вашу взбитую яичную пену.
- Противень застилайте пергаментом, который промазывается либо сливочным, либо растительным маслом.
- Выкладывайте тесто на застеленный противень порциями, оставляя между ними пространства. Отправляйте будущие оладьи выпекаться при 170 градусах в течение минут сорока.
- У вас получился отличный завтрак или полдник, причём без жира, практически диетический.
Классические тыквенные оладьи
Как приготовить без труда и быстро вкусные и классные оладьи из тыквы? Для начала запаситесь нужными продуктами:
- 400 граммов тыквы;
- стакан пшеничной муки;
- два яйца;
- для обжаривания растительное масло (подойдёт как подсолнечное, так и оливковое).
Описание рецепта:
- Чтобы оладьи получились нежными и мягкими, тыкву надо предварительно размягчить, термически обработав. Можно её приготовить на пару, запечь до мягкости либо потушить. Но сначала осуществляется чистка.
- Далее тыква превращается в пюреобразную массу с помощью блендера, мелкой тёрки или мясорубки.
- В тыквенную однородную массу вводите яйца с мукой, миксером доводите смесь до однородной идеальной консистенции.
- В сковородке хорошо прогревайте масло, а далее выкладывайте тыквенное тесто столовой ложкой и жарьте оладьи на небольшом огне с каждой стороны минуты по три.
- Готово!
С творогом и яблоками
Этот рецепт более интересный, так как предполагает соединение разных компонентов. Среди них:
- 350 граммов спелой тыквы;
- 100 граммов качественного творога (лучше не зернистого, а однородного в виде массы);
- одно крупное спелое яблоко (желательно не самое сочное);
- куриное яйцо;
- 4-5 столовых ложек муки;
- либо чайная ложка пищевой соды (гасится лимонным соком или кипятком), либо столько же пекарского порошка;
- две-три столовых ложки сахарного песка;
- щепотка корицы по желанию;
- масло для обжаривания (на выбор: растительное либо сливочное).
Инструкция пошагово:
- Если тыква мягкая и спелая, то сразу очищайте её от семечек и кожуры, после чего натирайте на мелкой тёрке. Если же вам попался достаточно плотный экземпляр, тогда предварительно размягчите его тепловой обработкой: тушением, запеканием в духовке или приготовлением на пару. После этого можно пропустить тыкву через мясорубку или же измельчить на тёрке либо в блендере.
- Яблоко также очищается и освобождается от сердцевины, трётся на тёрке.
- Затем измельчённую тыкву соединяйте с остальными составляющими: с мукой, яблочной массой, творогом, погашенной содой или пекарским порошком, яйцом, сахарным песком и корицей. Все эти компоненты очень тщательно мешайте миксером и одновременно взбивайте.
- Далее готовое тесто с помощью большой ложки выкладывайте на разогретую с маслом сковородку и с двух сторон жарьте до зарумянивания и полной готовности.
Пикантные оладьи на закуску
Хотите быстро сделать интересную закуску? Тогда данный вариант – как раз для вас. Список продуктов будет таким:
- 0,5 кг спелой тыквы;
- стакан предварительно очищенных грецких орешков;
- три зубца чеснока;
- пара куриных яиц;
- две столовых ложки соевого соуса (или готового соуса терияки);
- две столовых ложки белого вина (чем крепче, тем лучше);
- граммов 100-150 муки;
- щепотка мускатного ореха;
- по вкусу соль;
- по желанию молотый перец;
- масло (можно и растительное, и сливочное) для жарки.
Алгоритм действий следующий:
- Орешки слегка подсушите на сухой сковородке для вкуса, а потом в кофемолке или блендере измельчите до состояния крошки.
- Тыкву любым удобным способом измельчайте: крутите на мясорубке, мельчите в блендере или трите на тёрке. Если продукт жёсткий, то размягчить его можно тушением, обработкой паром или же запеканием.
- Яйца взбивайте с соевым соусом, солью, мускатным орехом, перцем и вином до пенообразной консистенции.
- Чеснок очищается и измельчается: с помощью чесночного пресса или тёрки.
- Затем в тыквенную массу добавляйте муку и постепенно и аккуратно вводите яичную пену.
- Добавляйте чеснок с орешками, всё осторожно перемешивайте, чтобы сохранить воздушность взбитых яиц.
- В сковороду лейте масло, прогревайте его хорошенько и далее выкладывайте ложкой тесто, обжаривая оладьи с обеих сторон.
- Закусочные пикантные оладушки готовы к подаче к столу!
Оладьи с тыквой и геркулесом
Вкусными получатся домашние тыквенные оладушки с геркулесом. А понадобится для них вот что:
- 300 граммов спелой тыквы;
- двести граммов геркулесовых хлопьев (лучше всего мелкого помола);
- стакан молока;
- около ста граммов муки;
- три яйца среднего размера (или два крупных);
- по желанию немного сахара;
- масло (необходимо для обжаривания).
Ваши шаги:
- Первым делом овсяные хлопья заливайте горячим молоком для набухания и размягчения.
- Тыкву после очищения измельчайте любым удобным для вас способом. По необходимости размягчите её на пару или в духовке.
- На высокой скорости взбивайте яйца, добавив в них сахар. Должна образоваться воздушная стойкая пена.
- Соединяйте тыквенную массу с успевшими размякнуть и разбухнуть хлопьями, перемешивайте всё.
- Потом осторожно добавляйте яичную пену, чтобы она не опала.
- Далее можно оладьи либо жарить на сковородке, либо выпекать в духовке. Они в любом случае получатся нежными и воздушными.
Непременно возьмите на вооружение эти рецепты, чтобы порадовать близких или гостей вкусным и полезным блюдом из доступной тыквы.
Сообщение Оладьи из тыквы — вкусное и полезное блюдо появились сначала на Женский сайт Брюнетка.ру - красота, здоровье, спорт, отношения, кулинария.
Свежие комментарии