Ученые обнаружили генетические механизмы - включатели, способные влиять на длительность жизней. В ходе проведенных исследований специалисты обнаружили, что одним из этих включателей является возрастной показатель родителей. Именно из-за этого генетического выключателя поздние дети живут меньше, чем те, кто рожден молодыми родителями.
Данные этих исследований были напечатаны в пользующемся авторитетом издании Functional Ecology. Исследовательские работы проводились объединенными усилиями ученых из Англии и Соединенных штатов Америки в лабораториях Гос. университета Северной Дакоты и университета Эдинбурга. Работы продолжались на протяжении 30 лет, а это значит, что в них участвовали разные поколения научных деятелей. Для исследования изучались жизнь в популяциях бакланов, находящихся в естественной среде на острове Мей (Шотландия).
Основная гипотеза исследовательских работ воздействия возрастных показателей предков на длительность жизни ребенка заключается в действии так называемых теломеров или концевых участков хромосом, выполняющих в организме защитное назначение. На протяжении всего времени научного эксперимента выбирались птицы из стаи, тщательно осматривались и делались анализы. Итоги данных мероприятий позволили сделать ученым вывод о том, что у птенцов от птиц старшего возраста наблюдалось меньшее количество данных клеток.
По мнению ученых, эти выводы полностью доказывают и применимы к людям и другим любым животным. А следовательно, родительский возраст имеет прямое влияние на длительность детской жизни.
Также в исследовании учеными были подробно разъяснены главная технология деятельности теломеров, которые имеют вид небольших пластиковых колпачков на кончиках шнурков. Их присутствие обеспечивает защиту кодов ДНК при каждом делении клеток.
В более ранних исследованиях была подтверждена информация о том, что при сокращении теломеров наблюдается значительное уменьшение длительности клеточной жизнедеятельности и это все приводит к старению. Теломеры оказались важным звеном, определяющим, сколько человеку еще осталось жить.
Следует заметить, что в настоящее время не выявлено никакого благотворного воздействия терапии на регенерацию числа теломеров. Поэтому ученые еще не знают, что какие действия необходимо предпринять, чтобы дети, рожденные у родителей в возрасте, смогли жить также долго, как и другие их сверстники.
Свежие комментарии